Найти тему
Great Russia

А есть ли у России "мягкая сила"? Состояние провинции как антипример для соседних стран и неуважение к россиянам

Дорога от Туношны до Нерехты между деревнями Кувакино и Рождествено Ярославской области по состоянию на 01.10.2020 года. Фото мои.
Дорога от Туношны до Нерехты между деревнями Кувакино и Рождествено Ярославской области по состоянию на 01.10.2020 года. Фото мои.

Сила любого государства напрямую зависит от уровня гордости граждан за свою страну. Когда деревня, село, город, где ты живешь, радует тебя ухоженностью, комфортом, уровнем повседневной жизни. Я очень люблю свою страну, Россию. Слава богу, всегда была возможность поездить по миру и посмотреть как живут люди на планете, посчастливилось приобрести друзей во многих странах Европы, в Австралии, в США. Каюсь, в начале 2000-х также как и многие идеализировал Европу, но со временем пелена идеализма спала. У них хватает своих проблем, есть коррупция, ненормальная толерантность (которую например мой друг француз из Бретони ругает последними непечатными словами...), зашкаливающая преступность, засилие мигрантов и тд и тп.

Но ведь главной силой воздействия на умы миллионов людей со всего мира является витринная ухоженность городов старой Европы и быта людей. Именно через эту витрину люди воспринимают Европу. И далее автоматически начинают идеализировать все аспекты так называемой "европейской жизни". Могу ответственно заявить,что лучше ничего нет на Земле, чем красота среднерусской природы летом и ранней осенью.

Город Нерехта, сентябрь 2020 года
Город Нерехта, сентябрь 2020 года

А вот с ухоженностью наших городов и сел у нас большие проблемы. А почему? Почему самая богатая страна планеты не может обустроить свои города??? Ведь те же граждане бывших союзных республик воспринимают Россию именно по состоянию наших дорог, городов и сел. И делают выбор в пользу "благополучной" Европы. На память приходят слова украинского шоколадного "короля", которому удалось побывать Президентом соседней Украины, парня по имени Петя, который у каждой разваливающейся хаты декламировал стихотворение Лермонтова про "немытую Россию". И это для многих граждан бывшего Советского Союза возведено на уровень шаблона и прописной истины. Да, в последние годы привели в порядок Москву. Но разве Россия состоит только из Москвы? Почему власти страны не дают нам возможности восхищаться нашей древней страной, архитектурой старинных городов и сел, наличием развитой инфраструктуры?

Следующий важный аспект - сохранение истории нашего народа, которая материализовалась в наших городах и архитектурных памятниках. Ведь народ перестает быть народом, когда забывает свою историю. Народ без истории и памяти- биопланктон. Великой нацию делает история, она питает людей соками гордости и самоуважения.

Реконструкция Великого Новгорода  15 века.
Реконструкция Великого Новгорода 15 века.

В последние годы с восхищением путешествую по российским городам. И выясняется , что наша история во многом гораздо насыщеннее, интереснее чем история той самой "божественной" Европы. И здесь сильно огорчает наш Президент своим знанием истории России и трагическим невниманием к благоустройству среды обитания своих сограждан, в том числе многочисленных исторических городков и сел. Стараюсь следить за выступлениями нашего Президента по различным аспектам жизни страны. И выясняется, что молодой Володя не любил уроки истории, отдавая предпочтение урокам физкультуры и дзюдо. Каким-то случайным ветром его задуло на один урок истории, где он услышал слово "печенеги", и по всей видимости, родители привили ему уважение к событиям Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов. У меня сложилось впечатление , что история России для нашего Президента состоит из этих двух слов : ВОВ и печенеги. Между тем по городам нашей страны можно проследить глубочайшую историю.

Поехали.

- Аркаим (Челябинская область) - протогород 20 - 15 века до нашей эры- ровесник Древнего Египта;

- Дербент - 10 век до нашей эры, скифы, сарматы, гунны, Шелковый путь в Европу;

- Херсонес (Севастополь), Пантикапей (Керчь) 7-5 века до нашей эры - современники древней Эллады с Гераклом и Аристотелем;

- Городища Гнездово (Смоленская область) и Тимирево (Ярославская область), 6-9 века нашей эры, первые мегаполисы России и нормандские поселения;

- Псков и Великий Новгород, 9-10 века нашей эры, колыбели демократии современной Европы;

- Смоленск, Старая Рязань и другие, 10 -12 века , старинные мегаполисы Европы, занимавшие площадь до 60 га;

- Изборск, Старая Ладога, Белозерск (9 -10 века) - родина русской государственности;

