О книге: Волна мозга, Пол Андерсон (1954 г.)
- ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: дальше в тексте много букав!
По улице шла голая женщина с корзинкой. Видимо, после долгих раздумий она пришла к выводу, что носить летом одежду нелепо, полиции же сейчас было совсем не до нее. Этот факт сам по себе не был таким уж страшным, но он позволял судить об общем состоянии умов. …Любое общество основывается на системе достаточно произвольных законов и ограничений. Названная произвольность была внезапно осознана слишком большим количеством людей, которые, не задумываясь, приступили к ее искоренению.
Начало книги, однако, не вызвало никакого «вау» эффекта, возможно, потому, что на тот момент я ещё была под впечатлением от детектива про Корморана Страйка. Где творение мамы Гарри Поттера — и где какой-то винтажный Пол Андерсон!
Но винтажный он только до определённого момента.
А так оно вполне себе НФ, по-крайней мере, попытка обосновать ситуацию с помощью какого-то наукоёмкого контента присутствует.
Итак, по сюжету некое космическое физическое поле начинает воздействовать на биохимию всех живых существ на Земле.
Сигнал при этом передается следующему нейрону нерва, который ведет себя точно так же – срабатывает и на какое-то время отключается. И вот, оказывается, эта картина в одночасье изменилась. Время инактивации стало на сколько-то там микросекунд меньше, понимаешь?
При этом Андерсон старается подогревать интерес к сюжету, и уже к третьей главе события развиваются довольно резво.
Восстание животных! Каково вам это? Свиньи против человека! А дальше будет и вовсе ужас для вегетарианцев. Овцы обретают некое подобие разума, ну и как их после этого есть?
А запросто.
Причём, если одни животные бунтуют, другие активно поддерживают человека и даже помогают ему резать всё тех же овец. Кушать-то всем хочется!
В некоторых отзывах в сети говорится, что в данном романе автор оригинально трактовал тему сверхчеловека. Дальше-то по сюжету умнеют не только животные, а и люди, конечно же.
Психологию людей понять стало невозможно – она слишком быстро меняется. Мы стали чуждыми друг другу, друг другу и самим себе…
И не все люди справляются со своим новым приобретением (трагедия Шейлы). И более того: остаётся определённый процент населения, для которого новая активность нейронов не даёт особой прибавки к их уровню интеллекта. Таким образом, человечество неожиданно и очень резко разделяется на две неравные части.
Хотя, поначалу все эти новшества не сильно меняет облик цивилизации, ибо инерция:
Девяносто девять процентов человечества вне зависимости от умственных способностей предпочитает удобное разумному, при этом о последствиях своих поступков люди, как правило, предпочитают не думать. Так уж мы устроены.
И тем не менее, «человечество неизбежно будет разделено на две неравные части». Помните, в какой известной книге российского (советского) фантаста были такие строки?
Разделению предшествует, конечно же, выход в космос и начало освоения космических просторов. «Космос - последний предел» (а это из Стартрека).
А параллельно идут и дальнейшие преобразования внутри сообщества людей на самой Земле. Создан и развивается язык для животных. А люди активно начинают подготовку к освоению телепатии! И социум уже никогда не будет прежним.
…Проблема денег так и не была решена до конца, хотя в мире все большее распространение начинала получать система условных «человеко-часов».
А дальше звучит отнюдь не пафосное обличение Америки, как страны, давшей миру ложное представление о прогрессе.
Прямой дорогой неизбежно в коммунизм?
Вообще, чем дальше, тем страшнее читать.
Рядом с лестницей она обнаружила туалет, на котором уже не было привычных «М» или «Ж», – Запад давно отказался от этой смехотворной щепетильности.
Хм, а ведь всё к тому идёт… Такое впечатление, что у автора где-то на чердаке была припрятана машина времени!
Все меняется так стремительно, что даже дурно от этого становится. Мы уже и говорим не по-английски – вы можете себе это представить?
И вот когда человечество неизбежно будет разделено на две неравные части… на Земле останется и кое-кто ещё. Помните, у Ивана Ефремова были такие «Серые Ангелы»? Вот что-то вроде есть и в мире, который создал Пол Андерсон в своём романе.
Кстати, тут ещё интересна тема мессианства человечества. Нам мало просто поумнеть, оказывается. Так получилось, что нам повезло чуть больше других: то же поле, что сделало нам новые мозги, по-разному предопределило путь других космических цивилизаций. И кому-то из них просто не повезло (большинству). О как.
Ну и кто теперь будет распространять по вселенной свет веры идеи прогресса?
Что я хочу сказать: в отдельных местах роман выглядит ну уж слишком современно. Но именно его винтажные части могут отпугнуть от него большую часть публики из современного времени. Этакий роман-мозаика, в котором два потока времени сливаются во что-то неуловимое и безнадёжно исчезающее. Если только какой-нибудь модный режиссёр не придумает снять по этому тексту очередной блокбастер.
И есть шансы, что даже получится.
В общем, я вам тут всё рассказала, вы ж всё равно читать не будете эту древность?
А также:
Что такое финал и что такое клиффхэнгер
Как надо оценивать фантастику по ТРИЗу
Как распознать сьюху
Как понять, стоит ли читать эту книгу?