Всем привет! На своём канале я рассказываю о строительстве бани #своими руками . Некоторые технологические решения могут быть далеки от совершенства по причине экономии. Надеюсь, мои статьи помогут сэкономить и вам, если вы рискнёте что-то повторить. Либо вы просто не допустите моих ошибок.
После сборки, подгонки и выравнивания стропильной системы моей бани пришло время подумать о том, как защитить утеплитель мансардной кровли от влаги. Признаюсь, утеплять мансарду я, скорее всего, буду уже в процессе эксплуатации бани. Но планировать все нюансы нужно уже сейчас, то есть перед монтажом кровли.
Согласно технологии, между утеплителем и кровлей необходимо наличие по крайней мере двух очень важных слоёв. Это гидроизоляционная паропроницаемая мембрана и...
...Вентиляционный зазор.
Он необходим для проветривания подкровельного пространства от конденсата, который может появляться на внутренней стороне металла из за изменения температуры окружающей среды. Да и любая другая влага, которая попадает под кровлю, "сушится" благодаря этому зазору.
Во многих источниках сказано, что величина этого зазора, должна составлять 40-50 мм. Соответственно, и бруски контробрешетки, при помощи которых создается этот зазор, должны быть той же толщины. Однако, у меня в наличии таких брусков не было, поэтому я использовал доски, распущенные циркуряркой. Их толщина 25 мм.
Почему же я опять пошел против рекомендаций?! Всё просто! Чтобы комментарии под этой статьей были не менее гневные, чем под другими на моём канале! :)
На самом деле я, действительно, нашел хорошее оправдание такому решению. Точнее, даже несколько оправданий. Во-первых, я строю не дом, а небольшую баню, или, если вам будет угодно, гостевой домик. Следовательно, у меня получились короткие скаты кровли. Примерно по 3 метра, если говорить об утепленной части. Информация, что величина вентзазора зависит от длины ската также есть в открытом доступе. То есть, чем короче скат, тем меньше может быть зазор.
Во-вторых, у меня не сплошная обрешетка, а разряженная. Она тоже из доски толщиной 25 мм. Как раз получается, что между досками обрешетки зазор составит те самые 50 мм. Хотя, на самом деле, даже больше. Ведь крыть я буду металлочерепицей, и учитывая её "волнистость", кое где расстояние от мембраны до металла будет доходить до 75 мм.
Ну и в-третьих. Я считаю, что самым главным условием правильной работы моего вентзазора станет правильный монтаж утеплителя. Если при монтаже у меня получится не прижать утеплителем мембрану к обрешетке, то зазор сохранится и будет работать как нужно.
Единственное, что я сделал точно неправильно и это никак нельзя оправдать, это то, что я наглухо зашил конёк. Тут уж пришлось переделывать. В итоге в коньке оставил небольшую щель, ведь воздуху, который будет вентилировать подкровельное пространство нужно где-то выходить. А выходить он будет как раз из под конька. Поэтому, наглухо зашивать конек ни в коем случае нельзя.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если дочитали до конца и статья понравилась!
Если с чем-то не согласны - жду ваших комментариев, давайте дискутировать!