30 сентября- день российского интернета.
Сначала, конечно, его создали в США. Называются разные даты – 1956, 1969, 1980, 1990 годы. Скорее всего более-менее реальной датой основания сети надо считать 1990 год, когда в США придумали сеть доменных имен и разработали единый протокол обмена данных. Развитие интернета в Уфе началось в 1997 году. А в 1998 он стал доступен простому человеку. Вход в мировую паутину осуществлялся через городской телефон. Телефонный модем позволял осуществлять связь на скорости не более 20-30 килобайт в секунду. По современным меркам скорость нижайшая, но все работало быстро, так как сайты все были написана на простом HTML коде.
Первые компьютеры, появившиеся в Уфе, стоили дороже Волги
В 90-е в Уфе об интернете кое-что слышали, но что это и зачем это никто не знал. Да и компьютеров тогда никто в глаза не видел. Первый новейший тогда 286 компьютер привезли в Уфу на выставку на ВДНХ китайцы. Я был на той выставке, компьютер к тому времени уже сгорел, но все равно увиденное оставило впечатление. Тогда впервые мы увидели из чего состоит современный персональный компьютер – из процессора монитора, клавиатуры и мыши.
Первые компьютеры IBM, которые появились в Уфе, стоили невероятных денег и обычно помещались в бронированных помещениях. Особенно после того как в центре города была совершена дерзкая ночная кража компьютера. Тогда не было никаких сетей – даже в голову никому не приходила мысль соединять компьютеры сетью. А выход в интернет осуществлялся через телефонную линию
Первый интернет стоил в Уфе, как помнится, очень дорого – 50 рублей в час
Началось все с того, что некие ребята, которые потом основали компанию Уфанет, съездили в Москву на выставку и посмотрели, как работает передача данных. Возможно, с этого все и началось. Хотя, по другим источникам, прородителем башкирского интернета была компания «Башинформсвязь». Компьютер тогда был диковинной вещью, и никто не мог предположить, что он будет в каждом доме и даже у каждого человека, и даже у каждого ребенка. Но тем не менее это произошло...
Скоро начали падать цены на интернет, и китайцы начали штамповать компьютеры в таком количестве, что их цена упала до 300-500 долларов. Реально впервые простые уфимцы смогли познакомиться с интернетом в Уфе в 1998 году. Уже тогда появились мощнейшие 386-е компьютеры. За 50 рублей в час в интернете можно было увидеть один поисковик Яху и огромное количество американских цветастых сайтов. Все это работало на HTML протоколе без всяких баз данных. Российских сайтов и тем более Яндекса тогда не было. Все это смотрелось как диво дивное – границы мира раздвинулись.
Первые вирусы
Никаких антивирусных программ не было. По офисам тогда ходили некие люди и предлагали за небольшие деньги антивирусную программу какого-то Касперского на 30 вирусов. А всего в мире тогда было не более 200 вирусов. Многие удивлялись – какие такие вирусы, мол, понятия не имеем. У нас тогда в организации был 086 IBM с гибкими дискетами на 5 дюймов и винчестером на 20 мегабайт. Мы проверили его такой программой, и вот был шок – все дискеты оказались зараженными вирусом. Даже спустя 30 лет помню его название – стоун д. Самое интересное было в том, что на работе компа заражение никак не сказывалось.
Никто не думал тогда, что интернет уничтожит бумажную прессу.
Многие годы интернет развивался, жил своей жизнью и, думалось, что так будет всегда. Но постепенно паутина начала заменять собой средства массовой информации. Удивительное дело, но в наше время сеть почти полностью уничтожила бумажную прессу и всерьез сейчас подбирается к телевидению. Как говорили в одном фильме, скоро наступит эра сплошного телевидения. Но это оказалась неправдой – скоро наступит эра сплошного интернета.
Сергей Чудаков