Доброго дня всем))
В этой статье мне хотелось бы объединить опыт некоторых моих мелких наблюдений или можно так выразиться хитростей, которые не хотелось бы описывать в отдельных статьях в виду отсутствия многословности по каждой. А не упомянуть их я тоже не могу, так как возможно кому-нибудь из вас эта информация возможно пригодится.
И так советы следующие:
1. Если в корпусе системного блока сломалась кнопка включения, так называемая кнопка "Power", то вы всегда можете перекинуть управляющую питанием пару проводков с неисправной кнопки на кнопку "Reset". Она гораздо реже используется, и хотя бы первое время вы можете запускать свой комп нажимая на кнопочку "Reset". Один нюанс - она как правило меньше чем штатная кнопка "Power", по этому запаситесь зубочистками или спичками)) .
2. Чтобы протестировать блок питания на предмет старта, я замыкаю два проводка на 24 pin-овой колодке №3 и №4 (черный и зеленый) канцелярской скрепкой друг с другом. Если вентилятор "дернется" на секунду и остановится, то значит блок питания не исправен, если же после старта вентилятор продолжает вращаться, то высока вероятность что БП исправен.
3. Совет тем кто приобрел ноутбук с "отстегивающимся" аккумулятором и использует его как стационарный комп. Лучше зарядите и отсоедините АКБ от ноута, тем самым он не будет подвергаться длительному заряду и как следствие сохранит свои циклы "заряд-разряд" и прослужит вам гораздо дольше. Хотя в последнее время производители ноутбуков производят свои модели так, чтобы вы не смогли легко отсоединить аккумулятор.
4. Системы охлаждения центрального процессора лучше выбирать с возможностью автоматического управления оборотами. Это как правило вентиляторы с 4-мя pin проводками. Стоят они не на много дороже в сравнении с 3-pin проводными, зато если комп не выполняет супер работу он как правило работает тихо. А 3 pin-вентиляторы "шумят" на полную всегда.
5. Мною замечено что материнские платы собранные в маленьких корпусах, живут как правило меньше по сравнению с тем как если бы они собирались в корпусах попросторнее. Это связано конечно же с температурным режимом. В маленьких корпусах вентиляции труднее соответствовать норме, и как следствие емкости не выдают нужных характеристик при старте, что и приводит к замене "материнки" через некоторое время.
6. Батарейку на материнской плате лучше менять раз в 2 года, так как с помощью нее материнская плата запоминает не только системное время, но и кучу других параметров, например таких как скорость вращения кулеров и приоритеты загрузки.
7. При сборке компьютеров лично я использую комбинированную пару из SSD и HDD дисков. На SSD стоит операционная система, а на классическом жестком диске хранятся данные. Во-первых SSD диски большой емкости еще очень дорогие (особенно при дешевом рубле), а во-вторых "вытащить" данные с внезапно умершего SSD сложнее чем с классического жесткого диска.
Ну вот такие полезные советы мне "пришли на ум". Я объединил их в одну статью с одной лишь целью - не забыть нужный опыт. Быть может какой-нибудь из них вам окажется полезным в самостоятельном ремонте ваших компьютеров.
Всем хорошего дня и удачных экспериментов!!!
"Подписка" и "лайк" конечно же приветствуются))