Из Казани я увозил три сувенирных тюбетейки, коробку чак-чака и местный говорок, приобретенный за три дня. Русские слова на татарстанских землях приобретают милую игривую певучесть. Последняя гласная как бы подмигивает, добавляя бодрости слову напоследок, отчего речь местных кажется каким-то неритмичным, но веселым танцем.
В загс через сутки
Автобус отсчитывал столбы трассы, в голове звучал голос Фариды. Она что-то говорила на вершине чертова колеса, где Казань раскрывает свою душу. Я не разбирал слов, воспринимая нежные звуки как музыкальное сопровождение безветренной ночи. Казань подмигивала многочисленными огнями, разбавляя молчание опустевших улиц, изредка нарушаемую шуршанием шин.
Мы шли по набережной Казанки — реки в честь которой, по одной из версий, была названа Казань, а когда вышли к огромному казану — это уже другая версия происхождения имени города - главному ЗАГСу города, я не удержался:
- Мы знакомы чуть больше суток, а ты уже в ЗАГС меня тащишь...
- Куй железо пока горячо, - звонко смеялась она. - Не переживай, ночью ЗАГС закрыт.
Огромный центр семьи, выполненный в виде казана, построили в 2013 году. В день его «степлер» может скрепить узами брака до ста пар. И хотя хорошее дело браком не назовут, здесь хранят только позитивную энергетику: разводы и смерти не регистрируют.
Мы шли по безлюдным улицам, и я поражался их чистоте. Редкий окурок на асфальте вызывал ощущение находки. Отсутствие мусора на улицах — самое искреннее мерило любви к городу людей и властей. Можно выкрикивать много патриотических фраз, а потом бить опустошенную бутылку об асфальт или по нескольку дней не вывозить мусор. Казань чистоплотна и мила, словно юная татарочка.
По дороге из аэропорта им. Тукая мне чего-то не хватало. Минут через 15 понял - дорожных неровностей. К 1000-летию Казани, а случилось оно в 2005 году, за трассы здесь взялись основательно, и с тех пор они мало чем уступают лучшим европейским стандартам. Более качественное дорожное покрытие я встречал только в Карелии этим летом, когда спустя пару часов езды понял, что без постоянных колдобин и перепадов «убаюкиваюсь» за рулем. Для бодрости пришлось отхлебнуть кофе и добавить газу.
Безветренная ночь прятала звезды за облаками. Дремлющую Казань символично освещал полумесяц. Отдыхала на вершине города от туристов городская корона, мечеть Кул-Шариф.
Построенная каких-то 15 лет назад она моментально стала центром притяжения людей, вне зависимости от их религии.
Внутри гостей встречают звуки Корана, которые в стеклянной комнате неустанно поет хафиз. Вглядываясь в детали, замечаешь символы, несвойственные мусульманству. Силуэты звезды Давида, например, на люстрах... Мне объясняют, что ислам религия молодая, вобравшая в себя многое из более ранних учений. Те же имена святых, к примеру: Ибрахим — Авраам, Иса — Иисус, Муса — Моисей.
Старое Аракчино — место единения
Татарстан уникальное место религиозной и национальной толерантности. Ислам здесь столетиями соседствует с православием почти на родственных началах. Есть даже уникальная ветвь православных татар и принявших ислам русских. Благодаря скрепам взаимоуважения народы Татарстана, наверное, и дополняют друг друга столь органично много лет. По статистике, русских в Казани больше, чем татар: 48,5 и 47,4 процентов от населения в 1,257 млн. Но учитывая количество смешанных браков за эти столетия, как тут разобрать, кто есть кто. Да и надо ли?
В смешанных браках, как уверяет моя мама, рождаются самые красивые дети. В Казани люди красивые и, кажется, я знаю, почему. А лучшей зарисовкой казанского мультикультурализма является Храм всех религий в поселке Старое Аракчино, что в 10 км. от центра.
Его вытянутые и полукруглые купола ярким светом заливало осеннее солнце. Туристы жонглировали телефонами, выискивая лучший ракурс для фотографий. Из недр собора доносились звуки ударов молотком.
Задумка объединить под одной крышей все нации и религии принадлежит художнику и архитектору Ильдару Ханову. В период военного голода Ханов пережил клиническую смерть и едва не был погребен заживо - спасла соседка, заметившая, что мальчик шевелится. Годы спустя у него начались ведения, одно из которых, как теперь рассказывают, вещало, что Ханов должен построить храм для всех. Через несколько дней он обнаружил у себя во дворе гору кирпичей. Никто, разумеется, не видел, откуда она взялась. Ханов разбираться не стал, а просто начал строить.
