Найти тему

Вспомнить всё: Остров Сардиния. Часть I - cуровые берега Альгеро

Доброго времени суток всем моим друзьям и просто заглянувшим сюда! Никогда не участвовала в челленджах, но все когда-то бывает в первый раз. В рамках челленджа #вспомнить все хочу рассказать вам об одном из самых экзотических моих путешествий - в город Альгеро, где ровно три года назад - в конце сентября 2017 года проходила ежегодная конференция по искусственным нейронным сетям - ICANN *International Conference on Artificial Neural Networks)

В первый день нам были обещаны практически непрерывный ливень на весь день и грозы. Но погода оказалась к нам благосклонна, и гроза отгремела ночью , уже после тог, как мы не только приземлились, но и успели поужинать и даже немного погулять (коллегам из IBM повезло меньше - они на 4 часа застряли в Риме). Так что пользуясь отсутствием осадков мы успели бегло осмотреть окрестности.
И первое, что мы сделали - это, конечно же, вышли в морю.

Тучи над Альгеро
Тучи над Альгеро

Неспокойно синее море... Но все познается в сравнении - что такое настоящий шторм мы увидим завтра.

Средиземное море
Средиземное море

Вода в нем - прозрачная-прозрачная, видны водоросли и даже дно.

Взгляд со скал
Взгляд со скал

Немного (совсем чуть-чуть) из истории Альгеро. Город был основан в начале XII века представителями генуэзской семьи Дориа. Вообще за город Альгеро происходили постоянные войны и это заметно до сих пор. Сражались между собою генуэзцы, пизанцы и арагонцы. В конце XIII века пизанцам даже удалось завладеть Альгеро, но всего лишь на год. В 1347 году на Сардинию пришла чума, которая унесла жизни большой части жителей Альгеро, в том числе погибли и некоторые представители семьи основателей. Поэтому в 1350 году ослабевшая династия продала часть Альгеро арагонцам, а в 1353 году остальную часть прав на город передали генуэзской республике, что снова привело к войне. В итоге Альгеро был полностью завоеван Арагонским королевством и вошел в его состав, в результате чего сюда переселились каталонцы, из-за чего Альгеро иногда называют Барселонеттой - маленькой Барселоной (если честно, то я особого сходства именно с Барселоной не заметила, больше похоже на южную Испанию). Вспрочем, смотрите сами.

У самого моря - первая из увиденных нами башня, она видна прямо от дверей нашего отеля.

Древняя башня, в ней сейчас музей
Древняя башня, в ней сейчас музей

И сейчас, века спустя, хорошо видно, что в Альгеро было три степени защиты от нападавших с моря: коралловые рифы, оборонительные корабли и неприступные стены и бастионы. До сих пор в Альгеро сохранились очень многие их них, не каждый город Европы может похвалиться таким количеством старых крепостных стен.

Ну как же не залезть наверх, если можно !
Ну как же не залезть наверх, если можно !

Старые башни и башенки вдоль набережной. Современные авто у древних стен смотрятся неуместно, но что поделаешь - городского транспорта в Альгеро лично я не наблюдала.

Крепостная стена
Крепостная стена

Еще один популярный вид транспорта на Сардинии - велосипеды. А католические святые бесстрастно взирают на все это сверху.

День, набережная, фонарь...
День, набережная, фонарь...

Идем вдоль набережной. Туристов не то чтоб очень много, но явно больше, чем местных жителей.

Вдоль набережной
Вдоль набережной

На набережной стоят катапульты - напоминают, что Альгеро не просто город, а крепость.

Катапульта
Катапульта

И не только катапульты, есть даже требушет - прямо напротив здания старинного университета, где проходит конференция.

Требушет
Требушет

Почти перпендикулярно морю уходят узкие средневековые улочки. Как не трудно заметить, большинство домов требует реставрации. Но почему-то они мне милее, чем до прилизанные домики центральной Европы.

Узкая улочка ведет от берега в центр города
Узкая улочка ведет от берега в центр города

Но по ним мы погуляем чуть позже, а сейчас заглянем в гавань - ведь Альгеро это еще и порт.

Гавань
Гавань

С пирса потрясающий вид на город - машин почти не видно, и можно представить себе, что таким же он встречал своих друзей и недругов много веков назад.

Вид на  город с пирса.
Вид на город с пирса.

Старое и новое рядом - яхты на фоне древних соборов.

Чайка над гаванью.
Чайка над гаванью.

Всё, маяк - крайняя точка пирса, дошли!

Финальное фото
Финальное фото

Пора возвращаться. Но это не последняя прогулка по древнему Альгеро.

Так что до новых встреч! Оставайтесь на канале "Космическая погода и всё-всё-всё" .


С уважением, @maksinа