Добрый день дорогие садоводы и огородники.
Я обещал Вам рассказать еще об одной поделке, шлейф-катке с бороной.
Казалось-бы и вещь не очень необходимая в нашем хозяйстве, можно и граблями по грядкам пройтись. А если это 5 – 6 соток и желательно в кратчайшие сроки. Погода в апреле непредсказуема, то солнышко светит, а через полчаса дождь.
Да и зачем нужно ранней весной землю рыхлить, если потом все-равно культиватором или лущильником почву обрабатывать, а кто-то и плугом заедет или фрезами землю в пух превратит. А вот не тут-то было.
«Именно глубокая пахота и перекопка лопатой – родная экониша сорняков, в которой они сформированы. Сорные семена прорастают малыми порциями в течение 20-30 лет. Вспахал – вывернул новую порцию семян, и так бесконечно. Так что «качественная запашка» - способ вечно хранить и сеять сорняки, не снижая их запаса.
Для получения высокого урожая необходимо сначала обогатить верхнюю прослойку растительными остатками, к чему великий русский ученый И.Е. Овсинский призывал более ста лет назад, во всех стадиях развития. Почва, таким образом, станет саморегулируемой системой – причем регулируемой в пользу растений.»
Н Курдюмов
Первым делом весной, как только позволит почва, не будет мазаться, нужно провести закрытие влаги. Этот прием применяется на всех предприятиях сельского хозяйства.
Вот что рекомендует академик Т С Мальцев.
«Рано весной, как только поспеет почва – тщательное боронование, чтобы сохранить влагу и вызвать к прорастанию новые сорняки. Всходы малолетних сорняков боронуются, а многолетних культивируются или лущатся, но неглубоко. Осоты надо уничтожать только после появления розеток.
Главное – «…ни в коем случае не трогать слишком влажную почву, иначе в сухую погоду она превратиться в монолит и растрескается, быстро потеряет влагу на большую глубину.
«Заборонённое слишком сырое поле теряет влагу всё лето, а при запоздалом бороновании – только до её закрытия». Лучший срок – «когда гребни хорошо просохли, а между ними только что исчезла сырость».
Задержать влагу можно ранним весенним боронованием в 2-3 следа, В это время почва хорошо боронуется и создается сверху защитный, рыхлый слой.
Весной на не необработанных полях вместо боронования нужно проводить лущение с прикатыванием кольчатыми катками. Глубина лущения 5-6 см.»
Вот для этого и нужна борона. Все довольно просто, на уголок 45х45х4 привариваются штыри из прутка 8 - 10 мм, высота 100 – 120 мм. Ширина бороны 600мм. К бороне крепится шлейф-каток, о котором я писал, когда дорабатывал чизель-культиватор. Этот каток так же служит для ограничения глубины боронования.
И вся эта сборка крепится на мотоблок. Глубина боронования 5 – 6 см.
Через две недели, когда сорняки прорасли, обрабатываем землю лущильником на глубину 5-6 см, подрезаем сорняки.
Или культиватором, тоже на глубину 5 – 6 см подрезаем все сорняки и можно приступать к посадкам.
Если нужно выровнять почву после лущильника или культиватора, лучше использовать грунтозацепы, тогда землю можно протащить бороной на несколько метров к примеру для того, чтобы убрать горб с поверхности. Одним словом можно произвести небольшую планировку участка. Так я выравнивал землю под посадку картошки.
Вот такая земля получается после боронования перед посадкой сидератов.
В прошлом году на этом месте была целина, в следующем сезоне собираемся садить картофель.
Возможно у Вас свои технологии, я буду признателен, если Вы поделитесь своими технологиями и читатели извлекут массу полезного для себя.
Удачного Вам земледелия!