Как освоить систему питания, которая будет работать лично на вас, расскажет книга «Что я ем не так?» нутрициолога Ольги Земляковой.
Ольга Землякова — практикующий нутрициолог (@zemlyakova.ola), эксперт в области вегетарианского питания, автор бестселлеров «Как стать вегетарианцем и не умереть с голоду?» и «Детокс-рецепты. Полная перезагрузка за 21 день». Разработала курсы «Основы нутрициологии» и «Интуитивное питание», которые помогают вернуть здоровье без лекарств.
Ее новая книга «Что я ем не так? Как найти свое правильное питание, победить усталость и начать жить счастливо» — доступный практический курс по интуитивному питанию, состоящий из 10 уроков.
Что такое интуитивное питание? Многие думают, что если человеку хочется бургер, то это значит, что организм нуждается в нем. На самом же деле интуитивное питание — то, которое подходит вашей конституции тела, состоянию здоровья и вкусовым предпочтениям. При этом и люди, питающиеся традиционно, и вегетарианцы, и веганы, и сыроеды могут только ухудшить свое здоровье, если не знают базовых правил ПП и сочетаемости продуктов.
«Прежде чем начать питаться интуитивно, нужно получить инструкцию от своего тела, нужно изучить тему питания насколько это возможно, ведь тот же бургер — это не еда, а мусор, который загрязняет наш организм. Книга, которую вы держите в руках, не столько информационная, сколько практическая. Невозможно перейти на интуитивное питание без практики и наблюдения за реакциями своего организма».
С помощью книги-курса вы сможете «прокачать» свое питание и разобраться с тем, какие продукты вам подходят, а от каких следует отказаться. В первом уроке вы найдете схему дневника питания. Перенесите ее в свой блокнот и обязательно заполняйте — делая письменную практику, вы поймете, как тело реагирует на ту или иную пищу: от каких продуктов снижается настроение, появляются боли, вздутия или газообразования.
Ольга делится личным опытом: «8 лет я придерживалась вегетарианской системы питания и не могла понять, почему же не могу довести работу ЖКТ до идеального состояния: питаюсь чисто, ем овощи, бобовые, но к работе кишечника есть вопросики. Я стала исследовать эту тему и поняла, что нужно попробовать убрать глютен и молочные продукты. Убрала их и поняла, что рацион начал недобирать по белкам. На время эксперимента решила ввести в меню рацион яйца и рыбу. Каково же было мое удивление, когда через несколько недель мой организм заработал как часы <...> Путем метода проб и ошибок я выявила, какие продукты нравятся моему организму, а какие затрудняют его работу».
Автор предлагает поступательно проходить уроки и выполнять задания после каждого из них, продолжая вести дневник питания:
● из урока 2 узнаете, какие продукты и каким образом влияют на кислотно-щелочной баланс организма, как проверить свой баланс и какое питание выбрать в зависимости от индивидуальной конституции тела;
● из урока 3 узнаете, какие есть стоп-продукты и как раз и навсегда убрать из холодильника всю синтетическую еду, которая содержит более 1–2 непонятных вам ингредиентов;
● уроки 4-6 расскажут, как насытить рацион белками и аминокислотами и как разобраться в том, подходит ли вам молочка и глютен; вы найдете готовое безмолочное и безглютеновое меню с простыми рецептами — вегетарианского супа-харчо, сэндвич-ролла, поке с киноа и авокадо, легких десертов;
● уроки 7-8 помогут разобраться с работой кишечника и наладить завтраки, обеды, перекусы и ужины так, чтобы навсегда забыть о вздутиях и брожениях;
● урок 9 посвящен анализам — кому и что сдавать?
● наконец, урок 10 поможет избавиться от пищевых зависимостей (например, от сладкого), полностью взяв питание под свой контроль.
Также вы найдете практические советы о том, как подружиться со спортом, наладить питьевой режим и режим дня, освоить голодание 16/8 — и еще множество формул здоровой и успешной жизни. Предложенный курс интуитивного питания поможет вам создать полноценную «инструкцию» к своему телу, чтобы становиться здоровее и счастливее с каждым приемом пищи.
Дата выхода: 29.10.20г.
Информация предоставлена издательством "Эксмо"-"Бомбора".