Найти в Дзене
HypeWave

"The Wall" - альбом, который разрушил Pink Floyd

41 год назад, 30 ноября 1979-го, Британская прогрессив-рок-группа Pink Floyd выпустила свой 11-й студийный альбом под названием "The Wall". В него вошли 26 треков, записанных на двух дисках, и он стал последним альбомом, который Роджер Уотерс, Дэвид Гилмор, Ник Мейсон и Ричард Райт записали вместе.

Годы гастролей по всему миру и некоторые финансовые трудности взяли своё, а эгомания одного из участников, Уотерса, во время записи "The Wall" только усложнила всё.

Порой рок-звёздам бывает сложно обуздать своё неконтролируемое эго и довольно часто распад групп из-за этого становится клише. Напряженные отношения между четырьмя участниками The Beatles, в частности, Джоном Ленноном и Полом Маккартни, как известно, привели к распаду группы в 1970 году. Конфликт между гитаристом Джонни Марром и вокалистом Моррисси привёл к тому, что Марр покинул The Smiths. И естественно нельзя забывать о The Eagles, которые распались из-за плохих отношений. Барабанщик группы Дон Хенли сказал, что группа воссоединится лишь "когда ад замерзнет".

К тому времени как Pink Floyd начали работать над "The Wall" напряжение нарастало уже годами. "The Dark Side of the Moon", выпущенный в 1973-м привёл группу к славе, но участники группы долго ломали головы над созданием ещё одного, не менее успешного альбома.

Во время записи альбомов "Wish You Were Here" 75-го и "Animals" 77-го начались первые конфликты. Роджер Уотерс, басист и вокалист группы, взял на себя ответственность за "Wish You Were Here".

Читайте: Pink Floyd: разбор и история Wish You Were Here

Он решил какие треки должны в него входить и по сути создал саму концепцию альбома, включая отчуждение, критику музыкальной индустрии и дань уважения бывшему товарищу по группе Сиду Барретту, который покинул группу в 1968 году из-за проблем с психическим здоровьем. Вопреки желанию гитариста Дэвида Гилмора, Уотерс забраковал песни "Raving and Drooling" и "Gotta Be Crazy".

Возможно чувствуя себя ограниченными из-за решений Уотерса, Ричард Райт и Дэвид Гилмор начали работу над сольными альбомами и в 1978-м Райт выпустил "Wet Dream", а Гилмор одноимённый альбом.

-2

Следующим проектом группы стал как раз таки альбом "The Wall" и опять-таки руководил процессом его записи Уотерс. Частично он вдохновлялся печально известным инцидентом во время тура In the Flesh в поддержку альбома "Animals". Пребывая в раздражении от того, что ему казалось будто публика их не слушает, Уотерс буквально плюнул на толпу со сцены. Позже он размышлял о воздвижении стены между ним и фанатами и это, возможно, и стало основой альбома.

Читайте: Pink Floyd записывали альбом, который оказался слишком странным для них

В июне 1978-го он представил остальным участникам группы 90-минутное демо, предложив две концепции: "Bricks in the Wall (Кирпичи в стене)" и "The Pros and Cons of Hitch Hiking (Плюсы и минусы автостопов)".

-3

Участники Pink Floyd согласились записать альбом, посвященный первой идее. Суть заключалась в борьбе и изоляции рок-звёзд, а центральной фигурой стала сама группа. "The Pros and Cons of Hitch Hiking" позже стало названием сольного альбома Роджера.

Тот факт, что альбом был отчасти автобиографическим (он отображал историю Уотерса, а также бывшего участника группы Сида Барретта) вероятно, не особо помог. Стены символизировали защитные механизмы, которые Уотерс создал против тех, кто может причинить ему вред: родителей, учителей, жен и любовниц. В одних текстах речь идет о смерти отца, в других - о неверности.

Читайте: Трагические истории Pink Floyd

И хотя у Гилмора тоже были идеи касаемо альбома, практически ни одна из них так и не была реализована. Уотерс действительно согласился включить фрагменты демок, связанных с сольными проектами Гилмора, но в итоге получилось лишь 3 совместных проекта: "Run Like Hell", "Young Lust" и "Comfortably Numb". Барабанщик группы Ник Мейсон и клавишник Ричард Райт можно сказать и не участвовали в написании альбома. В треке "Mother" Уотерс даже заменил Мэйсона барабанщиком группы Toto, Джеффом Поркаро.

Читайте: Какая задумка у TOTO - "Africa"

-4

Сейчас "The Wall" по праву считается одним из величайших альбомов в истории рока, но это последний совместный альбом Pink Floyd.

Читайте: Pink Floyd: В чём трагедия Сида Барретта?

Клавишник Ричард Райт покинул группу, вернувшись лишь в качестве наемного помощника во время туров в 1980 и 1981 годах. Без него Pink Floyd в 1983-м записали "The Final Cut". В конце концов и Уотерс решил уйти, а в 1985-м даже подал в суд на Гилмора и Мэйсона, пытаясь помешать им вновь использовать название группы.

Уотерс проиграл, а остальные записали ещё несколько альбомов: "A Momentary Lapse of Reason" в 1987-м, "The Division Bell" в 1994-м и "The Endless River" относительно недавно, в 2014-м, но ни один из них не может сравниться с успехом "The Wall".

История его создания в принципе отображает то, с чем сталкивались и продолжают сталкиваться многие рок-группы: творческое напряжение и противоречивые взгляды могут ухудшить отношения между участниками группы, но к счастью Pink Floyd смогли на время разобраться со своими демонами и записать последний шедевр.

-5

Какой альбом Pink Floyd вам нравится больше всего? Поделитесь с нами в комментариях!

Источник