Найти тему

Чехия Марины Цветаевой

В Чехии в эмиграции Марина Цветаева с мужем и дочерью прожила 3, 5 года. В Чехии у них родился сын Георгий.

Дом, в котором жила Цветаева во Вшенорах (Чехия).
Дом, в котором жила Цветаева во Вшенорах (Чехия).

Условия жизни в деревне были трудны: без водопровода, санузла, с топкой печей, обслуживанием примуса для подготовки пищи.

Условия жизни в деревне были трудны: без водопровода, санузла, с топкой печей, обслуживанием примуса для подготовки пищи. Условия жизни в деревне были трудны: без водопровода, санузла, с топкой печей, обслуживанием примуса для подготовки пищи.

Из-за бытовых сложностей и финансовых трудностей в течение трех лет семья сменила 7 мест проживания.

Эта скромная жизнь семьи была возможна только благодаря финансовой поддержке чехословацкого правительства и благодаря небольшим литературным заработкам Марины Цветаевой. Эмигрантский журнал "Воля России" выпускал в печать произведения Цветаевой без сокращений.

Всего несколько раз за эти три года жизни в Чехии посетила Цветаева театры и кино. Это был Шаляпин, Стравинский, русский МХТ, спектакль "Гроза" Н. Остров кого, в котором был занят С. Эфрон, и несколько фильмов.

Дочь Ариадна говорила об отвращение Цветаевой ко всякого рода кружка и организациям, но с течением времени она была все таки вовлечена в литературные встречи Праги и её пригородов.

В Союз русских писателей и журналистов Марина Ивановна вступила по совету друзей. Но собрания Союза посещала редко. Цветаева вошла и в редакционный коллектив литературного сборника "Ковчег".

Несмотря на тяжесть и неустроенность жизни в Чехии, Цветаева с трепетом и любовью будет вспоминать её после переезда во Францию. Где Марина Ивановна столкнулась с откровенной нищетой, отчужденностью от неё русской эмиграции, отлученностью от печати.