Найти тему
Дикое поле

Рабы, ставшие господами.

После монгольского завоевания уцелевшие чжурчжени были обращены победителями в самое жестокое рабство, не сравнимое с киданьской оккупацией, когда они сохраняли относительную независимость в горах Сихоте-Алиня. На радостях от победы над столь ненавистным им врагом монголы даже дали побежденным унизительную кличку "маньчжуры" ("монгольские рабы"), не подозревая о том, что через какие-то 400 лет рабы и господа поменяются

Маньчжурский лучник.
Маньчжурский лучник.

Уцелевшие после завоевания Китая чжурчжени по приказу Чингисхана были насильно переселены в долину Сунгари и предгорья Большого Хингана, где они должны были заниматься земледелием и скотоводством, обеспечивая завоевателей продовольствием. Эту функцию чжурчжени, получившие новое имя "маньчжуры", выполняли на протяжении последующих 400 лет, будучи рабами то Великой Монгольской империи, то империи Юань, то Северной Юань, пока в начале XVII века маньчжур не объединил в государство князь Нурхаци.

Первый император династии Цин Нурхаци (1559-1626).
Первый император династии Цин Нурхаци (1559-1626).

Объединив вокруг своей персоны маньчжур, Нурхаци принялся за завоевание земель соседних народов, первыми из которых стали монголы. Ослабленные предшествующими междоусобицами, монголы не смогли оказать должного сопротивления бывшим своим подданным, которые к тому же помимо оружия активно использовали и золото, получаемое от китайцев за дорогой экспортный товар - панты (молодые рога марала). Покорив Монголию, маньчжуры решили обезопасить себя от прежнего врага, отправляя каждого второго монгольского мальчика в монастыри, а самим монголам продавая глинянные (позже - фарфоровые) кружки, в состав которых входил уран, что лишало монгольских женщин способности плодиться. Только приход русских землепроходцев в середине XVII века спас монголов и их северных соседей бурят от полного уничтожения.

Панты - основа маньчжурского экспорта и основной источник средств для маньчжурских завоеваний.
Панты - основа маньчжурского экспорта и основной источник средств для маньчжурских завоеваний.

С 1630-х годов начались систематические набеги маньчжуров на прежнего торгового партнера - Китай, но окончательно им туда дорогу проложило восстание Ли Цзычена в 1644 году. Не в силах подавить восстание своими силами, последний император династии Мин Чжу Юцзян нанял на военную службу маньчжур, которые, подавив восстание, захватили Пекин, наотрез отказавшись уходить. В отчаянии Чжу Юцзян отрубил голову своей дочери и повесился в парке, а на китайский престол взошла маньчжурская императорская династия Цин, стремившаяся создать свою гигантскую империю, но бои с русскими у Албазинского острога заставили маньчжур урезать аппетиты.

Последний император династии Мин Чжу Юцзян (1611-1644).
Последний император династии Мин Чжу Юцзян (1611-1644).
Флаг Китая времен империи Цин.
Флаг Китая времен империи Цин.
Оборона Албазина 1686 года.
Оборона Албазина 1686 года.

Сильные своей сплоченностью, немногочисленные маньчжуры жестко управляли Китаем: маньчжуры занимали все уровни власти и командные должности в армии, запрещались смешанные браки и вообще совместное проживание маньчжур и китайцев, но в то же время маньчжуры старались не провоцировать своих подданных, не навязывая им своей культуры и время от времени давая китайским крестьянам землю на вновь завоеванных территориях, но эти меры не спасли их от ряда восстаний, завершившихся Синьхайской революцией 1911 года, навсегда покончившей с монархией в Китае.

Синьхайская революция 1911 года.
Синьхайская революция 1911 года.