Найти тему
Ухум Бухеев

Не больше трёх секунд. Глава 3. Совещание Большой пятёрки

Фантастика. Приключения. Параллельные миры.

***

Первая глава книги "Не больше трёх секунд" - здесь.

Предыдущая глава - здесь.

***

Это продолжение второй книги цикла "Там, где кончается время". Книга называется "Не больше трёх секунд". Предыдущая книга, "Идущие через Сельву" также есть на моём канале, по этой Дзен-гиперссылке.

***

– Будем откровенны, господа, нашу миссию в Заповеднике мы провалили с треском. – Координатор обвёл присутствующих холодным взглядом. – Вход в Портал не найден, член совета директоров Корпорации господин Генрих Лепски погиб, его племянница Лора исчезла, Портал, являвшийся целью её экспедиции – тоже. Что там произошло, Доктор?

– К сожалению, мы не можем ничего сказать точно, – Доктор не понимал, зачем Координатор тычет его носом в старое, давно законченное дело, заставляя снова пересказывать его обстоятельства, да ещё перед всеми. Однако внешне он был абсолютно спокоен.

– А что мы знаем неточно? – Координатор был сама любезность.

– Когда племянница господина Генриха, Лора, подала сигнал о том, что она находится возле Портала, или, как они называли его, Артефакта, он тотчас прибыл на своём корабле, где кроме него находились только роботы. Этот сигнал также был принят остальными нашими кораблями, оставленными в целях безопасности за пределами орбиты планеты-заповедника.

– Простите, Доктор, разделить эскадру таким образом вы решили сами, как начальник экспедиции?

«Старая сволочь вытирает об меня ноги по полной программе», подумал Доктор, но вслух сказал наивежливейшим тоном.

– Нет, Координатор, эту мысль высказал господин Лепски, но я счёл её весьма здравой, и приказал так и поступить.

– А когда вы приземлились, то обнаружили брошенный корабль господина Лепски, нескольких роботов, а также свеженасыпанный холм земли. Вы приказали разрыть этот холм, но нашли под ним только труп господина Лепски, причём погибшего от огнестрельного ранения в голову, и ни малейших следов его племянницы, проводника, сопровождающего её в этом походе, а также входа в Портал. Я правильно излагаю суть, Доктор?

– Совершенно правильно, Координатор, – Доктор почти успокоился: судя по всему, у старика есть какой-то план, и прежде чем изложить его, он устраивает показательную вздрючку, чтобы предостеречь остальных от повторения ошибок.

Этих пятерых людей связывало слишком многое, то были истинные хозяева Корпорации, решающие все её дела, и тем самым во многом и дела всего цивилизованного мира. Они всегда избегали в обращении между собой титулов и званий, и очень редко собирались полным составом – только в случае возникновения вопросов вселенского масштаба. Значит, старик готовит что-то важное, и Доктору следует спокойно ждать, чем закончится встреча.

– Так вот, друзья мои, это, конечно, дела давно минувших дней. Мы потеряли возможность проникнуть внутрь Портала, который был нам известен, и на этом успокоились. Ну нет, так нет, обойдёмся, подумаешь, какие-то выходы из времени, параллельные пространства и реальности…

– Господа, – прервал он сам себя, – я пригласил на наш, так сказать, консилиум, одного молодого человека, он прочтёт очень любопытный доклад, а потом мы его обсудим.

– Спешу уверить нашего дорогого Скептика, что я принял все меры безопасности, юноша не увидит наших лиц, только размытые контуры, – Координатор ловко упредил движение руки того, кого он назвал Скептиком, и тому осталось только пожать плечами.

– Войдите, господин Тояма, – негромко произнёс Координатор, в микрофон, усаживаясь на своё место.

В зал вошёл среднего роста коренастый мужчина в безукоризненно отглаженном синем костюме, белой сорочке с галстуком. Азиатские черты в его лице едва проступали, но всё же придавали внешности характерный облик.

