У нас в стране полно интересных мест и достопримечательностей. Из-за коронавируса внутренний туризм стал актуальным. Мне это нравится, надеюсь, что закрытые границы сохранят еще на год. Хватит уже окорочка на Турциям Мальвидам и Египтам таскать. Зажрались! Лучше по России попутешествуйте, чтобы жизнь медом не казалась. Я так понимаю, в местностях южнее Волгограда в октябре еще тепло, а , возможно, и первая половина ноября выглядит как красивая золотая осень. Может быть и съезжу куда-нибудь. Помимо моря и гор, меня интересуют объекты этнотуризма и истгорико-культурные достопримечательности.
Составил свой собственный рейтинг для этнотуризма по югу России. Кому не понравится, то большая просьба, критиковать только со своим собственным вариантом.
Итак, поехали!
Пункт №1. Туркмены Ставрополья.
Я знал, что в России живет множество тюркских народов, от якутов до крымских татар. Один из самых неожиданных - туркмены. И не мигранты после распада СССР на стройках в крупных городах, а именно сельское население, которое с XVIII века обитает на юге России, на границе Ставрополья и Калмыкии.
Искать их нужно между селениями Летняя Ставка и Зимняя Ставка. Названия там какие-то поэтические - Овощи, Новая Жизнь, Рагули, Соленое Озеро, Новая Жизнь.
Судя по карте, к туркменам лучше всего ездить из Буденновска. Летом там жарковато, а в апреле или в октябре - в самый раз. В конце 1942 года там даже линия фронта проходила между Летней Ставкой и Зимней Ставкой. Посмотрел базу погибших в годы ВОВ - туркмены есть, смотрите по запросам вроде "Летняя Ставка" или "Туркменский р-н". Может быть у них там какой-нибудь музейчик есть?
Пункт №2. Некрасовские казаки Ставропольского края.
Очень интересная этническая группа русских. В 1708 году они убежали от Петра I в Крымское ханство, а в конце XVIII века - в Болгарию. В Россию они частично переселились двумя волнами - в 1913 и в 1962 годах. Интересно узнать каково им было адаптировать в СССР? Тем более, начало 1960-ых это антирелигиозная кампания. Как с местным населением общались? Можно ли отличить по фамилиям? Много что интересно.
Живут они в Новокумском к востоку от Буденновска. По пути стоит посетить Маджар. Это же бывший хазарский и золотордынский город. На некоторых картах он отмечен как приграничный город Астраханского ханства. В Новокумском у них есть этнодеревня некрасовцев.
Пункт №3. Мафэхабль - адыги из Косово и Сирии.
Недалеко от города Майкопа расположены два интересных для меня объекта - самая северная в мире чайная плантация в Цветочном и аул Мафэхабль, где живут адыги-репатрианты из Косово (конец 1990-ых) и Сирии (2000-ые).
Интересно было бы с ними пообщаться. Чем косовские адыги занимались в годы Балканских войн и в двух мировых войнах? На чьей стороне были?Сохранились ли в семьях фотографии довоенных лет? Или только титовского периода? С теми, кто из Сирии приехал, тоже интересно пообщаться.
Пункт №4. Ассирийцы Краснодарского края.
Как раз по пути из Армавира в Майкоп полезно заехать в гости к одному из древнейших народов на планете. В селении Урмия живут ассирийцы! Вокруг там еще всякие поэтические названия.
Пункт №5. Греки в селе Спарта в Карачаево-Черкесии.
Спарта есть не только в Греции и США. В России село с таким названием спряталось на севере КЧР. Интересный регион, кстати, у них телевещание на Архыз-24 на пяти языках! Два тюркских, два адыгских и русский.
Греки живет в северной части республики рядом с ногайцами. Заодно и к этим бывшим кочевникам можно заехать.
Пункт №6. Абазины в Карачаево-Черкесии.
Все-таки первый народ страны по алфавиту! Весьма древний и язык у них считается трудным. Наибольшее их количество проживает от Черкесска и Псыжа на севере до Хумары на юге. Север и центр республики. Народный музей расположен в ауле Эльбурган. Не путайте с городом Абаза в Хакасии.
Пункт №7. Шииты в селе Мискинджа в Дагестане.
Суннитами в России трудно кого-то удивить, их много, а вот шиитов мало! Не в Иране или Ираке все-таки живем. В лезгинском селе Мискинджа у них есть община. Это на реке Самур между районным центром Ахты и границей с Азербайджаном. По пути будет повод заехать в Дербент. Все-таки старейший город страны.
Если что-то забыл - по пути посмотрю!