В феврале я первый раз побывала на Байкале. Это стало самым ярким впечатлением года. В день своего рождения я выскочила из офиса, села в самолет и как будто сиганула в портал, ведущий в иную реальность. Через семь часов я стояла в совершенно мистической и занесенной снегом Бурятии и не верила, что это происходит со мной.
Я приехала туда на фестиваль "Байкальская миля", это ежегодное событие, куда приезжают брутальные мужчины и отважные женщины со всех концов света, чтобы установить рекорды скорости на льду. Они разгоняются на мотоциклах, автомобилях и на всем, что имеет мотор. Гонят по отполированным до блеска ледовым трассам, а под ними бездна...
Я не очень разбираюсь в мотоциклах и скорости, скажем прямо 😀, поэтому, наверное, была похожа на дурного китайского болванчика. Ходила везде, улыбалась, кивала головой и фоткала всё для своего инстаграма. Особенно запомнился люксовый bentley continental с гусеницами от танка, нарядная волга и шестилетняя гонщица Сильвия. Эта девочка точно сделает самую скоростную карьеру. Страх у ребёнка полностью отсутсвует! И у ее матери, похоже, тоже.
Но это событие, хоть и было очень ярким, все же не занимало и не поглощало меня так, как Байкал.
Я жила в деревянном домике на берегу и утром перед моим взглядом открывалась идеально белая, искрящаяся поверхность с холмами на горизонте. На снег можно было смотреть только в солнезащитных очках.
Вдоль берега стояли дома деревни Максимихи, деревянные, с русскими резными ставнями и дымком из трубы. Я ходила до стана байкеров прямо по озеру, либо вдоль берега по деревне, и тогда ко мне цеплялись безобидно брещущие собаки.
Хозяйке, которая содержала наш дом-гостиницу, я сказала, что у них невероятно красивая деревня, и что я три часа ходила и фотографировала дома и ставни, отдыхая взором от московской серости и грязи, но она посмотрела на меня, как на сумасшедшую.
Про ее «гостеприимство» ничего не хочу сказать, когда я сказала, что работаю в Мамбе, она быстро закатила глаза и ответила, что понятия не имеет, что это. Стало ясно, что мы популярны даже в Максимихе. Далее она кидалась от постояльца к постояльцу, спрашивала у кого сколько подписчиков и требовала сфотографировать комнаты и рассказать о ее минигостинице. Я с воодушевлением сфотографировала унитаз и пообещала самую лучшую рекламу!
Весь день я болталась по территории мотофестиваля, фотографировала происходящее, ела вкуснейшую бурятскую еду и подмечала забавные и яркие моменты.
Так, около фуд-корта и скудненького местного маркета бурятки в национальных костюмах водили хоровод. Из колонок звучал какой-то совершенно космический world music. Ритмы и голос были настолько крутые, что у меня аж уши увлажнились! Я попыталась пошазамить, но приложение сказало - кря! Шазам никогда не узнает этой музыки.
Заходило солнце. Бурятки выглядели и двигались совершенно магнетически, как будто заклинали чего-то. Одна из них явно была заводилой, и на неё ровнялись другие.
- Главная ведьма или художественный руководитель, - подумала я и стала приглядываться повнимательней.
В какой-то момент мужик, который ставил музыку, вырубил бурятский транс и включил простецкий славянский фолк. Что там про мороз! Вы бы видели, как взбесилась эта ведьма. Упёрла руки в боки, затряслась вся от злости и отказалась хороводить наотрез. Пришлось возвращать местную музыку. Я накатила глинтвейна и тоже с ними потанцевала!
Я все думала, как бы мне прикупить этой музыки? Ведь на стримингах ее нет. А вместе с музыкой разжиться нарядными унтами и шапочкой с собольим хвостиком? Оказалось потом, что всё там продавалось и диски, и унты, но я разглядела только палатку с бурятской едой. Вот тут-то я, поверьте, сразу сориентировалсь, буузы (местные манты) запихивала в себя, как будто в последний раз ела!
После дневной программы все участники собирались в столовой туристической базы, пили и обсуждали свои и чужие рекорды скорости, а ближе к ночи я отправлялась домой через Байкал к своему домику. Шла недолго, километра полтора-два по льду. И вот тут наступало чудо..
Под ногами было бездонное озеро, и куда ни глянь, тоже было озеро. А над головой простиралось огромное чёрное небо с хитрыми бурятскими звёздами. Мороз стоял - 25, и такая тишина, граждане.. какая-то особенная магическая тишина!
В последнюю ночь я около часа стояла на льду и смотрела вверх, пока нос не онемел от холода. Хотелось шепнуть Байкалу самое важное.. Я не знала, вернусь ли когда-нибудь сюда?
Спасибо за прочтение. Подписывайтесь на мой канал и на инстаграм мотофестиваля. Кто знает? Может быть, однажды мы там все увидимся?
Что можно увидеть за один день в Пятигорске?
Вожу марокканцев, они богатые! Пятигорский пацан о своей зарплате в 100 тысяч