В новом выпуске подкаста "Я боюсь", посвященном Дню интернета, обсуждали в числе прочих тем интернет- и гаджетозависимость. Послушайте, если еще не успели.
Что такое номофобия?
Номофобия - это боязнь остаться без мобильного телефона. Слово складывается из выражения «No mobile phone phobia». Это одна из самых современных фобий, признанных медицинским сообществом, хотя в официальную классификацию психических расстройств она еще не внесена.
Фобия – это все-таки не об огорчении по типу «Хм как обидно, телефон сегодня дома оставил (-а)». Это об иррациональной реакции на недоступность девайса и всем отсюда вытекающем: панике, потливости, учащенном пульсе, спутанности сознания и т.д. Но и здесь имеет место шкалирование. Специалисты в области психиатрии выделяют несколько степеней фобии: от слабой до сильной.
Как определить, есть ли зависимость?
А теперь давайте попробуем выяснить, страдаете ли вы номофибией в той или иной степени. Ниже несколько утверждений. Спросите себя, насколько они касаются конкретно вас.
- Девайс сопровождает вас буквально везде, и вы действительно не можете представить без него свою жизнь.
- Вас не покидает постоянное желание проверить, не прислали ли новое сообщение (даже если установлены звуковые оповещения).
- Вы не «вылезаете» из телефона во время очных встреч с друзьями и даже в моменты интимной близости с любимым человеком.
- Вы не любите оставлять сотовый телефон вдали от себя и берете его с собой в том числе в ванную.
- Вы чувствуете себя не в своей тарелке, когда телефон приходится выключать (например, в самолете или театре).
- Последнее, что вы видите перед сном, и первое при пробуждении – экран смартфона.
- Вы постоянно стремитесь вложить в свой смартфон как можно больше времени денег, чтобы сделать его самым дорогим, красивым, крутым. К этому пункту относится скупка всех аксессуаров и приспособлений, постоянные установка и обновление множества приложений. Правда, стоит оговориться, что речь идет только о тех ситуациях, когда подобный «тюнинг» делается именно ради тюнинга.
Подсчитайте, со сколькими пунктами вы согласились безоговорочно. Если их больше трех, стоит задуматься об ограничениях, о которых мы говорили в подкасте. Конечно, этот тест ни в коей мере не является заменой профессиональной диагностики. Мы всегда советуем своим слушателям в затрудненных ситуациях обращаться к специалистам, а не заниматься самолечением. Это может быть опасно.
К слову об опасности, в английском языке есть специальное определение для людей, которые настолько уходят в гаджетовую реальность, что не замечают ничего вокруг. Это слово «smombie», слияние «smartphone» и «zombie». При этом они могут передвигаться по улицам, сталкиваясь с людьми и предметами и даже начать переходить дорогу, не посмотрев по сторонам. Кое-где уже даже появились вот такие дорожные знаки. Не будьте smombie :)
Есть еще такие сомнительные тесты по типу «Отключите свой телефон на сутки и проверьте, есть ли у вас от него зависимость». Многие из нас привыкли к телефону и к возможностям, которые он предоставляет, так же как, например, к электричеству. Выключите у себя дома свет на сутки – и вы также будете чувствовать себя неуютно, но это не значит, что у вас зависимость. Зависимость характеризуется именно болезненной привязанностью.
Откуда берется номофобия?
Причина часто кроется в нерешенных личных проблемах, которые человек так или иначе маскирует и заталкивает внутрь себя посредством возможностей, предоставляемых современными технологиями.
Так, часто зависимость от телефона или боязнь остаться без него связаны с чувством одиночества или страхом перед ним. Когда реальных близких друзей заменяют номинальные фрэнды из соцсетей, становится страшно остаться без них. Человек боится оказаться в изоляции без интернета, ведь «все его друзья в телефоне», но не замечает своих проблем, пока есть постоянный доступ к виртуальному социальному кругу.
Для многих смартфон становится инструментом для эскапизма, то есть побега из гнетущей реальности в иной мир. Часто это погружение даже не полностью связано с интернетом и соцсетями. Это могут быть книги, музыка, фильмы или игры, ведь это все тоже доступно в современном смартфоне, и может затягивать нас 24/7. Чем умнее наш девайс, тем легче перейти грань, ведь в реальности кругом стресс и тревоги, а в телефоне так прекрасно. И даже реклама в Инстаграме подстраивается под нас, создавая уютный виртуальный мир, из которого не хочется уходить)))
Некоторые ощущают свое могущество в интернете, появляется чувство собственной значимости, которого не хватает в реальном мире. Здесь проявляется одна из опасностей интернет-анонимности. Никто не знает, какие мы на самом на деле, поэтому можно стать кем угодно, получать любовь и уважение от виртуальных знакомых. Возвращаться в реальность опять же не захочется.
Как мы видим, причины страха остаться без телефона гораздо глубже, чем кажется изначально.
Как бороться?
Первый шаг в любой борьбе – признать, что проблема существует. Отрицание и неверие мешает приступить к реальным действиям. К любому расстройству следует отнестись серьезно, номофобия – не исключение.
После осознания наличия проблемы, нужно понять в чем первопричина. Как мы выяснили, она гораздо глубже, здесь уже придется потрудиться. Если не удается докопаться самостоятельно, обратиться за помощью никогда не стыдно и не поздно.
Есть и несколько универсальных советов для борьбы с зависимостью, которая идет рука об руку с номофобией. Разумеется, большинство из них связаны с простыми ограничениями и соблюдением установленных самому себе правил. Но от этого никуда не деться.
- Кладите мобильный далеко от кровати, чтобы избегать соблазна утром первым делом посмотреть в заветный экран.
- Не берите смартфон в ванную и на кухню, не нужно везде носить его с собой. Пусть лежит всегда на одном месте.
- Старайтесь не доставать телефон на работе, во время деловых и дружеских встреч, походов в кино или кафе. Вы начнете лучше сосредотачиваться на делах и беседе, а это повысит вашу продуктивность в соответствующей сфере жизни.
- Попробуйте отключать телефон на какое-то время по выходным, постепенно увеличивайте этот срок.
- Постарайтесь сократить количество приложений, отправляющих уведомления. Это, возможно, еще и поможет бороться с FOMO (если хотите об этом узнать подробнее, пишите в комментариях, обязательно расскажем).
- Ограничьте свое пребывание в социальных сетях. Они затягивают сами по себе, а в сочетании с повышенной любовью к телефонам это может быть двойным ударом.
- Ну и самый чудесный совет – попробуйте найти себе интересное увлечение в реальном мире, а лучше не одно! Смотрите фильмы по телевизору, читайте книжки из библиотеки и общайтесь с настоящими друзьями, которых можно потрогать.
Только будьте осторожны, соблюдайте правила безопасности и не трогайте незнакомцев, мы все еще рискуем заразиться коронавирусом. Об этом, кстати, наш предыдущий выпуск))
Если вам понравилась статья, поделитесь ей на своей странице :*
Где еще слушать подкаст?
В Apple-подкастах: https://podcasts.apple.com/ru/podcast/id1478572855
ВКонтакте: https://vk.com/podcasts-185830029
На Яндекс.Музыке: https://music.yandex.ru/album/8770286
На SoundCloud: soundcloud.com/podcastiamafraid
В Castbox: https://castbox.fm/channel/Я-боюсь-id2384228
В Google-подкастах и в приложениях для Android!