При проектировании каркасных домов можно реализовать различные задумки и идеи. Есть возможность выбрать их множества типовых проектов наиболее подходящий, внеся в него с помощью специалистов необходимые корректировки. Также можно заказать разработку эксклюзивного проекта каркасного дома, который будет создан исключительно с учетом пожеланий и требований клиента.
Проекты каркасных домов, учитывая возможное разнообразие архитекторских и технических решений, почти не предусматривают использования универсальных решений, хотя в ряде случаев применяются и типовая проектная документация, в которую инженеры-проектировщики, учитывая требования заказчика, могут внести необходимые изменения. Проект включает в себя следующие виды документаций:
· расчет проекта фундаментного основания для каркасного дома;
· проектирование стен, межэтажных перекрытий;
· расчет дополнительных конструкций;
· выполненные замеры, составленная финальная смета.
При разработке проекта каркасного дома специалисты принимают во внимание геологические и климатические условия на местности, особенности грунта. На созданных чертежах обязательно обозначается расположение и количество несущих опор с балками.
Основные требования
К процессам проектирования каркасных домов предъявляются определенные требования, что позволяет увеличить энергоэффективность готового сооружения, не допустить появления мостиков холода, обеспечить качественную теплозащиту:
· выбор утеплителя осуществляется с учетом определенных эксплуатационных условий (подбираются те теплоизоляционные материалы, которые в существующих условиях будут демонстрировать наименьшие характеристики теплопроводности);
· санузлы, кухонные и другие виды помещений с постоянно высоким уровнем влажности стараются расположить в центральной части будущего каркасного строения;
· дверные и оконные проемы необходимо сделать с подветренной стороны каркасного дома (при монтаже дверных и оконных конструкций их стараются сместить ближе к внутренней поверхности стены);
· для создания каркаса выбираются деревянные двутавровые балки или стальные «термопрофили»;
· в местах сопряжения конструкционных элементов каркаса с кровельной системой и перекрытиями организуется дополнительное уплотнение с использованием терморазделяющих лент;
· каркасные стойки размещаются на максимально большой расстоянии друг от друга, но с учетом сохранения высокого уровня несущей способности каркасного сооружения.
Чтобы рассчитать характеристики каркаса здания, стеновых конструкций, перегородок, кровельной системы используется специальное компьютерное ПО. Требования прочностным характеристикам и устойчивости здания к эксплуатационным деформированным нагрузкам определяются с учетом количества этажей каркасного дома и общей площади.
В качестве несущей конструкции выступает каркас, который собирается из деревянных балок. При проектировании сооружения определяется его точно расположение, габаритные параметры, количество и разновидность крепежных элементов, а также множество других нюансов. Кровельная система и стеновые конструкции делаются многослойными, а в проекте обязательно указываются требования к характеристикам каждого создаваемого слоя.