Новое поколение голосовых помощников может делать за вас множество вещей, будь то ответы на вопросы, подобрать идеальный плейлист для вас, включить песню в нужное время, забронировать столик в вашем любимом ресторане, и множество других вещей. Но может ли он определить что вы одиноки?
Так называемая технология “Emotion-sniffing” вызывает бурный интерес в среде исследователей, но все еще находится в зачаточном состоянии. В новом исследовании опубликованным Медицинской школой Калифорнийского университета в Сан - Диего было показано, как инструменты искусственного интеллекта, анализирующие речь, могут быть использованы для прогнозирование, и выявления одиночества у пожилых людей.
«В нашем исследовании одиночества пожилых людей применялись технологии искусственного интеллекта, называемые обработкой естественного языка (NLP), которые ищут тонкие языковые шаблоны, такие как выраженные чувства и эмоции» , - сказала доцент кафедры психиатрии Эллен Ли . «Мы проанализировали данные из 80 интервью, проведенных с пожилыми людьми в возрасте от 66 до 94 лет, и изучили, как языковые особенности предсказывают, либо выявляют одиночество на основе проверенной шкалы».
В качестве основы исследования, и обучении искусственного интеллекта, были использованы интервью, которые носили разговорный характер и длились 90 минут. Интервьюеры задавали вопросы об традиционной оценки одиночества, на которые участники давали свой ответ.
Затем запись интервью были расшифрованы и проанализированы с помощью инструмента НЛП, разработанного инженерами компании IBM. Созданный исследователями алгоритм искусственного интеллекта смог предсказать одиночество с уровнем точности равным 94 процента.
Данное исследование также пролило свет на различия в том, как разные группы, например мужчины и женщины, признают свое одиночество и выражают свои эмоции по этому поводу. Если бы такой инструмент, как этот, будет внедрен в коммерческий продукт, встала бы необходимость признания данных различий.
В дальнейшем исследователи планирует комбинировать свои алгоритмы с другими типами данных, такими как информация о сне и подвижности, для дальнейшего развития проекта. Также будут проведены опыта на большем количестве людей, чтобы убедиться в его точности.
Данный проект только начала в данной области, и когда речь идет о коммуникации искусственного интеллекта с человеком, возникает много этических проблем. Как пользователи будут относиться к своим помощникам ИИ, которые оценивают их настроение с точки зрения конфиденциальности. В любом случае, это увлекательное исследование, и в ближайшие годы мы увидим гораздо больше работ, и результатов в данной области.