Вообще-то, город «начинался» как Акмолинск и, с учётом этого названия, переименовывался в своей истории пять раз. Но сии события происходили до моего в нём появления, а потому оставлю их за рамками повествования.
Я родился в Северо-Казахстанской области в семье первоцелинников. Закончил среднюю школу и поехал поступать в строительный институт города Целинограда.
В те далёкие времена этот город ещё не был столицей республики, имел лишь номинальный статус столицы целинного края.
Впрочем, Целинного края как административной единицы тоже уже не существовало, и жил Целиноград жизнью обычного областного центра.
Гранит науки оказался крепок, я не добрал на экзаменах нужного количества баллов – и убыл восвояси.
Потом срочная служба в Советской армии в Заполярье, учёба в университете в Москве, автоматическое российское гражданство после распада СССР…
Сестра с родителями переехала с севера республики в Целиноград, и я раз в несколько лет старался их навещать.
В девяностые городу вернули почти историческое название – Акмола. Что в переводе с казахского означает «Белая святыня» или «Белое изобилие».
В следующий приезд – в начале двухтысячных – я уже прогуливался по улицам Астаны, новой столицы Казахстана. Это название переводится проще: по-казахски, астана – и есть столица, столичный град.
Молодая столица молодой независимой страны тогда уже бурно разрасталась в ширину и в высоту.
И вот город снова сменил название, в четвёртый раз на моём веку.
Фактически столицу назвали в честь первого президента республики Нурсултана Назарбаева, но писать название было решено в два слова, через дефис – Нур-Султан. Что в переводе с арабского (?) означает «свет» и «правитель». Ну, а как именно соединить эти два слова в осмысленное словосочетание, каждый решает сам.
Жители Нур-Султана по-прежнему остаются астанчанами, их документы (в которых название Астана «фигурирует» вместо названия Нур-Султан), также не требуют замены – волевым решением властей они (документы) считаются действительными.
Такая вот топонимика с ономастикой.
А город стал красивым, мне он нравится. Несколько зданий здесь составляют главную ось нового архитектурного комплекса. Они отличаются оригинальностью исполнения, особым восточным изяществом, удостоены громких титулов и регалий в области архитектуры.
Им стоит уделить внимание в отдельной статье, что я и сделаю. На днях.
А пока – увлекательная прогулка по дневному и ночному Нур-Султану в небольшом отдалении от центра.
В годы моей абитуриентской юности город Целиноград заканчивался перед мостом через реку Ишим. Он весь размещался на правобережье.
Новые архитектурные комплексы, сделавшие «лицо» столицы республики, строились в степи – на неосвоенных территориях левобережья. А соединил две части города – старую и новую – мост Архар, названный в честь краснокнижного горного барана, символизирующего фауну Средней и Центральной Азии.
Проспект Целинников теперь носит имя проспекта Республики. Дворец Целинников – ныне концертный зал «Астана».
Мало что осталось от старых названий, имевших в корне слово «целина». А ведь обширные степные пространства в этих краях были освоены и превращены в «зерновую житницу» Советского Союза подзабытыми уже первоцелинниками. Среди которых – и мои родители.
Помнится, где-то на выезде из Целинограда, за мостом через Ишим, стоял на постаменте мощнейший в те времена трактор «Кировец» – как символ освоения целинных земель. Не знаю, сохранился ли где-то сейчас этот памятник? У каждого времени свои символы…
Закончу сегодняшнюю (уже ночную) прогулку по столице Казахстана у самого большого шатра в мире – Хан Шатыра.
Это оригинальное сооружение занесено в Книгу рекордов Гиннеса и представляет из себя… огромный каркас из стальных прутьев, на которые натянуто прозрачное полимерное покрытие.
Трудно себе представить, что в таком «воздушном» сооружении располагаются кинотеатры, супермаркет, рестораны и кафе, спортивные и развлекательные площадки.
Но не это главное! А то, что на верхнем уровне шатра имеется самый настоящий курорт с песчаными пляжами, лежаками, аквапарком, бассейнами и постоянной «курортной» температурой!
Однако, я забегаю вперед.
Следующей публикацией на канале будет подборка (галерея) красивейших фотографий, сделанных мною под куполом Хан Шатыра. Подпишитесь, чтобы не пропустить!
Засим прощаюсь, спасибо за прочтение!
Ставьте лайк, если статья понравилась,
пишите в комментариях, если есть о чём,