Найти тему
Кулинарные импровизации

Если хочется печеной картошки, а костер развести нельзя

В детстве практически каждое лето я проводил у бабушки с дедом на даче. С утра до позднего вечера носились мы с друзьями по округе, играли в какие-то игры, рыбу на речке ловили… А вечером, когда уже совсем темнело, садились за огородами и разводили костер. Разговоры, истории всякие, порой страшные, и печеная картошка…

С тех пор я и не помню, пёк я когда-нибудь картошку или нет. А ведь было множество способов: и в углях, и землёй присыпанную и в ведре… Сейчас вроде и можно поехать в тот же дом, выйти за огороды, развести костёр… Да всё как-то не досуг. В квартире, конечно, такого не сделаешь, но очень уж хочется чего-то хотя бы отдаленно похожего. Вот и решил запечь картошку в духовке.

-2

Картошка, кстати, оттуда, из подмосковного огорода. Папа выкопал пару кустов и всё, что было, высыпал в пакет, который мы привезли домой. Вполне естественно, что в первую очередь съели самые крупные клубни, а мелочёвка осталась. Вот её-то я и решил запечь. Сначала картошку надо хорошенько вымыть, так как чистить мы её не будем.

-3

Далее нужно её обсушить. Если время не терпит, то обтереть полотенцем.

-4

Более крупные клубни режем пополам, а мелочь кладем целиком на смазанный растительным маслом противень.

-5

Кулинарной кистью обмазываем картошку и сверху маслом.

-6

Теперь нужно посолить и поперчить. Хорошо ещё мускатным орехом сдобрить, да тогда запах уже не тот будет, не из памяти.

-7

Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим туда картошку. Держим до готовности. В детстве палочкой из-под углей выкатываешь одну, щепкой её протыкаешь, если не проткнулась, обратно закапываешь. А сейчас приоткрыл духовку, зубочисткой ткнул и всё понятно. Я думаю, у меня минут 20-25 прошло.

-8

Вот она и готова. Запах… Противень улетел бы сразу, если б я волевым решением не остановил эту вакханалию.

Приятного аппетита!

-9

А вот в качестве гарнира к мясу, тушеному с перцем.

А вы когда-нибудь ели картошечку из костра?

Читайте также:
Казан-кебаб
Аппетитные свиные ребрышки

Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!

#кулинарныеимпровизации, #картофель, #гарнир,