Мультирелигиозные идеи его волновали много лет. Он родился в мусульманской семье, в процессе жизни принял православие, а затем перешел в буддизм. А осознав, что суть религий идентична, задумал объединить их под одной крышей.
Философия Храма всех религий проста - Бог един и этот дом открыт всем. Из католического зала здесь можно пройти в протестантский, масонский или индонезийский и т.д. Но здесь не молятся, так как к единой религии люди еще не пришли, пока это архитектурный символ религиозного единения. Но если подобное когда-нибудь случится, лучшая отправная точка, чем Старое Аракчино, для этого едва ли найдется.
Проектированием помещений и строительством Ханов занимался сам. Власти поначалу отказывали ему в содействии, а когда храм был частично возведен на деньги жертвователей, уже Ханов отказался от предложения идти под государственное крыло.
Ильдара не стало в 2013-м, ему было 72 года. Дело жизни продолжили брат Ильгиз и сестра Флюра Галеева. Строительные работы в Храме идут по сей день, при этом в поселке течет обычная жизнь: в соседнем дворе развешивают белье, ходят друг другу в гости, рубят дрова и затапливают печь.
Музей чак-чака и Арбат
Казань и ее окрестности оказались к моему удивлению оказались богаты на православные храмы. Это, как выяснилось, наследие Ивана Грозного. После взятия Казани он взялся за переселение на эти земли русских и активное насаждение православия.
Островное село Свияжск, образовавшееся на стыке Свияги и Волги, в этом плане смотрится уникально: количество религиозных строений здесь не сильно уступает количеству жителей. На две сотни человек - два десятка храмов и часовень. Среди местных жителей — монахи. И, кстати, если постоять некоторое время рядом с группой беседующих монахов, можно узнать, что они умеют материться. Причем, некоторые — сочно.
Казань добра к своим гостям. В середине сентября позволяет носить короткий рукав и шорты, хотя на деревьях уже появляется проседь желтизны. Фарида вела меня дворами в Музей чак-чака, я попутно восхищался контрастами архитектуры закоулков.
Старый дом купца Вафы Бегаева начала XIX века в 2014 году стал нетривиальным музеем татарского быта. Реконструировать атмосферу жилища зажиточного татарина задумала и реализовала супружеская пара Дмитрий и Раушания Полосины, назвав свою реконструкцию Музеем чак-чака.
Табличка с надписью «Скалка - главное орудие татарки» у входа порождает, конечно, сомнения в гостеприимстве, но встречают уютом. На пороге просят снять обувь, дабы не портить ковры, коими застелены полы. Рассказы о том, как жили татарские семьи тех лет, текут, как Волга в штиль, неспешно. По чашкам разливается чай, к нему подают чак-чак и другие татарские сладости. Ощущение, что приехал к бабушке в деревню, а не в музей. После второй чашки на меня надели тюбетейку, в руки дали гармонь и констатировали: «Тебе подходит». Я не возражал...
Улица Баумана — казанский Арбат: главное место встреч, прогулок, сувенирных магазинов и контрастов. Веселые уличные музыканты здесь соседствуют с жуткими и вонючими люмпенами.
Рестораны подмигивают прохожим названиями, а Конь в пальто, один из самых фотографируемых памятников улицы, приглашает зайти в антиалкагольный музей под названием «Самогон», где подразумевается дегустация.
Казань — город старый по возрасту и молодой по населению. Местные университеты манят не только татарстанских студентов, формируя интересную атмосферу юношеского позитива и восточной сдержанности. В различных рейтингах туристических справочников Казань не опускается среди российских городов ниже пятого места. Увидеть ее хотя бы раз стоит абсолютно точно, а лучше бросить монетку в Казанку, чтобы вернуться еще.
Наш тур, организованный Ростуризмом, подходил к концу. Колеса автобуса наматывали километры, а перечеркнутое название населенного пункта указывало, что столица Татарстана уже позади. Рука невольно потянулась к телефону, чтобы отправить на казанский номер сообщение с текстом: «Я буду скучать...».
Ставьте лайки, оставляйте комменты, делитесь ссылкой и рассказывайте, в какие российские города Вы возвращаетесь с удовольствием?