Об этой приправе у меня особые теплые воспоминания. Нет, не только на языке. Всегда всплывают детские воспоминания. Папа у меня уж очень хорошо хренодер делал и часто я просился помочь ему в приготовлении. Ох, помню эти прекрасные моменты , когда крутишь хрен, на глазах слезы, но ты счастливый, потому что помогаешь семье с их делами.
Сейчас мне уже много лет, хренодер делаю сам и хочу с вами поделиться рецептом этого греющего соуса. Расскажу 2 рецепта приготовления разной остроты с варкой и без.
Рецепт хренодера на зиму без варки
Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг;
- хрен — 100 г;
- чеснок — 100 г;
- острый перец — 2-3 штуки;
- соль, сахар по вкусу.
Технология приготовления:
- Подготавливаем овощи: чистим чеснок, хрен, помидоры. Режем крупно, убираем плодоножки.
- Сначала прокручиваем на мясорубке хрен, отставляем.
- Начинаем чередовать овощи при прокрутке: помидоры, чеснок и перец.
- Добавляем хрен в полученный соус. По вкусу добавляем соль, сахар. У каждого вкусы разные, но я обычно делаю на 1 кг 0,5 - 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара.
- Закрываем банки, ставим в автоклав. 110 градусов на 10 минут после выхода в режим. Помните, что чем дольше вы стерилизуете, тем меньше острота!
Хранить до года в прохладном месте.
Совет
Если хрен попался очень жгучий, слезы текут рекой, прикрепите к основанию мясорубки пакет. Так он будет поступать в закрытое пространство и не потревожит вас своими ароматами.
Рецепт хренодера со стерилизацией в автоклаве
Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг;
- хрен (корневища) — 100 г;
- сладкий перец — 1-2 штуки;
- чеснок — 100 г;
- соль, сахар по вкусу.
Технология приготовления:
- Моем, чистим все овощи, чеснок, хрен. Произвольно нарезаем.
- Помидоры прокручиваем на мясорубке, выливаем в кастрюлю, ставим на огонь.
- Перекручиваем хрен, чеснок и перец. Если нет мясорубки, то можно все измельчить в блендере.
- После закипания томатов варим их 20 минут до легкого загустения. Загружаем пасту из хрена с перцем и чесноком, томим еще около 10 минут.
- Соль, сахар добавляем по вкусу.
- Разливаем хренодер по стерилизованным банкам, закатываем и оставляем до остывания. После храним в холодном темном месте.
Если вы хотите совсем не острый, но ароматный хренодер, можете либо поставить банки на дополнительную стерилизацию в автоклав (110 градусов 5 минут после выхода в режим), либо томите их дольше в кастрюле.
Полезные свойства хрена
- Хрен может нормализовать ваш обмен веществ! Сделайте из него кашицу, добавьте мед и кушайте по десертной ложке в течение месяца.
- Хрен — отличное средство от похмелья. Именно здесь выходит на ринг хренодер, потому что в сочетании томаты с хреном и чесноком восстанавливают запасы необходимых витаминов после бурной ночи.
Итог
Приготовить хренодер очень легко, поэтому попробуйте вовлечь своих детей в процесс приготовления. Сделайте это приятным воспоминанием о том, насколько вы близкая, дружная семья! В моем детстве автоклава у нас не было, но это тоже будет интересным и познавательным вариантом — расскажите что за большой интересный аппарат и как он работает.
Проводите время с близкими чаще!