Кажется, что итальянский сыр рикотта и груша созданы друг для друга. Вместе они создают прекрасный дуэт, это своеобразный пирог перевертыш, подобный тарт-татену, только с грушей и рикоттой.
Нам понадобится:
🍐 3 крупных свежих груши
🍐 200 г шоколадной рикотты (или обычной рикотты и 1 ст ложка какао-порошка)
🍐 70 г коричневого тростникового сахара
🍐 70 г обычного сахара
🍐 200 г сливочного масла
🍐 1 яйцо
🍐 200 г муки
🍐 1 ч ложка разрыхлителя
🍐 по щепотке ванили и кардамона
🍐 1 ст ложка цедры лимона
🍐 щепотка соли
Приготовление:
👉 Застилаем дно разъемной формы бумагой для выпечки и промазываем её 30 г сливочного масла. Насыпаем сверху коричневый тростниковый сахар и отправляем в разогретую до 150-180 градусов духовку на 15 минут, чтобы сахар карамелизовался.
👉 Взбиваем размягченное сливочное масло с белым сахаром. Добавляем одно яйцо и продолжаем взбивать. Добавляем рикотту и снова взбиваем.
👉 Соединяем муку, разрыхлитель для теста, ванилин, кардамон, цедру и щепотку соли. Добавляем к тесту, перемешиваем. Замешиваем тесто, оно получается достаточно плотным.
👉 Грушу нарезаем дольками. На карамелизированный сахар выкладываем небольшими кусочками 50 г сливочного масла. Сверху красиво выкладываем груши. На груши выкладываем тесто, разравнивая его прямо мокрыми руками.
👉 Выпекаем 45-50 минут. Вынимаем из духовки. Накрываем форму с пирогом большой тарелкой и переворачиваем пирог, аккуратно снимаем с него бумагу для выпечки.
Красивый и вкусный рикотник подаем к столу и наслаждаемся❤️