Найти в Дзене

Предсказание или Эльдар Рязанов как зеркало совкового антисоветизма и русофобии. ч.2

Начало тут

Да, Эльдар Рязанов в этом фильме уже не тот режиссер, который в свое время снимал цельные, эстетичные, остроумные фильмы, с многослойными смыслами и изящными ассоциациями. С приходом "перестройки и гласности", когда "все, что не запрещено - разрешено", когда государство уже не дает "заказ" на ту или иную тематику, когда исчезают заданные рамки в виде худсоветов и цензуры, оказалось, что многим режиссерам, ставшим заслуженно знаменитыми в советское время, сказать нечего.

Когда стало возможным творить не по заказу, без цензуры, черпая вдохновение из собственной души, то оказалось, что ничего, кроме низкокачественной политизированной конъюнктурщины на потребу антисоветизма и русофобии, они создать не могут. Душа их оказалось мелкой и пакостливой. Без строгих советских эстетических рамок и фильтров наружу вырвалось море грязных помоев, выдаваемых за "честное", "неподцензурное" искусство.

У Рязанова этот процесс начался с "Забытой мелодии для флейты" , получил свое развитие в "Небесах обетованных", которые, кстати на кинофестивале в Мадриде в 1992 г. получили приз "за лучший фантастический фильм", что очень расстроило его создателя. Так как он считал картину остросоциальной в духе итальянского неореализма. И окончательно этот процесс завершился в "Предсказании". Этот фильм можно назвать кончиной выдающегося режиссера. Снятые после него кинофильмы иначе, как похоронами мастера, назвать нельзя.

Фильм "Предсказание" начинается на Ленинградском вокзале Москвы, куда из города на Неве приезжает известный писатель, 62-х летний Олег Горюнов. Он ездил туда подзаработать деньжат на своих творческих вечерах и заодно купил у уезжающего в Израиль еврея пару дюжин редких книг. Играет Горюнова Олег Басилашвили. Он в то время был депутатом Верховного Совета РСФСР, активно занимался политической деятельностью, был ярым сторонником Б. Ельцина. Хотя какой из Бузыкина мог быть политический деятель. Бузыкин он и есть Бузыкин. И кого бы не играл Басилашвили у него всегда получается Бузыкин в тех или иных вариациях. Даже, когда в этом фильме ему надо изобразить Рязанова.

А на вокзале к Горюнову подошла цыганка и погадала по руке. Нагадала ему неожиданную и невероятную встречу, любовь молодой женщины и его смерть ровно через 24 часа. Скорее всего, в результате убийства.

Но Горюнов ей не поверил. Спокойно поехал домой со своими книжками.
Но Горюнов ей не поверил. Спокойно поехал домой со своими книжками.

А дома его ждал сюрприз в виде молодого человека 25-ти лет по имени Олег Владимирович Горюнов, внешностью - полная копия самого писателя в 25 его лет, неизвестно как проникшего в его квартиру. И маму его зовут так же - Белла Моисеевна, и папа Владимир Горюнов.

И если человеку осталось прожить ровно сутки, то надо прожить их так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитый день. Поскольку Горюнов - это практически альтер-эго Рязанова, то становится понятным, что бы сам Рязанов сделал в свой последний день жизни с учетом его "нового мышления", основанного на полном антисоветизме и русофобии. А кроме того, наличие в фильме молодого Олега Горюнова должно показать, чтобы сделал сам Рязанов, если бы был моложе на 37 лет.

А он бы уехал, как галахический еврей, в землю обетованную, как это собирается сделать в фильме герой Андрея Соколова. Сам то Рязанов уже старый и больной, и начинать ТАМ жизнь с нуля ему не под силу. Здесь он уже обласкан, придворный режиссер Ельцина, а там кем будет? Но был бы молодым и здоровым, как молодой Горюнов, уехал бы однозначно. И это была бы не эмиграция, а эвакуация, по выражению самого Рязанова.

Бежать надо из этой страны, которая не имеет будущего. Вернее, эвакуироваться. И как же показывает Рязанов то, из-за чего надо отсюда эвакуироваться?

Во-первых, в ЭТОЙ стране живут и процветают недобитые "сталинско-бериевские палачи". И в свой последний день жизни старый Горюнов решил поквитаться с убийцей своего отца - доктором медицинских наук Поплавским, который работал в начале 50-х годов в секретной лаборатории МГБ, разрабатывал секретное оружие, использующее смертельные яды, для ликвидации "врагов Советской власти".

И этот Поплавский сам же его и применял в поезде Москва-Ленинград. Подсаживался в купе к ликвидируемому и делал укольчик. Инфаркт миокарда - и никто ничего не докажет. А на станции Бологое, что между Ленинградом и Москвой, труп снимали с поезда, и кто надо, и как надо это оформляли, как естественную смерть.