Тояма подошёл к небольшому столику посередине зала, почтительно поклонился и начал говорить без малейшего акцента, абсолютно правильно строя фразы.

– Уважаемые господа! Не буду занимать ваше время долгими вступлениями, повествующими об известных вам вещах, начну сразу с сути. Итак, аномалии, связанные с перемещениями во времени, а также между реальностями были установлены давно. Достаточно вспомнить хотя бы «ловушку времени», связанную с гибелью «Титаника» и другие известные факты. Правда, в подавляющем большинстве случаев это были так называемые пассивные перемещения. То есть люди попадали в другое время или другую реальность не по своей воле и совершенно не контролировали время и место перемещения, а также возможность вернуться назад.

Некоторые из них так и пропадали, порождая легенды о заколдованных домах, кораблях-призраках и прочий фольклор. Иным удавалось вернуться, и у них было чаще всего два пути: окончить дни в психиатрической клинике, либо разразиться рассказами и романами о путешествиях во времени. Всё более возрастающее количество таких опусов, зачастую довольно правдиво и ярко описывающих параллельные миры, заставило меня заняться некоторыми исследованиями. Не буду подробно останавливаться на методах и действиях, которые я применял, но по их результатам приходится делать вывод, что существуют точки или места, где действуют иные законы времени и пространства, так называемые Порталы. Находясь в этих точках, человек может по своей воле перемещаться во времени, а также между параллельными реальностями. Обстоятельно возможность этого описана в известной Теории ветвей времени. Так, например, можно легко перешагнуть, скажем, в 1945-й год, причём в параллельную реальность, где Гитлер одержал победу и с помощью ядерной бомбы уничтожил Америку и половину Европы. При этом путешественник не подвергается никакому риску, так как может находиться в реальности с задержкой в десятую долю секунды. Но в этом случае он остаётся только наблюдателем: видит и слышит, что там происходит, но сам остаётся невидимым для местных жителей, а также не может никак повлиять на события. Такое состояние можно сравнить с состоянием известных героев фольклора – привидений или призраков.

– Простите, господин Тояма, – подал голос Скептик, – имеется ли вероятность, что все эти фольклорные привидения и есть такие путешественники во времени?

– Возможно и так. Но лично мне кажется, что для путешественников во времени вся эта атрибутика… ну, там завывания, белые покрывала, ржавые цепи, кажется несколько неуместной, – Тояма олицетворял собой японскую вежливость.

– Я думаю, для нас этот вопрос не имеет первостепенного значения, поэтому, не будем отвлекаться. Продолжайте, господин Тояма, – предложил Координатор.

– …Но можно выполнить, так сказать, полный переход. В этом случае путешественник переносится в реальный мир полностью, становится его частью, может влиять на все события, но также и подвергается всем опасностям. При этом он никак не влияет на будущее, не формирует временных парадоксов, так как создаёт собственную ветвь реальности. В большинстве случаев такое вмешательство не несёт никаких последствий, эти путешественники обычно быстро вписываются в окружающий мир, и созданная ими ветвь вскоре сливается с магистральной.

– Прошу прощения, а если такой путешественник всё же захочет вмешаться в историю? Например, убить того же Гитлера, когда он ещё не захватил власть? – заметил молчавший до сих пор маленький, невзрачный Конструктивист.

