Нам посчастливилось летом 2019 года отдохнуть в Тунисе. Шикарные песчаные пляжи, отличные отели и конечно, ласковое Средиземное море. При бронировании тура , многие знакомые отговаривали нас от данного путешествия, мотивирую это тем , что Тунис- очень бедная страна, везде грязь и нищета , да еще и нестабильная политическая обстановка, но мы решились и ни сколько не пожалели об этом. Как оказалось , многие стереотипы про данную африканскую страну очень сильно надуманы и преувеличены.
Отдохнув , расслабившись и приняв солнечные ванны на потрясающе-мягком и удивительно- чистом песке пляжа Ясмин- Хаммамет, мы решили познакомиться с местными достопримечательностями. Оказывается в Тунисе огромное количество исторических объектов мирового уровня. Один только Карфаген чего стоит. Купив у отельного гида экскурсию - Эль-Джем, Кайруан, где расположен знаменитый на весь мир амфитеатр, мы утром вышли к ожидавшему нас автобусу. Какого же было мое удивление , когда нас встречал не Русский гид, а местный житель , который работает экскурсоводом и сопровождает туристов в поездках по достопримечательностям.
Самое интересное в том , что во многих странах имеется практика , где водитель экскурсионного автобуса и даже сопровождающие лица бывают местными жителями . Так принято во многих странах, например в Малайзии или Таиланде ,чтобы туристические фирмы устраивали к себе на работу местных жителей , но экскурсовод обязательно Русский или из стран СНГ. Однако, в Тунисе и водитель и даже гид были местные , но поразительно то , что экскурсовод отлично говорил на Русском языке и даже шутил на нем.
Воспользовавшись небольшой остановкой , когда наша группа обедала в местном ресторане города Кайруан, я пообщался с нашим гидом и поинтересовался его жизнью, а саме главное , откуда он так хорошо знает Русский язык. Набиль, так звали нашего гида, интеллигентный и хорошо образованный мужчина среднего возраста , лет 40-45 , не высокий, коренастый,но с очень грустными и умными карими глазами , охотно со мной пообщался.
Оказывается , в Тунисе очень качественное обязательное, базовое школьное образование. В первый класс дети идут с 6-ти лет и обучаются аж целых 13 лет. Кстати, школьное образование является бесплатным , а учебный год начинается с 15 сентября. Уже в начальной школе дети начинают изучать сразу два языка- свой и Французский , так как Тунис очень долго являлся Французской колонией , то данный язык в это стране является вторым государственным.
После окончания школы можно поступить в лицей , где в течении четырех лет, получают углубленное специальное образование , а потом, при успешной сдачи экзамена , есть возможность поступить в ВУЗ. Кстати, платного высшего образования в Тунисе нет. Именно так, обучался и наш экскурсовод , а Русский язык начал изучать еще в лицее , а продолжил уже в институте. Вот вам и бедная африканская страна, оказывается , при желании и здесь можно получить хорошее образование.
Но не так все ладно в тунисском королевстве. Оказывается после окончания ВУЗа , многие молодые люди не могут найти себе достойной работы. Устроиться гидом , считается здесь очень даже престижно. Благодаря бывшему президенту Туниса, Хабибу Бургибе, страна пережила настоящий подъем в сельском хозяйстве. Производство оливкового масла , является одной из главных отраслей экономики Туниса. В стране помнят и уважают данного лидера. Во многих городах установлены памятники Хабибу Бургибе, в честь него называют улицы и площади.
Набиль рассказал , что из-за огромного уровня безработицы, которая началась после прихода к власти нового президента Бена Али , в 2011 году в столице Туниса молодежь вышла на демонстрации, в Тунисе произошла революция , " Арабская весна", которая привела к смене власти в стране. Президент бежал в ОАЭ, в Тунисе за последующие 8 лет поменялось почти 7 правительств. Для обычного работяги , как Набиль , да и для многих других жителей Туниса , данная революция не принесла ничего хорошего, да еще и серия терактов, произошедших в стране, усугубила ситуацию. Туристический бизнес , в котором работал мой собеседник, почти рухнул.