Убил так Поплавский в версии Рязанова 30 человек, в т.ч. и отца Горюнова -старшего. Это, конечно, тут Рязанов начитался спекуляций "огоньков" и "АиФов" про секретную лабораторию "Х" в составе МГБ профессора Майрановского, "советского доктора Менгеле". Да и захотелось за отца, невинно осужденного, с органами поквитаться, за все страхи детства, отрочества, юности и дальнейшей жизни этого, как оказалось, еврейского мальчика. Ведь всю жизнь он боялся, что узнают, что он еврей.

И вот этот культурный, интеллигентный и свободомыслящий человек Эльдар Рязанов, в образе Горюнова-старшего, решает убить без суда и следствия, без доказанного судом вины, этого ученого. И убить тем же способом, которым тот, якобы, убил его отца - отравить его. А что - очень даже либерально и демократично. Только вот Поплавский обманул этих самодельных ботанов-убийц. Якобы выпил яд и прикинулся мертвым. А на самом деле жив остался. И потом позвонил Горюнову и честно предупредил, что следующий ход его.

Следующей причиной бежать из страны для Рязанова является беспредел властей, это выражается в том, что гаишник просто так, ни за что, ни про что застрелил таксиста. И оба Горюновы наблюдают, как хоронят эту жертву властного беспредела, и коллеги убитого, таксисты, устраивают на Садовом кольце демонстрацию протеста. И это тоже очень серьезная причина для "эвакуации".

Потом шизанутые старички-комуняки со своими митингами под красными знаменами мешают Горюновым спокойно перемещаться по Москве, перекрывают проезжую часть. Да еще старый маразматик актер, в исполнении Р. Карцева, требует от Горюнова самосожжения перед Кремлем.

" Я принес канистру с бензином. Вы должен себя сжечь на Красной площади. В знак протеста против той политики, что власти творят в стране. Я сам не могу, а вы знаменитый человек, вас послушают. Когда вы будете гореть, я буду стоять рядом с вами и всячески поддерживать морально."
" Я принес канистру с бензином. Вы должен себя сжечь на Красной площади. В знак протеста против той политики, что власти творят в стране. Я сам не могу, а вы знаменитый человек, вас послушают. Когда вы будете гореть, я буду стоять рядом с вами и всячески поддерживать морально."

А еще на Горюнова-старшего стал охотиться Геннадий, продавец из мебельного магазина. Богатый человек, у него есть револьвер, а в сейфе, где много долларов, он хранит еще и автомат. Охотится этот Геннадий на Горюнова стал не просто так. Горюнов увел у него жену, кассиршу из Сбербанка Людмилу.

Вот в последний день своей жизни, после того, как расквитался с убийцей отца, как он это ошибочно посчитал, Горюнов-старший решил провести оставшееся время с кассиршей из сберкассы. С нею виделся всего два раза, последний раз год назад. А кассирша все это время ждала, когда же он дозреет до начала интимных отношений. А пока вышла замуж за Геннадия, продавца из мебельного, который наработав челноком первоначальный капитал, владеет парой магазинов и рестораном.

Такой вот"новый русский", ведь пока еще Верховный Совет РФ не дает "банде Ельцина" начать приватизировать страну и для Рязанова вот такие мелкие лавочники являются основными примерами представителей нарождающегося уродливого российского капитализма.

Кассирша Людмила уходит к Горюнову, ее муж Геннадий грозится убить их обоих, все-таки у него есть револьвер с автоматом. И это еще одна причина "эвакуироваться" из ЭТОЙ страны.

Немного об этой "кассирше". Вот никогда не было и опять. Опять Рязанов не может найти на роль русской девушки русскую актрису. Опять ему иностранку подавай. И опять, как и Барбара Брыльска, эта француженка плохо вписывается в актерский ансамбль. Ведет себя не очень естественно, все время напряжена, глупая улыбка, которая должна изображать ее очарование, к ней так и приклеилась. Не чувствуется между нею и Басилашвили никакой т.н. "химии" любви.

Очень они старательно пытаются изобразить ее, но получается какая-то слащавая фальшь. Единственное, что выручает - это озвучка Жакоб Анной Каменковой. Вот как Талызина и Пугачева вытянули Надю Шевелеву, так и Каменкова вытягивает роль Людмилы. Лучше бы Рязанов действительно Каменкову на эту роль взял. Так нет, ему иностранок подавай.

В общем, что получается. Нету в этой стране никакой жизни бедному ... писателю. Националисты предупреждают о скорой ответственности и евреем обзывают. Цыганки смерть скорую предсказывают. "Сталинобериевец", которого он не смог убить, грозится сделать ответный ход. Мелкий бандос, продавец из мебельного магазина Геннадий, он же обманутый муж, поджигает дверь и грозится убить. И действительно кто-то уже в Горюнова стреляет. Комуняки со своими флагами и митингами мешают ему свободно двигаться по улицам и площадям столицы нашей Родины. Безумный маразматик предлагают Горюнову сжечь себя перед Кремлем в знак протеста.

И куда же бедному ... писателю податься. Только на историческую родину его мамы Беллы Моисеевны.

Продолжение следует.

Часть первая

Часть третья

Пишите комментарии. Подписывайтесь на наш канал. Ставьте лайки.