В Болгарии есть такой город - Кюстендил. Я уверена, что многие из читающих эти строки никогда о нем не слышали. Это не курорт Слънчева бряга, в нем не предлагают купить недвижимость российским гражданам. Хотя может уже и предлагают. И футбольной команды там тоже уже кажется нет. Хотя не совсем так. Это бальнеологический курорт, и что удивительно - он был им ещё во времена Римской империи. Мягкий климат, плодородные почвы в долине между горами и минеральные источники - чем не рай? Сюда пришли фракийские племена, это было в V-IV веках до нашей эры. А в I веке нашей эры здесь появились римляне.
⠀
Тогда город назывался Пауталия. Во времена своего расцвета в I-II веках нашей эры численность его населения превышала текущую. В городе была большая водолечебница - асклепион, богатые частные виллы. В асклепионе найдена глиняная табличка, из текста которой явствует, что римская гражданка привозила сюда лечиться сына, и он выздоровел, за что она благодарит бога врачевания Асклепия. Поясняю сразу - римская в данном случае не значит, что она сюда перла аж из Рима. Это значит, что город, в котором она жила, был приравнен по правам к Риму, а его жители считались римскими гражданами.
⠀
Летом 1995 года в возрасте 18 лет меня занесло сюда на археологические раскопки.
⠀
Город лежит в предгорьях горного массива Осогово и тянется-тянется-тянется вверх. Местные девушки и женщины отличаются необычайной стройностью и красивыми ногами, наверно потому, что постоянно ходят вверх-вниз. В предгорьях растут виноградники, смекаете? Культура виноделия была известна здесь как минимум с римских времён. Есть легенда, что знаменитый Спартак был фракийцем из этих мест. Другая легенда гласит, что в горах есть фракийские святилища с золотыми кладами, но их пока никто не нашёл.
⠀
Отель стоял у подъёма к холму Хисарлыка. Да, нас поселили как звёзд археологии - в отеле. Более того, за работу нам платили - как наемным профессионалам. Это неожиданное обстоятельство нас шокировало в хорошем смысле - мы вообще-то ехали работать на общественных началах и помогать собратьям по науке чем можем. Платили нам столько, что по тогдашним кюстендильским ценам можно было на эти деньги беспечно пить-гулять все 15 дней, что мы и делали. В магазинах было пусто, но гордые батареи бутылок местного белого, розового и красного красовались посреди этой разрухи и подманивали блестящими зелеными бочками. «Наверное, ещё римляне такое попивали» - говорила я себе.
⠀
Будили нас очень рано - в 5 часов утра. В 6 утра мы уже должны были быть на раскопе. Это потому, что к полудню летом в этих широтах на солнце +40, ну а на раскопе нет никакой тени. Поэтому полагается работать в одежде, защищающей тело, и в головном уборе - во избежание солнечного/теплового удара. Со всей беспечностью 18 лет я естественно работала в купальнике. Мы шли на раскоп через центр города, по дороге завтракали местными фирменными лепешками из слоёного теста с сыром и кофе. В Кюстендиле все пьют кофе. «Сыр» по-болгарски «сирене» (ударение на первый слог). Ослепительная небесная лазурь щедро рассыпала стрелы солнечных лучей, мир казался таким огромным и интересным, а жизнь – такой светлой и прекрасной. Может ли быть приключение веселей, когда тебе 18, ты занимаешься интереснейшими научными изысканиями, да ещё и в другой стране, и с тобой такие же весёлые и безбашенные друзья?
⠀
Так вот, собственно, про изыскания. Мы копали римскую виллу. Я даже не знаю, как описать ощущения, когда ты погружаешься в глубь веков. Физически - так как ты находишься на том же уровне и фрагментарно в тех же интерьерах. Осязательно - это только сначала ты лихо копаешь на штык и откидываешь в отвал, а иногда и бегаешь с тележкой, полной земли, на отвал же, но по культурному слою, содержащему артефакты, уже идёт скрупулезная работа. Щеточками, руками. И ты осязаешь историю. У меня словно включался какой-то внутренний сканер: клянусь, перед тем, как что-то найти, я это чувствовала.
⠀
Что нашла лично я: бронзовую фибулу (застёжку, которой на плече скреплялся римский плащ) и горшок (керамика, красный лак) в идеальной сохранности.
Вдвоём с напарницей на нашем квадрате (раскоп разделяют на квадраты, дабы вести изыскания системно, а не абы как) - монетный клад, это очень крутая находка. И наконец коллективно мы открыли мозаику, изображающую вазу с фруктами, украшавшую пол триклиния - помещения для приёма пищи, где граждане побогаче закатывали пиры, а также колодец и здоровенный сосуд для хранения предположительно сыпучих продуктов.
⠀
После работы мы шли на местный рыночек, покупали фрукты. Румяные, сочные, вобравшие в себя всю силу ослепительного южного солнца фрукты. Брали также свежеиспеченные лепешки и домашний мягкий козий сыр. Ну а потом заходили в магазин, где нас дожидалась калиброванная батарея двухлитровых емкостей. Поднимались со всем этим добром на холм к развалинам крепости, построенной на рубеже IV-V веков для защиты региона, а во времена императора Юстиниана перестроенной и дополнительно укреплённой (Кюстендил территориально отошёл к Восточной Римской империи после раздела на две части). Раскладывали нашу нехитрую, но необыкновенно вкусную снедь, откупоривали двухлитровую тару. Янтарный виноградный сок переливался в лучах солнца, пробивавшихся сквозь листву. Лепешки, сыр и фрукты дополняли букет. Звучали веселые тосты - за дружбу, за учебу, за науку. Мне хотелось, чтобы такая жизнь длилась вечно.
⠀
Иногда мне кажется, что это было не со мной. Бывает, думаю - и как это меня с таким бэкграундом в офис занесло? Порой планирую - а вот возьму да и поеду опять в Кюстендил! Пойду в музей, посмотрю на раскоп, посижу в кабаке. А потом думаю - а зачем? Вдруг разобьётся хрупкое очарование воспоминаний? И не еду.