Добрый день, уважаемые читатели.
Север притягивает своей загадочностью и мало изученностью. Но при всей своей таинственности, север уступает своими древностями южным регионам страны. Периодические оледенения покрывали северные территории Евразии и препятствовали развитию жизни, уничтожая то, что уже успело появиться и достичь каких то результатов. История может подробно рассказать о жизни северян примерно с 17 -18 века. Не много сведений есть о наших предках 11-16 веков. Археология приникает в прошлое на 12 тысяч лет, но на этом познания человеческой истории и окружающего его мира на Севере пока оканчиваются. На фоне миллионов лет существования земли и сотней тысяч лет человеческой истории, это кажется крупицами.
Но там, где археология испытывает затруднения, большие перспективы предлагает палеонтология. В конце 19 века произошло открытие «Северодвинских ящеров» обнаруженных экспедицией профессора Владимира Прохоровича Амалицкого на берегу Малой Северной Двины на местонахождении «Соколки» недалеко от города Котласа. Работа ученого продолжалась с 1895 по 1913 год.
Свою научную деятельность Владимир Прохорович начал с изучения ископаемых пресноводных двустворчатых моллюсков(Anthracosidae) Пермского периода, найденных им на севере России. Исследования и работа с коллекциями в естественно-научных музеях мира позволили В.П. Амалицкому увидеть сходстве ископаемых пермских моллюсков из Восточной Европы с аналогичными по возрасту из Индии и Южной Африки. Он делает вывод, что Восточная Европа, Южная Африка и Индия в поздней перми представляли собой один континент со сходным растительным и животным миром, отличающимся от Западной Европы того времени.
Для подтверждения своей гипотезы Владимир Прохорович и его жена Анна Петровна на свои средства совершает в 1895 – 1898 годах несколько экспедиций по рекам севера европейской России. Они едут по Сухоне, Вытегре, Северной Двине для изучения пермских отложений по берегам этих рек, считавшихся до этого совершенно «немыми». Ими были найдены остатки папоротников и фауны, характерные для глоссоптериевой флоры Индии и Южной Африки, а также первые определимые остатки позвоночных животных, представленные Владимиром Прохоровичем на проходившем в 1897 г. в Санкт-Петербурге VII Международном геологическом конгрессе. Предсказанное ранее Амалицким сходство органического мира поздней перми России и южных, гондванских континентов блестяще подтвердилось. Это было мировое признание, настоящая научная сенсация!
Амалицкий оказался пионером в организации планомерных палеонтологических исследований — раскопок целого местонахождения и всей его фауны и флоры. В истории палеонтологии позвоночных эти раскопочные работы стали огромным шагом вперед в отношении их систематичности и научности. Они продолжались несколько лет – с 1899 по 1913 г., с перерывом в 1905-1908 гг.
Коллекция ископаемых скелетов и черепов животных позднепермского времени, найденных В.П. Амалицким представлены в экспозиции Палеонтологического музея им. Ю.А. Орлова на Теплом Стане в Москве в Северо-Двинской галерее профессора Владимира Прохоровича Амалицкого. Её основу составляют скелеты парейазавров на подиуме в зале позднего палеозоя, в том числе уникальный скелет детеныша парейазавра, скелет зверообразного хищного ящера иностранцевии, множество отдельных черепов парейазавров в центре зала под люстрой. В витринах зала находятся скелеты и черепа котлассии, двинозавра, дицинодонта, аннатерапсиды, двинии, карпинскиозавра из раскопок Владимира Прохоровича и Анны Петровны Амалицких местонахождения Соколки на Малой Северной Двине.
Северо-Двинская галерея и сегодня представляет большой интерес для российских и зарубежных ученых. Изучение этой уникальной коллекции продолжается.
"Северодвинские ящеры Амалицкого":
Парейаза́вры (лат. Pareiasaurus) — род парарептилий-анапсид, живших во времена пермского периода (265,1—251,9 млн лет назад). Длина парейазавра 2,5 метра. По подсчётам палеонтологов вес животного составлял 700 кг. Считается, что Парейазавр сугубо южноафриканскими животными, а в пермских отложениях на Севере найдены их ближайшие родственники, скутозавры. Эти животные очень похожи, сначала их даже относили к одному роду. Сходство в строении парейазавра и скутозавра говорит о том, что в пермском периоде в северном и южном полушариях обитали близкородственные животные.
Иностра̀нце́вия (лат. Inostranzevia) — представитель хищных терапсид из подотряда горгонопсов. Это был самым страшный хищник того времени. Название дано В. П. Амалицким в честь русского геолога А. А. Иностранцева. Иностранцевии являлись хищниками внушительных размеров: длина их тела составляла 3,5 - 4 метра, высота 1,2 метра, а масса достигала 300 кг.
Эти существа не были рептилиями, но и не являлись теплокровными животными. Иностранцевия относят к отряду терапсидов, представители которого были примитивными предками современных млекопитающих.
Их кожа была лишена чешуи, некоторые ученые полагают, что она была покрыта шерстью. Также они имели массивный череп и достаточно гибкое тело, а их пасть украшали огромные клыки, длина которых доходила до 20 см. Исследователи полагают, что древние ящеры охотились в основном на парейазавров и дицинодонтов - крупных животных того времени, размером с современных быков. Иностранцевии использовали свои клыки как смертоносное орудие, а сильными передними конечностями придавливали жертву к земле.
Собственно иностранцевия считается полуводным или даже водным животным (как и её добыча — парейазавры-скутозавры). Все горгонопсы вымерли на границе пермского и триасового периода, около 250 миллионов лет назад.
Аннатерапсид (лат. Annatherapsidus petri) — позднепермский тороцефал из северодвинской фауны. Череп низкий, с широкой длинной мордой, зубы относительно слабые, нижняя челюсть высокая. Клыки округлые в сечении, крючковидные.
Дицинодо́нты (лат. Dicynodontia) — клада растительноядных синапсид из подотряда аномодонтов («звероподобные рептилии»). Жили в пермском — начале юрского периода (298,9—190,8 млн лет назад) по всему миру. Для большинства характерно исчезновение всех зубов, кроме двух верхних клыков. Вероятно, имелся роговой клюв, как у черепах.
Двинозавр (Dvinosaurus) — ископаемый род земноводных отряда темноспондильных.
Карпинскиозавры (лат. Karpinskiosaurus) — род сеймуриаморф из семейства Karpinskiosauridae живших во времена пермского периода.
Вот таки ящеры некогда обитали на просторах Русского Севера. А сколько ещё хранит тайн и открытий северная земля? Неизвестно.
Информация и фото - Палеонтологический институт РАН
Если вам понравилась статья – поддержите канал поставив лайк и подписавшись на него, чтобы не пропустить новые публикации.