Однако , чтобы вернуть туристов, правительство Туниса ввело военизированную охрану туристических зон , таких как Сусс, Хаммамет, Махдия. Уже в 2016 году , одними из первых туристов, которые посетили Тунис , стали Россияне. "У нас с вами похожий менталитет" -говорит мне Набиль -" ...нас трудно чем либо испугать , а самое главное мы , как и вы, привыкли к трудностям." Отношение к Русским туристам в Тунисе , по словам гида , очень теплое и положительное.
Я ощутил такое отношение , когда впервые зашел в местный магазин и продавец, молодой парень , узнав , что я Русский, сказал мне : " Здорово Братан".Это было так искренне сказано с его стороны , что я даже растерялся. Интересно, кто местных жителей учит таким выражениям, наверное культурная молодежь из России.
Кстати, дома , где проживают местные жители , очень необычны и колоритны . Они больше похожи на гаражи для автомобилей и у большинства отсутствуют кондиционеры, хотя климат в Тунисе летом очень жаркий. Построить большой , просторный дом , для многих местных - это дорогое удовольствие. Если появилась такая возможность , то во время туристического сезона , многие предпочитают сдавать в аренду жилье , а самим ютиться у родственников. В Тунис на отдых приезжает очень много туристов из соседних стран , из Алжира и Ливии, именно они и снимают данные квартиры и дома.
Во время нашего экскурсионного путешествия, туристический автобус заезжал на заправочную станцию и цены на топливо меня очень удивили. В Тунисе нет 95 бензина , а только 92 и ДТ. Цена на литр 92 бензина , летом 2019 года составляла 1,65 Динара , что в переводе около 45 рублей. Довольно дешево , если сравнивать с ценой бензина в России. Хотя в Тунисе нет своей нефти и основная часть топлива поступает из Ливии.
В данный момент происходят перебои с поставкой нефтепродуктов , по причине военных действий на территории соседней Ливии. По этой причине цены на бензин и ДТ начинают расти. В 2019 году , как рассказывал мой собеседник , государство искусственно сдерживало цены на топливо , боясь новых беспорядков. Как долго продержится данная ситуация , ни кто не знает.
Меня поразил один факт в Тунисе. Данная страна является исламским государством, но мечетей , там где мы были , а нам повезло объехать почти половину Туниса, очень мало, тем более современных. Например в городе Кайруан, мы посетили самую древнюю мечеть на африканском континенте, но такого многообразия как в той же Турции , а тем более в Эмиратах , просто нет. Наш гид просветил меня по поводу данной ситуации. Тунис является светским государством и религия , не смешивается с политикой. Да и денег на постройку новых мечетей просто нет.
На самый любопытный вопрос , о том, сколько средняя зарплата в Тунисе и какие деньги получает сам Набиль, он ответил не сразу и с досадой в голосе. Оказывается в стране очень много безработных , которые пытаются выжить на пособие от государства в размере 50$ в месяц. Средняя же зарплата в стране составляет 200-250$ в месяц. Сам Набиль очень рад , что устроился на работу в туристическую фиру. Здесь и тариф повыше, где-то 500$ в месяц и есть возможность пообщаться с иностранцами , такими как мы, и хотя бы немного рассказать людям про свою страну о ее истории, культуре и людях.
Как сегодня обстоят дела у гидов в Тунисе я не знаю , хотя можно предположить , что из-за такой ситуации в мире, когда туристический бизнес на грани краха , в этой африканской стране тоже не сладко.
О достопримечательностях Туниса можно узнать, перейдя по ссылке ниже.
Город Сиди-бу- Саид, бело-голубая сказка Туниса.
Развалины Карфагена и термы Антония Пия- прогулка по древнейшим местам Туниса.
Амфитеатр в городе Эль-джем- красота древнего Рима на территории Туниса.