Начиная с октября 2020 года, вводится новый порядок передачи чеков из ОФД в ФНС.
При передаче чеков от контрольно-кассовой техники (далее - ККТ) в ОФД, оператор обязан направлять в ФНС информацию о ККТ, которая передала документ.
В случае поступления от ФНС ответа о том, что ККТ с переданными реквизитами РНМ и ФН не зарегистрирована, ОФД обязан оборвать связь с кассой.
Данный порядок передачи документов регламентирован Протоколом информационного обмена между техническими средствами оператора фискальных данных и автоматизированной информационной системой налоговых органов (АИС ФНС России), правила исполнения которого регламентированы в статье 4.3 пункте 6 Федерального Закона № 54 «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчётов в Российской Федерации».
Таким образом, если ККТ не прошла процесс регистрации (перерегистрации) в ФНС, ОФД будет обрывать связь с ККТ, что приведёт к невозможности передачи фискальных документов в ФНС до момента обновления информации о РНМ и ФН ККТ в информационных реестрах ФНС.
Чтобы избежать ситуации несвоевременной передачи чеков в ФНС и блокировки работы ККТ, необходимо:
▬ Сверить информацию о РНМ и ФН кассы в карточке регистрации. Если ранее регистрация ККТ проводилась через «Такском-Кассу», карточку регистрации можно получить в разделе «Управление» – «Заявления в ФНС», а статус регистрации ККТ в ФНС можно узнать в разделе «Управление» – «ККТ» на странице самой кассы.
▬ Если были выявлены расхождения, необходимо перерегистрировать ККТ в ФНС.
Вы можете сделать это самостоятельно, или с помощью наших партнёров и специалистов.
▬ Если расхождений не выявлено и с момента получения карточки регистрации ККТ в ФНС прошло:
- менее двух дней, необходимо дождаться, пока информация не обновится в информационных реестрах ФНС. После приём документов будет возобновлен;
- более двух дней и приём документов не был возобновлён, необходимо обратиться в ФНС для выяснения дальнейших действий.