В прошлой статье мы вспоминали хорошего автора Роберта М. Вегнера. В этот же раз мне бы хотелось рассказать уже о русском писателе Андрее Смирнове. А если быть точнее, то об одной его книге.
"Можно нарушать чужие правила, но нельзя безнаказанно нарушать свои собственные."
Автор имеет впечатляющий опыт. Первая его книга, “Рыцарь”, была опубликована в 2002 году. Тогда то и начался первый цикл книг Андрея. Но мы будем говорить о более позднем произведении, которое вполне подходит под определение мрачного фэнтези, что все более популярно. Дело в том, что у писателя есть довольно интересный цикл работ “Кельрион”. Он делиться на несколько ветвей, что объединены общей вселенной. Но обо всем по порядку.
Знакомство с творчеством Андрея Смирнова произошло спонтанно. Находясь в поисках книги, которая могла бы действительно увлечь, было прочитано много аннотаций, отзывов и мнений, пока не был обнаружен цикл "Кельрион". И первой книгой оказался "Чернокнижник".
Книга оставила после себя весьма неоднозначное впечатление. Автор отнес ее к темному фэнтези. И не сказать, что был далек от этого, однако достаточно близко он также не подобрался. В истории присутствуют мрачные моменты, жестокость, жертвоприношения и даже каннибализм. Но читатель смотрит на это все через призму и восприятие героев, постепенно привыкая. Да и если быть честными, все это показано не так мрачно и реалистично, как могло бы быть. Создается впечатление, что кровь отдает кетчупом, расчленяли не тела, а манекены, да и насилие какое-то показное, отдающее фальшей. По сравнению же с работами Джесса Буллингтона, “Чернокнижник” и вовсе слабое подобие темного фэнтези.
Здесь центральными персонажами являются Уилар Бергон и Эльга. Чернокнижник и немного глуповатая, наивная ученица, местами раздражающая своей простотой. Вполне привычный набор, не правда? Несмотря на то, что автор ведет повествование с точки зрения Эльги, волей неволей начинаешь воспринимать происходящее глазами Уилара. И на мой взгляд, это те немногие существенные плюсы, которые есть в работе. Наблюдать за историей и чернокнижником со стороны этого самого чернокнижника, весьма увлекательно. Уилар циничен, безразличен к чужим горестям и груб, у него давно стерлись понятия “хорошо” и “плохо”, “добро” и “зло”. Он смотрит на мир иначе, чем остальные (на то он и чернокнижник), вполне легко преступает моральные нормы, если того требует его магическая стезя, и не проявляет излишней жестокости. И думаю, это наиболее интересный персонаж во всей книге, если не единственный. К сожалению, остальные вышли у автора более блекло и безлико, словно они являются незначительной массовкой для главного героя.
И если персонажи (Уилар исключение) продуманы и показаны не очень хорошо, то сам мир привлекает намного больше. Магия Кельриона весьма специфична и интересна, но к сожалению, описана сумбурно и отрывочно. У меня сложилось примерное представление о ее работе, но нет гарантии, что оно полностью верное. Или верное хотя бы на одну треть. В книге тонкой линией показана борьба религии и магии. В достаточной мере описаны положения вещей в мире, да и сам мир, который вроде бы существует, а вроде бы и нет:
"На самом деле мир един. Каков он, мы не знаем. Мы не способны воспринимать его целиком. Мы воспринимаем лишь КРОХОТНУЮ часть настоящей реальности. Эту часть мы называем Кельрионом и полагаем, что ею исчерпывается все... или почти все."
Несмотря на то, что саму книгу лично я оцениваю весь посредственно, у нее есть то, о чем уже были намеки выше: суть мира. Забудьте о богах, космосе, демонах, демиургах и всех остальных, кто обычно создает миры и связывает их между собой, населяя существами и украшая природой. Суть Кельриона сокрыта не в божественном величии, а в представлениях и желаниях разумных существ, населяющих его. Главное правило - иметь желание и достаточно смелости, чтобы представить в реальности то, что желаешь. И тогда это действительно претвориться в жизнь. Людям, населяющим мир, достаточно представить, как в засуху с неба идет дождь, и он действительно пойдет. Однако этот секрет мира знают далеко не все. А потому вынуждены прозябать в страхе, грязи и насилии. Думаю, только ради этого стоит эту книгу прочесть. Поскольку она открывает некоторые моменты жизни бесстыдно и правдиво, заставляя взглянуть на жизнь под иным углом. Углом чернокнижника Бергона. И тогда грани между добром и злом стираются, ведь и в самой книге нет однозначного героя и злодея. Впрочем, это не делает книгу исключительной или захватывающей, ведь повествование рваное, местами скачущее, а сюжет порой и вовсе отсутствует.
"Зло, достигшее некой запредельной стадии, начинает во многом походить на добро."
К слову, несмотря на то, что издан “Чернокнижник” был в 2006 году, его продолжение до сих пор не было опубликовано и все еще числиться в планах писателя. Возможно, то, что не удалось разглядеть в этой книге, появиться в ее продолжении. Кто знает?