- Ростов Великий, Муром и другие (6- 10 века) - столицы финно-угорских племен России;

- Торжок, Нерехта, Галич, Гороховец, Городец, Волоколамск, Вологда и десятки других (11 - 13 века) - великие торговые города ранней Руси;

- Кашин, Старица, Торопец, Остров, Можайск, Серпухов, Дорогобуж, Радонеж, Таруса и десятки других (11- 14 века) - столицы маленьких, но гордых удельных княжеств;

- Вязьма, Ржев, Зубцов (10 - 13 века) - линия обороны от Великого княжества Литовского;

- Мценск, Белев, Одоев и другие (12-14 века) - важные города Засечной стороны - линии обороны Руси от степных захватчиков;

- Тула, Ярославль, Калуга и другие (12-15 века) - столицы мануфактурного производства России;

- Углич, Нижний Новгород, Коломна и другие (11-14 века) - важные города периода Великой Смуты, периода для России, более трагичного, чем монгольское иго - зверства поляков и стремление уничтожить русские города до сих пор глубоко не раскрыты в нашей истории;

- Печеры, Порхов, Псков, Выборг, Изборск, Копорье, Старая Ладога, Орешек, Гдов и Боголюбово(частично) и другие (10-14 века) - города, где сохранились древние каменные замки и крепости.

Все невозможно перечислить. Это займет десятки страниц текста. Практически во всех городах посчастливилось побывать. К великой грусти, хватит и пальцев рук, чтобы перечислить, где местные власти уделяют внимание благоустройству своих городов. Грустно.

С восторгом можно оценить работы(на 5) по благоустройству следующих городов: Рыбинск (местный архитектор и глава города - настоящие патриоты России. Браво!), село Вятское (возрождается благодаря частному меценату, а не государству), Казань, Пушкин (Царское село), Верея (местному мэру - низкий поклон!), Изборск, Мышкин;

Рыбинск, август 2020 года
Рыбинск, август 2020 года

На четверку выглядят следующие города: Вологда (идет восстановление, но со скрипом), Коломна, Нерехта, Плес, Болгар (Татарстан), Егорьевск, Елец, Суздаль, Тула (подтянулась за последние 2 года), Рязань, Свияжск, Ярославль (но его состояние стремительно ухудшается, думается (могу ошибаться) мэр и губернатор на бюджетные деньги восстанавливают исторические виллы на Канарах или в Ницце).

Ужасный ужас : Кашин, Выборг, Калязин, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Тутаев, Вышний Волочек, Кострома, Кимры, Одоев, Белев, Псков(выручает только древнейшая крепость - остальное трэш), Новгород Великий - грустно), Торопец, Торжок (потенциально - столица провинциальной России, архитектурный шедевр в полнейшем упадке), Серпухов, Белозерск, Дорогобуж, Смоленск, Вязьма, Порхов, Гдов, Гатчина, Осташков, Бежецк и сотни других.

Белозерск, 2019 год.
Белозерск, 2019 год.

Парадоксально другое. Чтобы привести любой из этих городов в образцовый порядок нужно не более 100 - 150 миллионов рублей. Неужели у нашего государства нет таких денег??? Ведь только Правление какого-нибудь Газпрома получает ежегодные премии в размере, превышающем бюджеты целых областей России.(см. статью "В.Путин: 1 миллион рублей в день для управленца госкомпании - это нормально. Остальные россияне - в могилу?").

Печальное состояние наших городов говорит лишь об одном. В России нет своей патриотической элиты с реальными рычагами управления, вся верхушка страны(и это явно не элита, а временщики, сосущие соки государства) работает на свой карман или обслуживает интересы Запада в ущерб России.

-6

Я не следователь и не судья, но по состоянию городов вижу, кто вкладывает бюджетные средства на развитие своей Родины и кто банально ворует их. Пример Рыбинск и Мышкин или Переславль и Ростов. Состояние городов ярчайшим образом характеризует работу их руководителей. Владимир Владимирович, не верю я в историю про хорошего царя и плохих бояр. Что-то здесь не так. Сила государства не только в военной мощи и количестве ракет, но и в качестве жизни и уровне быта. И про историю не надо забывать, она разваливается вместе с нашими древними городами. Может часть средств распухшей от денег Москвы передать на возрождение наших малых городов и сел? Я напомню нашей псевдоэлите - во Франции и Германии не только Париж и Берлин хорошо выглядят. И именно поэтому у нашей верхушки домики, дети, деньги в лондонах и биарицах, а не в Рязани или Торжке.