– Ничего особенного не произойдёт. Если даже предположить, что Гитлера никто, так сказать, не заменит, то просто образуется параллельная ветвь реальности, где не будет Второй мировой войны, или она случится совершенно в другом формате. Но вернёмся к сути. Несомненно, рядом с нашим, реальным миром, даже если он движется несколькими параллельными потоками, существует некий мир, живущий вне времени, по своим законам, и человек, попавший туда, действительно может выходить в любые точки реальности и влиять на мировые события. Но сразу скажу, это влияние возможно только в исторически значимых масштабах. Объясню на простом примере. Некто, имеющий доступ в этот вневременной мир, а, значит, и в другие реальности, хочет обогатиться. Самый простой способ кажется очевидным: узнай выигрышные номера какой-нибудь суперлотереи, перенесись в прошлое, заполни соответствующими цифрами билет, и получи джекпот. Но на деле, когда придёт время тиража, окажется, что там совсем другие цифры: путешественник во времени запустил новую реальность, выигрышные цифры выпали в другом измерении. То есть, мелкое событие вроде очередного тиража суперлотереи теряется в хаосе параллельных реальностей, и поймать свой тираж так же сложно, как и угадать эти цифры обычным образом. А теперь представим того же путешественника, но сделавшего ставку на масштабный проект, типа золотой лихорадки на Аляске, либо сокровищ древних пирамид. Он подробно узнает, где и каким образом спрятаны эти сокровища, отправится туда задолго до того, как они станут известны, и добудет их. Такое событие, как золотая лихорадка, не затеряется во времени, оно будет существовать во многих реальностях, и отклонения от даты и места выйдут незначительными.

Не стану больше утомлять вас примерами, вы сами легко можете подставить сюда вместо искателей сокровищ политических деятелей или полководцев, найти эти точки входа, понять алгоритм их действия, разобраться с методами проникновения внутри этих точек. Подобные задачи не входят в мою компетенцию, я лишь попытался обрисовать для вас общую картину.

Отмечу ещё один способ изменения реальности – так называемое замещение. Это когда индивид переносится в другой мир, и там как бы меняется со своим аналогом. Ну, скажем, некий Джон Браун, живущий в Аризоне в 2000-м году, вдруг, под действием какого-то катаклизма, оказывается в той же Аризоне 1870-го года, вместо такого же Джона, живущего там. Местные ковбои будут очень удивляться, зачем их друг Джонни напялил на себя такую странную одежду, и что он несёт о каком-то идиотском мире, откуда якобы прилетел. А такой же Джон из 1870-го окажется в 2000-м, и потеряется в современных каменных джунглях, а, скорее всего, в психиатрической лечебнице. Впрочем, этот аспект путешествий ещё очень мало изучен, тем более, что такие перемещения в основном относятся к разряду пассивных.

На этом разрешите закончить. Если у вас есть какие-либо вопросы, постараюсь на них ответить.

– Что ж, я думаю, нам стоит поблагодарить господина Тояму за чрезвычайно интересный доклад, – Координатор несколько раз сдвинул ладони, обозначив этим вежливые аплодисменты, остальные последовали его примеру, – если мы выработаем какие-то вопросы, то попросим господина Тояму на них ответить в любое удобное для него время.

– Несомненно, господа. Я всегда к вашим услугам! – Тояма поклонился, собрал свои бумаги и удалился через боковой вход.

– Итак, друзья мои, – скупо улыбнулся Координатор, – давайте приложим все силы для того, чтобы эти точки входа, будем называть их Порталами, как уже повелось, стали для нас известны и доступны. Предлагаю следующее распределение направлений нашей работы: Конструктивист займётся поиском Порталов по всем возможным направлениям. Доктор попытается найти способы проникновения в эти Порталы. Скептик обеспечит безопасность работ и блокировку возможных вбросов со стороны СМИ и недальновидных политиков.

Ну а наш Вычислитель будет заниматься поиском альтернативных возможностей для перемещений во времени. Могу сказать, что исследования в этом направлении ведутся давно, и мы приложим максимум усилий для скорейшего их воплощения в жизнь. Если вы думаете, что реальных результатов придётся ждать очень долго, напомню вам, что ещё лет тридцать-сорок назад полёт на Марс считался высшим достижением науки и техники. Но с открытием гиперперемещения в пространстве эта отрасль сделала гигантский шаг вперёд, и теперь полёты в Ближний космос – обыденное явление.

Так же и с линейными перемещениями во времени, я думаю, ждать их долго не придётся. Но такие перемещения – это только первый шаг. Наша главная задача – связь с параллельными реальностями, а без проникновения в Порталы это не представляется возможным. На данном этапе, во всяком случае.

***

Продолжение здесь

***

***

С приветом, ваш Ухум Бухеев