Согласно новому исследованию сверхмассивной черной дыры в галактике M87, окружающее полукруглое кольцо вокруг ее тени качается, как детский волчок на полу. Первым автором публикации является польский астроном доктор Мацек Вильгус, работающий в США, и Моника Мосцибродзка из Университета Радбауд в Неймегене, Нидерланды, была среди исследователей этого явления.
Год назад в рамках проекта под названием Event Horizon Telescope (EHT) была получена серия теневых изображений черной дыры. Расплывчатое ярко-желтое кольцо было показано на большинстве новостных сайтов по всему миру. Эта форма была образована плазмой, вращающейся вокруг черной дыры. Темная центральная часть, вероятно, так называемая горизонт событий черной дыры, место, из которого больше не может ускользнуть даже свет.
Как польский астроном из Инициатива черной дырыв Гарвардском университете и Гарвардском и Смитсоновском центре астрофизики, как он пояснил в пресс-релизе, знаменитая фотография прошлого года была создана благодаря наблюдениям, проведенным в течение недели в апреле 2017 года. Ученые, желающие увидеть, изменилась ли полукруглая форма со временем, обратились к архивной информации.
Расширенный анализ за период 2009-2017 гг. (Отчасти слишком неточный, чтобы говорить о возможности сделать «фотографию», поэтому использовалось статистическое моделирование) показал, что, хотя сама черная дыра, обозначенная как M87 *, соответствует теоретическим предположениям относительно диаметра и массы, кольцо вращается нетипично во время наблюдений тех лет.
Что это за кажущееся колебание? Это симптом турбулентности, вызванной наличием магнитных полей в потоке ионизированного вещества, падающего на черную дыру (динамическая структура аккреционного потока).
По новой учиться усилия доктора Вильгуса и его соратников не закончены. Ученые планируют еще один анализ, дополненный данными, включая наблюдения с помощью дополнительного телескопа в Гренландии. Еще две запланированы на 2021 год - для улучшения качества изображения.
Телескоп EHT - это сеть радиотелескопов, разбросанных по всему миру, работающих на миллиметровых и субмиллиметровых волнах. Благодаря возможности одновременной записи данных со всех устройств (интерферометрия с большой базой) они образуют телескоп размером с Землю.
Больше информации о науке и космосе в нашем телеграмм канале: Dark Science | Наука, подписывайся и прокачивай свои мозги.