Я усталым таким ещё не был.
В эту серую морось и слизь
Мне приснилось рязанское небо
И моя непутевая жизнь.
Свое знакомство с Рязанской областью я начал с села Константиново, родины Сергея Есенина*. Упоенный родными местами поэта, от Рязани я надеялся получить ещё больше эмоций.
Увы, первое впечатление о городе испортила гигантская пробка.
Путь из одного конца города в другой в субботу занял около часа. Надеюсь, что это временные трудности, связанные с какими-либо ремонтными работами, и в хорошие дни рязанцы не испытывают неудобств.
Отведав вкуснейших пельменей в кафе на пересечении улиц Есенина и Грибоедова, я начал знакомство с городом.
В Нижнем городском саду - оригинальный памятник, посвящённый грибам.
Такое весёлое выражение появилось не на пустом месте. Грибы издревле выполняли роль контрольно-следовой полосы в рязанских лесах. По поврежденным грибам можно было понять, что через границу пробрался чужак, и принять меры к его поимке. Чужаками в данном случае были воины Золотой Орды, чей кратчайший путь на Москву пролегал через Рязань.
В Верхнем городском саду установлены памятнику Есенину, молодому Володе Ульянову и его матери Марии, исследователям Головину и Загоскину.
По дороге к Рязанскому кремлю меня поразила площадь перед цирком.
Успенский собор Рязанского кремля был окружён строительными лесами. Один из старейших российских музеев, он возвышается на холме естественного происхождения. Кремль видно даже за городом.
Раньше Кремль был обнесен деревянной стеной, которая поддерживалась двенадцатью башнями. К концу XVIII века ограждение пришло в негодность и было снесено по указу Екатерины II.
В годы Великой Отечественной Войны на территории Рязанского кремля располагалась точка противовоздушной обороны. Бомбовые удары немцев кремль не задели.
Покинув территорию кремля, я оказался в Соборном парке отдыха. Здесь расположен один из самых интересных памятников Есенину - вырастающему из земли и устремляющемуся к небу.
Памятник расположен рядом с Преображенской церковью Спаса на Яру 1695 года постройки.
На обратном пути из кремля я решил навестить "рязанского косопуза" в Новослободском сквере.
Издревле рязанцы славились по всей России как талантливые плотники. "Рязанский косопуз" - один из брендов города. Добродушный мужичок с заткнутым за пояс топором готов работать по всей России.
Имя генерала Василия Филипповича Маргелова в Рязани чтят неспроста. В городе находится единственное высшее учебное заведение, которое готовит офицеров-десантников.
Возле училища расположена площадь Маргелова, где установлен памятник "дяде Васе".
Вечерело. Наступило время собираться домой. Напоследок проехав мимо памятников князю Олегу Рязанскому
и Евпатию Коловрату
я отправился обратно в Москву. Впечатления о Рязани остались самые тёплые, в моем сознании за ней прочно закрепился образ города мастеров и защитников. Я обязательно вернусь и досмотрю все то, что не увидел в этот раз.
Спасибо за внимание!
*О поездке в село Константиново, на родину Сергея Есенина - читайте здесь.