Найти в Дзене
Мастерская U-CNC

Первый запуск

Это пожалуй самое страшное, чего боятся новоиспечённые владельцы этого оборудования. Одевайте каску, очки и будем вдыхать жизнь в вашего нового питомца)) Бояться нечего!

Перед началом напомним, что нужно соблюсти элементарные правила безопасности. Если вы о них не знаете, читайте нашу статью об этом.

Так же, у нас есть статья про правильное подключение к сети станка - читайте тут.

Как правило, если со станком идёт в комплекте управляющий компьютер, то сначала нужно запустить его и дождаться загрузки операционной системы. Затем нужно загрузить управляющую программу (Mach3 NC studio и тд. Об основах в ЧПУ есть статья - читайте тут. Там как раз описаны эти программы и для чего они нужны). Затем можно включать блок управления станком.

Конечно можно в любой последовательности, но лучше так и вот почему.

Обычно управление фрезерным устройством (шпинделем) производится через управляющую программу, подачей сигнала от компьютера на сигнальный вход частотного преобразователя (частотника или инвертора, называйте как хотите). Но так как компьютер и драйвера портов ещё не загружены, могут возникать паразитные всплески электричества на LPT порту, что приводит к самозапуску шпинделя - а это может быть опасным. Так же эти всплески подаются на управление двигателями, что тоже может вызвать нежелательный результат. А этого мы не хотим.

Ну и соответственно Выключение станка происходит в обратном порядке - сначала блок управления, затем компьютер.

-2

Теперь давайте рассмотрим запуск управляющей программы (на примере любимца - Mach3, пока что поверхностно. Скоро напишем подробную инструкцию про эту программу).

С заводскими станками обычно идёт в комплекте флешка с профилем конфигурации. Этот профиль перемещаем в папку с Mach3 (в корень) и запускаем ярлык на рабочем столе под названием Mach3 Loader. В открывшемся меню выбираем название нашего станка и запускаем. Этот профиль отвечает за настройки программы под ваш станок (комбинации портов и другие важные настройки). Без этого файла ваш станок не будет работать и придётся настраивать всё вручную. А это без знания внутренней электроники практически невозможно и можно испортить станок.

Ок. Программа запустилась. Проверяем, чтобы внизу слева большая красная кнопка RESET мигала (это означает аварийный стоп - все сигналы заблокированы) и теперь нажимаем на кнопку включения блока управления.

-3

На разных станках эта кнопка функционирует по разному, в зависимости от способа подключения и наличия физической красной кнопки аварийки (собственно она её дублирует на экране).

Если всё хорошо, можем отжать (нажать) на эту красную кнопку и станок должен начать работать. На двигатели подаётся ток. Теперь двигатели работают и удерживают оси станка в неподвижном состоянии. Проверяем это, аккуратно пытаясь провернуть винты вручную. Если они проворачиваются и ось двигается - то что то не так сработало, есть некоторые проблемы с подключением.

Как исправлять и куда лезть (а главное кого обвинять))) будем рассматривать в других статьях. Пока, будем считать, что у нас всё как надо заработало.

-4

Следующим шагом надо аккуратно, короткими нажатиями, попробывать движение по осям вручную (в матче это кнопки: верх, вниз - ось Y; влево, вправо - ось X; PgUp, PgDn - ось Z ). Всё стандартно, как в играх)). Для максимальных скоростей добавляется клавиша Shift. Если всё работает и совпадает с направлениями клавиш управления - значит отлично. Можно покатать оси на большие расстояния туда и обратно, чтобы смазка винтов и направляющих равномерно распределилась по ним. Заодно проверяются механические дефекты: наличие скрежета и люфтов, пропуски шагов двигателей.

Работоспособность нашего станочка проверена и он вроде готов к первой фрезеровке. Но, не спешите. Сначала надо подготовить рабочее поле, чтобы можно было крепить заготовки для фрезерования. Об этом читайте в следующей статье.