Каждую весну страну потрясают известия о самоубийствах подростков после сдачи экзаменов. В этих кошмарных событиях так и хочется обвинить плохие компании, опасных друзей, пагубное влияние интернета… Но всё ли так просто?
Факторы риска
Поскольку дети живут не только в пространстве интернета и не постоянно находятся в компании сверстников, глупо было бы отрицать участие родительской стороны в происходящих событиях. Можно выделить несколько важных аспектов, которые могут вызывать депрессионное состояние и суицидальные мысли у подростков. И в первую очередь это благополучие семьи. Психологи отмечают, что семья, в которой мать или отец находятся в состоянии депрессии, не может назваться благополучной. Кроме того, в старших, экзаменационных классах в разы возрастает нагрузка на учеников, а также объём домашних заданий, что также сказывается на психологическом состоянии детей. Помимо этого, нельзя отбрасывать того, что школьные учителя порой делают непрофессиональные шаги по отношению к подготовке детей к экзаменам, запугивая и оскорбляя.
Слово тоже может ранить
Депрессия наиболее часто возникает вследствие насилия. Однако насилие может быть не только физическим, но и вербальным. Оскорбления, унижение достоинства, речевая атака, которой подросток может быть не в состоянии противостоять – всё это также может стать причиной развития депрессии. Вместе с тем оскорбление детей, грубая лексика в их адрес, брань можно слышать на каждом шагу. Как часто взрослые повышают голос на детей? А дети? Странно, что таким образом родители пытаются подготовить себе счастливую старость.
Вершина айсберга проблем
Психологи отмечают резкий рост пограничных психических расстройств у школьников и не случайно. Неблагополучие в базовых психических функциях, которые развиваются и формируются в семье и школе, проявляется в поведенческих аномалиях, девиантном поведении. «Зацепинг», стремление к экстремальным селфи, раннее начало половой жизни – всё это тревожные звоночки, сигнализирующие о неблагополучном психическом состоянии подростка, а вовсе не о пагубном влиянии на него и отсутствии воспитания. Кроме того, пока мир сотрясают новости о самоубийствах, сколько попыток суицида остаются неизвестными?
Яд информации
Пока статистика зависимости от синтетических химических веществ у детей и подростков снижалась, вызывая бурную радость педагогов и психологов, тихо и незаметно набирала обороты информационная зависимость, вызывающая развития подростковой шизофрении. Это клинический показатель у подростков вырос в три раза за последний годы. Информационный прессинг также провоцирует развитие дисморфофобии,. Расстройства, при котором подросток испытывает отвращение к собственному телу, стремится нанести себе увечья или полностью изменить тело. Жертвой подобного сетевого буллинга по статистике становится каждый пятый подросток, в то время как каждый четвертый участвует в подобной травле своего ровесника.
Зеркало истины
Как уже было сказано ранее, ребенок, в жизни которого всё благополучно, не подвержен аддиктивному, зависимому и девиантному поведению. Поэтому нельзя отрицать, что на уход в деструктивные компании и интернет-общение, детей порой подталкивают сами родители, не умеющие грамотно общаться и взаимодействовать с детьми. О многих своих проблемах подростки почему-то склонны делиться с друзьями и сверстниками, но отнюдь не с родителями. Возможно, пришло время это исправить и научиться общаться с собственным чадом.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Зачем богатые люди влезают в кредит, если у них и так много денег
✅ «В голове совсем не учёба»: почему молодые и симпатичные педагоги — бич современных школ и вузов