Василий Тропинин
Известный московский портретист Василий Тропинин был крепостным графа Маркова.
Еще мальчишкой в перерывах от работы он срисовывал лубочные картинки и создавал ваксой портреты на стенах. Граф же определил ему заниматься кондитерскими изделиями. Все же родные уговорили его отправить Тропинина в Академию художеств. Через пять лет Марков приказал Тропинину ехать с ним в новые украинские владения, чтобы проектировать и расписывать церковь в Кукавке.
После войны 1812 года граф переехал в Москву, а вместе с ним и Василий Тропинин. Он был уже востребованным художником, но продолжал расписывать кареты, печь пирожные и прислуживать за барским столом.
Однажды иностранный поклонник Тропинина приехал в дом Маркова и попросил провести его в мастерскую художника. Они долго разговаривали, а за обедом гость предложил лакею-Тропинину сесть за стол — вся семья была в растерянности.
С тех пор художника освободили от этой работы, но вольную он получил только в 47 лет, и то под давлением друзей графа. Тропинин прославился целой галереей уютных «халатных портретов»: писал состоятельных людей в домашней одежде.
Николай Аргунов
Портретист Николай Аргунов родился в 1770 году в семье крепостных художников и архитекторов, которые принадлежали графам Шереметевым. С ранних лет он учился живописи у отца — Иван Аргунов и основал эту культурную династию. В 1793 году Аргунов продолжил обучение в Петербурге, а в 1800-х уже оформлял картинами имения Шереметевых.
Николай Шереметев был женат на бывшей крепостной певице Прасковье Жемчуговой и, возможно, поэтому завещал вольную всем своим крестьянам. В 45 лет Аргунов получил свободу, а через три года стал преподавателем Академии художеств. Его учениками были художники Иван Мельников, Михаил Зацепин и Петр Поздеев.
В своих портретах Аргунов развивал реалистические тенденции: писал своих героев правдиво, без украшательств, использовал спокойные цвета и старался передавать характер.
Орест Кипренский
Автор самого известного портрета Пушкина, Орест Кипренский, был внебрачным сыном помещика Алексея Дьяконова и крестьянки Анны Гавриловой. Дьяконов выдал ее за своего крепостного Адама Швальбе — он и стал названым отцом будущего художника. Фамилию, как и полагалась незаконнорожденным, дали случайную: Кипренский — от Копорья, где его крестили.
Однажды Швальбе увидел, как искусно шестилетний мальчик срисовывает картины, которые были видны через окна дворцов Ораниенбаума.
Отчим показал работы Дьяконову — тот и устроил сына в Воспитательное училище при Академии художеств. Тогда же Орест Кипренский получил от отца вольную.
В 1803 году он окончил Академию по классу исторической живописи.Спустя год художник представил свой первый портрет: изображение Адама Швальбе он назвал «Портрет отца».
Вскоре он стал популярным портретистом и начал получать много заказов.
В 1831 году на выставке в Неаполе Кипренский представил «Портрет отца». Академики обвинили художника в мошенничестве: они были уверены, что картину не мог написать русский художник XIX века. «Отца портрет они почли шедевром Рубенса, иные думали Вандика, а некто — Альбертини», — писал Кипренский.
Григорий Сорока
Художник Григорий Сорока родился крепостным Николая Милюкова в имении Островки.
В 1842 году именитый живописец Алексей Венецианов увидел его рисунки и предложил давать уроки в своей школе. Она находилась недалеко, в поместье Сафонково. Венецианов приглашал туда крепостных художников и учил их писать портреты, интерьеры и пейзажи с натуры. Для многих учеников он потом добивался свободы.
Уже через три года Сорока изучил основы перспективы и светотени, стал хорошим колористом и начал писать пейзажи.
Венецианов пытался получить для него вольную и отправить в Академию художеств, но Милюков был категорически против. В 1847 году, после смерти учителя, художник вернулся в Островки и писал иконы для церквей в местной деревне Покровское. Там же Сорока продолжил дело Венецианова и создал художественную школу для крепостных детей. Однако смириться со своим положением живописцу было трудно.
В 1861 году вместе со всеми крестьянами он получил долгожданную свободу, но был не согласен с условиями выкупа и написал жалобу Александру II. За это Милюков приказал выпороть Сороку — живописец не смог стерпеть несправедливость и повесился.
Тарас Шевченко
Один из первых российских реалистов Тарас Шевченко родился в 1814 году в семье крепостных в Малороссии и еще мальчишкой полюбил рисовать.
Помещик Павел Энгельгардт решил дать ему художественное образование. Сначала в Вильно у известнейшего литовского живописца Яна Рустема, а затем — в артели художника Василия Ширяева в Санкт-Петербурге.
Но окончательно судьбу юноши изменила встреча с Карлом Брюлловым: знаменитый художник решил помочь Тарасу Шевченко получить вольную. Однако Энгельгардт потребовал большую сумму — две с половиной тысячи рублей ассигнациями. Брюллов написал портрет поэта Василия Жуковского и разыграл его на аукционе, но этих денег было недостаточно. Из личных средств за Шевченко заплатили Жуковский, Брюллов, Венецианов, граф Михаил Виельгорский, а также императрица Александра Федоровна.
Освобожденный художник поселился на Васильевском острове: писал портреты известных людей и посещал классы Брюллова в Академии художеств. Там его прозвали «русским Рембрандтом»: неправильные пересекающиеся штрихи в картинах Шевченко напоминали технику великого голландца. Его считают первым русским офортистом.
https://latypovaschool.ru/