ВЕДЕНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ В ТУРЦИИ.
⠀
Ну что ж, начну потихоньку раскрывать эту тему. Постов будет несколько.
Сперва - ведение.
⠀
Многие говорят, что в Турции не ставят на учёт по беременности. На самом деле учёт есть. Хоть и не так строго, как в России.
⠀
Для того, чтобы зарегистрировать свою беременность надо пойти в айле сағлыгы (медпункт) к семейному врачу. Они все ваши данные вводят в систему. Назначают полный анализ крови (минералы, щитовидку, железо, ферритин, белок, ОАК, вирусы).
Записывают вес, рост, давление и проводят беседу с рекомендациями. Дают вам карточку, где прописаны сроки скрининга и дни приёма.
⠀
Здесь же вы в любое время можете прийти и попросить послушать сердце ребенка специальным устройством. Никаких деревянных стетоскопов😄
⠀
В течение беременности медсестра из айле сағлығы звонила нам 4-5 раз и спрашивала про моё самочувствие, вес и давление. Видимо, им надо было записывать у себя.
⠀
Как вы поняли, семейный врач всего лишь ведёт учёт. Бесплатно с ВНЖ. Для
наблюдения нужно отдельно обратиться к врачу.
⠀
У гинеколога приём платный для иностранцев с ВНЖ. Обычная страховка не действует. Для беременных есть другая. Она должна быть куплена до беременности. Недешёвая, я вам скажу.
⠀
Средняя цена приёма в частных больницах 1200-1500 руб. В государственных примерно
600-900 руб. Я ходила к врачу в частную клинику. По советам знакомых, мы решили найти хорошего врача, а не больницу. Выбрали Доктор Хайрие в больнице Унджалы Мейдан. О ней могу сказать лишь добрые слова. Улыбка и позитив при каждом приёме,
упоминание Аллаһа каждый раз вселили в моё сердце доверие.
⠀
Мой вам совет: ищите в русскоязычных местных группах отзывы про врачей. Так легче найти "своего". Будет лучше, если больница в вашем районе.
⠀
Приёмы здесь не такие, как в России. Всё смотрят на УЗИ. Недолго, но всё же. За весь срок 3-4 раза проводится полный скрининг. Меня ни разу не смотрели на кресле, ни разу не сдавала анализ мочи и мазок. Это всё делается лишь при
жалобах будущей мамы. Минимальное вмешательство.
⠀
Во время беременности у меня выявили маловодие. В России бы назначили
медикаменты, а в Турции это не лечится. Единственная рекомендация - пить много
воды😁 К счастью, ребенок развивался хорошо. Просто вызывали в течение полутора месяца каждые две недели для контроля.
⠀
Я очень переживала, что часто делают УЗИ. Иногда так хотелось, чтобы просто
измерили окружность живота и послушали сердцебиение ребенка😁 Чтобы суровая российская акушер-гинеколог одним движением руки определила расположение ребенка в животе😅 Но нет🥴
⠀
Вообще, если все хорошо, то можно ходить только на скрининги. Можно вообще приехать только на роды. В Турции нет никаких родовых сертификатов. Вас никто не упрекнёт, что не ходили на приём. Но про ответственность не забываем.
⠀
Еще одно облегчение: не нужно проходить дополнительных специалистов. Здесь в этом плане все намного проще.
⠀
Итак, получается, нужно зарегистрироваться в айле сағлығы для того, чтобы анализы сдавать бесплатно. А ходить к врачу, которого выбрали.
⠀
Как думаете, при беременности такое минимальное вмешательство хорошо? Или
всё-таки российский метод надёжнее?