В Русском академическом театре драмы им. М.Ю. Лермонтова прошла презентация выставочного проекта «Театр, сближающий народы». В ней соединились две стороны самой жизни: черно-белое прошлое, застывшее в фотографиях, и суперсовременное настоящее с элементами виртуальной реальности.
Проект был реализован с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Экспозиция посвящена объединенной истории двух учреждений культуры: Хакасского национального драматического театра им. А.М. Топанова и Русского академического театра драмы им. М.Ю. Лермонтова.
В период с 1954 по 1991 год коллективы прошли удивительный совместный творческий путь. Основу экспозиции составляют исторические документы, фотографии, афиши, эскизы, костюмы из знаменитых спектаклей, предметы личного пользования ведущих артистов – всего более 350 экспонатов. Все эти сокровища в свое время собирала и бережно хранила легенда театрального искусства Хакасии заслуженная артистка РСФСР, народная артистка РХ Надежда Григорьевна Богатова.
Специально для выставочного проекта разработано приложение для смартфонов «TeatrAR», с помощью которого можно оживить на экране некоторые экспонаты. Кроме того, с помощью очков виртуальной реальности любой посетитель сможет ощутить себя актером, а именно подготовиться к выступлению и сыграть небольшую роль в спектакле «Ожившие камни» по пьесе Михаила Кильчичакова. Хоть раз, но в эту игру нужно сыграть. Тогда театр и его закулисье станут к зрителю еще ближе. Выставка будет работать до декабря этого года.
В связи с ограничительными мерами, введенными в целях профилактики распространения COVID-19, выставка и экскурсия «Театр, сближающий народы» будет проводиться для организованных групп строго по предварительной записи по телефонам касс обоих театров. Также сообщается, что посещение выставки в индивидуальном порядке с аудиогидом возможно в субботу и воскресенье, с 12.00 до 16.00. Индивидуальные посещения будут доступны с 3 октября.
Подготовила Анастасия СПАЛЕВИЧ
Фото автора