Найти в Дзене

Как сварить самый вкусный бульон из самых дешевых костей: пошаговый рецепт внутри

Вот из таких.
Вот из таких.

Привет, друзья! :) Меня зовут Алексей, и вы на канале «Домашняя кухня». Сегодняшнее блюдо называется «Бульон из костей». Совершенно невероятная вещь для основы любых супов. Варится он долго, но результат того точно стоит, потому что за раз готовится много и потом, например, замораживается.

ВНИМАНИЕ: костные бульоны не предназначены для детского питания, детям их давать не рекомендуется!

Ну а взрослым – добро пожаловать😊

Для такого бульона я беру на рынке говяжьи кости с голяшек. Они стоят какие-то десятки рублей за килограмм. В моей 8-литровой кастрюле бульона получается на 4 литра. Его, в свою очередь, потом можно разбавлять с водой в соотношении 1 бульон к 0,5 воды.

КАК ГОТОВИТЬ:

Перед варкой кости необходимо обжечь в духовке на максимуме. У меня это 250 градусов и примерно 20-25 минут. Если на костях есть остатки мяса, оно должно стать темно-коричневым.

Можно даже еще чуть сильнее.
Можно даже еще чуть сильнее.

Если будет много трубчатых костей, перед закладкой в кастрюлю из них необходимо убрать костный мозг.

На это есть две причины:

  • Он вкусный
  • В бульоне он даст очень много жира, который потом все равно придется вылавливать.

Кости залить холодной водой и поставить на максимальный огонь закипать.

Трубчатые кости снизу, крупные – сверху. Здесь примерно 4 килограмма костей.
Трубчатые кости снизу, крупные – сверху. Здесь примерно 4 килограмма костей.

В это время в духовке на том же противне обжечь морковь и лук. С лука снять только грязную шелуху, чистую оставить – она потом даст цвет. Запекать лук и морковь минут 15. Вы почувствуете по характерному луковому запаху, что пора вынимать.

И добавить в кастрюлю к костям. Туда же – лавровый лист и душистый перец горошком. Горошинок из расчета – одна на литр + две сверху. Пара столовых ложек соли сразу. Напоминаю: это для 8-литровой кастрюли.

Когда закипит, не до конца прикрыть крышкой, убавить огонь на средний и оставить на два часа.

Это через два часа.
Это через два часа.

Через два часа вынуть лук и морковь, убрать с поверхности желтый жир, а кости оставить при среднем кипении еще на четыре часа. Можно на ночь – будет лучше, но тогда кипения быть не должно – просто очень высокая температура в районе 95 градусов.

В конце кости выбросить, бульон остудить, процедить и разлить по формам. Можно тот, который через день-два пойдет в дело, убрать в холодильник, а остальной – заморозить.

Здесь почти литр бульона. Из него получится полтора литра для основы супа. Очень вкусная основа для любого супа. Обязательно приготовьте!
Здесь почти литр бульона. Из него получится полтора литра для основы супа. Очень вкусная основа для любого супа. Обязательно приготовьте!
Палец вверх, если понравился рецепт! 😊
Ссылки на все рецепты моего канала опубликованы здесь
Супы
578,6 тыс интересуются