Взрыв популярности push-рассылок как рекламного формата начался в 2018 году и не утихает по сей день. И это совершенно оправдано, ведь в руках рекламодателя появился удобный, эффективный и, что самое главное, довольно недорогой инструмент взаимодействия с целевой аудиторией. Но!
В своем классическом варианте работа с push-рассылками — процесс довольно трудоемкий. Нужно анализировать ЦА, составлять вовлекающие уведомления, проводить тестирование разных форматов и, конечно же, своевременно запускать рассылку по своей push-базе. Логично, что любой рекламодатель стремится упростить для себя этот процесс. И да, возможности для этого уже есть!
Сегодня мы поговорим об автоматизации push-рассылок и рассмотрим несколько наиболее эффективных вариантов. Будет интересно!
Триггерные push-уведомления
Один из наиболее популярных триггеров — забытый товар в корзине. Push-уведомление, отправленное автоматически, служит напоминанием о незавершенном заказе.
Такие триггерные уведомления — отличная альтернатива Email-рассылке. Во-первых, более дешевая. Во-вторых, зачастую даже более эффективная. А если клиент не среагировал на пуш-уведомление, можно запускать более дорогостоящие каналы — ту же Email или SMS-рассылку.
Welcome-серия уведомлений
Это своего рода приветствие и знакомство посетителя сайта с вашим предложением. Когда он посещает страницу и подписывается на рассылку, это дает возможность еще больше актуализировать ваше предложение.
Автоматизировать push-рассылку можно таким образом, чтобы уведомления приходили получателю уже после закрытия сайта. Расскажите о своем бизнесе, проинформируйте о действующих акциях и спецпредложениях, направьте пользователя на страницу с новыми поступлениями товаров — вариантов масса. Главное — не делать рассылку моментальной. Например, если у вашего сайта среднее время посещения 10 минут, рассылку push-цепочки можно настроить на 15 минут после подписки. Здесь можно экспериментировать. В некоторых случаях Welcome-рассылка оказывается эффективнее через более длительное время.
RSS to Push
Крайне удобный инструмент для новостных и информационных порталов. Push-рассылка формируется на основе RSS-ленты сайта. И как только появляется новая запись, по базе подписчиков отправляются соответствующие уведомления.
Удобство такого способа автоматизации рассылки заключается еще и в возможности отправлять уведомления по отдельным категориям пользователей. То есть, охватывать именно ту аудиторию, для которой информация будет наиболее актуальной. О возможностях сегментирования своей базы подписчиков мы обязательно расскажем в будущих статьях.
Push Digest
Суть этого инструмента заключается в автоматическом формировании уведомлений с итогами по новостям и обновлениям сайта за день/неделю/месяц. Опять же, отличный вариант для новостных порталов. Автоматически рассылая подобные выборки, вы повышаете вовлеченность целевой аудитории, фактически не публикуя нового контента для этого. Ведь рассылка основывается на уже опубликованных материалах.
Кстати, в формате Push Digest есть возможность настраивать автоматический фильтр материалов. Например, если вы отправили в течение недели 20 пуш-уведомлений, можно включить в дайджест 5-7 наиболее рейтинговых из них, отсеяв менее популярные.
А как вы считаете, стоит ли использовать инструменты автоматизации? Или push-рассылки лучше делать вручную, настраивая каждый элемент и запуская рассылку самостоятельно? Обсудим в комментариях!