Продолжаем турне по родным просторам с нашим #Бюропутешествий. На этот раз Парнасский пересмешник отправился в столицу Башкортостана Уфу вместе с редактором культуры Tatler Дилярой Теляшевой, которая рассказала о важных, впечатляющих и просто душевных местах, создающих современный облик одного из ее любимых городов.
В уютной и радушной Уфе детские годы провел Сергей Аксаков, здесь бывали на лечении Лев Толстой и Чехов, Пушкин использовал журнал Уфимской комендантской канцелярии при написании «Капитанской дочки», Гашек издавал здесь большевистскую газету. В XX веке Уфа стала вторым домом для ссыльной интеллигенции - вспомните хотя бы судьбу Саши Панкратова из «Детей Арбата», арестованного за безобидную шутку и сосланного именно в Уфу.
В военные годы столица Башкирской АССР приютила эвакуированных из Ленинграда - так здесь оказались родители Сергея Довлатова, который родился и жил до 1942 года в Уфе на улице Гоголя. Какой мы увидели Уфу сегодня? Теплой и хлебосольной, современной, но по-советски размашистой и старокупеческой, как в аксаковские времена.
#бюропутешествий Уфа, пункт 1. Художественный музей имени Нестерова.
Идти стоит не в новое, а в старинное усадебное здание 1919 года с отличной коллекцией деревенских башкирских скетчей Давида Бурлюка. Особенно хорош его «Красный полдень». Экскурсия не понадобится – достаточно улыбнуться смотрительницам. Они с уфимским радушием расскажут вам, о чем грустит нестеровский «Мальчик-неаполитанец» и почему на «Соснах» Шишкина срезаны верхушки.
#бюропутешествий Уфа, пункт 2. Уфимский исторический музей.
Во-первых, музей находится в фотогеничном здании бывшего крестьянского подземельного банка. Во-вторых, на цокольном этаже есть гигантская искусственная пещера с наскальным рисунками. В-третьих, в зале «Бурзянская пчела» хранится подробнейший рукописный дневник наблюдений пчеловода за 1893 год – обладатель бронзовой медали сельскохозяйственной выставки в Чикаго.
#бюропутешествий Уфа, пункт 3.
Купеческие дома на Пушкина, Гоголя, Карла Маркса. Дом хлеботорговца Костерина в стиле ар-нуво, усадьба купца Степанова-Зорина, особняк расточительной купчихи Понсовой-Молло – благодаря этим зданиям, которые, к счастью, пока не снесли, центр Уфы похож на декорации к сказкам. А чего стоят наличники-фартуки на Гоголя, 50!
#бюропутешествий Уфа, пункт 4. Арт-квадрат.
Местный «творческий кластер», самое модное место в городе. В хорошую погоду здесь можно провести весь день: потренироваться на крыше в Liga Gym, позавтракать домашними вафлями в кофейне «Мама варит кофе» (к слову, в «Арт-квадрате» у них собственный обжарочный цех), послушать уфимских джазменов в амфитеатре, сыграть в пинг-понг с незнакомцем, купить голубых гортензий в уличной лавке и поехать к вашей башкирской бабушке.
#бюропутешествий Уфа, пункт 5. Пекарня Maxime.
Владельцы – уфимцы Ольга и Эдуард – давно живут в Париже. Пекарню в родном городе открыли, чтобы было чем завтракать во время визитов к родственникам. Французскую муку привозят сами. Их гречишный хлеб стабильно поставляется на политические переговоры главы республики в ресторан гостиницы Sheraton.
#бюропутешествий Уфа, пункт 6. Фонтан «Семь девушек».
По легенде, семь башкирских красавиц оказались в казачьем плену и решили сбежать. Казаки их все-таки нагнали, у самого берега озера. Девушки нырнули в озеро и погибли. В тот же день на небе появилось семь ярких звезд созвездия «Етегэн йондоз» (оно же – «Большая медведица»).
#бюропутешествий Уфа, пункт 7. Вид на Агидель с площадки у памятника Салавату Юлаеву.
Несмотря на то, что по дороге к памятнику вы будете видеть только заднюю часть коня, эта площадка – лучшее место, где может сделать предложение своей подруге башкирский джигит. Приходить к Салавату нужно на закате, когда река становится Красной, а песни местных менестрелей (помимо хитов Айдара Галимова здесь поют и Maroon 5, и Бруно Марса) – драматичнее.
#бюропутешествий Уфа, пункт 8. Уфимская набережная.
Главное городское новшество. Набережную принято ругать за обилие бетона и отсутствие больших ресторанов. А я ее люблю: дорожки для бега шире, чем на Лужниках, живая музыка играет с утра до вечера, а вместо маленьких кофеен есть киоски с кумысом на вынос.
#бюропутешествий Уфа, пункт 9. Башкирский театр оперы и балета.
Здесь в 16 лет впервые вышел на сцену Рудольф Нуреев. Каждый год в его честь проводится фестиваль под руководством Юрия Григоровича (билеты принято закупать на всю семью оптом, за полгода). Раз в двенадцать месяцев в театре звучит бас почетного уфимца Ильдара Абдразакова – ради его Abdrazakov Fest в ложу садятся даже те, кто перемещается между уфимскими дачами и офисами на вертолетах.