Найти тему
Цитрон Цюрупинский

Balaklava Merlot 2016 (by Repin). Золотая Балка

Все знают винодела Олега Репина. На текущем этапе, невозможно писать о крымском виноделии и обойти его фигуру стороной. У него есть собственный именной бренд, он главный винодел Сатеры, также консультирует молодые хозяйства, но при этом существует и экспериментальная линейка вин, создаваемая Олегом Репиным на базе Золотой Балки.

Вот об одном весьма характерном вине этой серии сегодня пойдет речь:

Цвет: Рубиновый , чистый.

Аромат: Тягучий пряный аромат сливового джема, черного перца с оттенками говяжьего карбонада.

Базовый вкус (от 0 до 3): Сухость 1.5/ Сладость 0.5/ Горечь 0.

Вкусовые оттенки: Перечные ноты, ежевика, прополис, какие-то тона эвкалипта.

Характер: Легкое, не очень тельное вино под мясную гастрономию. Танины выражены. Позиция пока явно "зеленоватая". Со временем должна раскрыться интереснее.

Виноград: мерло.

Бочка: 12 месяцев, французский дуб.

Оценка (1-5): 3.9. 89/100.

Где найдено и почем:

Магазин ZB на Люсиновской в Москве. Стоимость 1340 рублей.

Вино ЗГУ Крым - Золотая балка является чуть ли не единственным предприятием в Севастопольской зоне, которое оформило ЗГУ Крым (возможно, еще Инкерман). Сейчас рассматривается вопрос о том, что будет введена зона ЗГУ Севастополь, причем границы у нее будут свои.

Таким образом, Золотая Балка в какой-то момент может оказаться сразу в двух ЗГУ-зонах. Пока вино "крымское", но будем следить за изменениями.

Насколько мне известно, одним из козырей Балки для привлечения известного винодела была возможность поработать со старыми лозами. И действительно мерло выпущено с лозы, возрастом 25 лет.

Примерно на такой возраст, в моем представлении, сейчас позиционируется основная аудитория бренда.

На сайте производитель указывает, что использует 7 типов бочек для создания этой позиции (отсюда). Т.е. в течение 12 месяцев они переливают виноматериал из одних типов бочек в другие, чтобы получить, что получилось.

История проекта

Когда начинают говорить о проектах Крыма, то чаще вспоминают "три кита" местного виноделия - Массандру, Инкерман и Новый Свет. Я не досконально изучал маркетинг советского винпрома, но по косвенным сведениям именно этим трем торговым маркам преимущественно отдавались лавры крымских виноделов в советское время. Кое что перепадало Севастопольскому заводу игристых вин.

Золотая Балка была брендом самим по себе. Можно сказать, что это было своего рода защищенное географическое название, с винами из определенной местности, причем подразумевался весь западный Крым. В тару они попадали далеко не всегда в Балаклаве (вернее, вообще не там), а на Инкермане, и на Севастопольском заводе шампанских вин.

Этикетка ТМ Золотая Балка, выпущенная на заводе ИЗМВ. Изображение процитировано из жж lanss.livejournal.com
Этикетка ТМ Золотая Балка, выпущенная на заводе ИЗМВ. Изображение процитировано из жж lanss.livejournal.com

Возникновение виноградников под Балаклавой в современной эпохе связывают с личностью генерала А.Н. Витмера, заложившего в Балаклаве винные подвалы (до эпохи османского владычества на этой земле еще эллины и тавры вино делали).

Личность генерала соответствовала духу времени и мало уступала в авантюризме и напоре Л.Голицыну, вот всего несколько фактов :

"Я занимался крупным виноградарством и виноделием, пока не подарил г. Балаклава своего имения «Благодать» в 275 дес. с обширным подвалом на сводах, выстроенным мною без архитектора и с 24-мя десятинами виноградника и фруктовым садом" десятина ~ 1.1 га (примерно)

"Результатом усилий и опытов в этом направлении было то, что на выставке мне, с компаньоном моим, была присуждена золотая медаль за табаководство".

"основал первый в России устричный завод, в Подгорно-Петровской волости Симферопольского уезда организовал завод буковой клёпки для сибирского маслоделия и виноградных бочонков".

Портрет Витмера А.Н (1839 - 1916 гг.)
Портрет Витмера А.Н (1839 - 1916 гг.)

В общем, рядовой российский пенсионер подарил городу Балаклаве имение в 300 га, с 27 га виноградников и собственным выстроенным подвалом, вывел свой собственный сорт табака, построил устричную ферму, попутно руководя юфтевым заводом (кожевельным).

Думаю, руководство ZB могло бы дать какой-то грант историкам на написание и издание книги об этом человеке, крымское виноделие конца 19-го века это не только Лев Голицын (хотя бы девушке, которая писала эту диссертацию).

Имение, как уже отмечалось, было подарено городу Балаклаве, а после 1917 года местные винодельческие хозяйства объединены в один общий совхоз Профинтерн.

Годом основания совхоза Золотая Балка считается 1921, хотя сейчас компания больше любит привязываться к 1889 (когда граф Голицын заложил первый винный подвал удельного ведомства).

Как я понимаю, до 1960 года это предприятие функционировало как агрофирма, которая поставляла виноград для других заводов.

Но в 1960-м году в ходе "мероприятий по развитию промышленности в г. Севастополе в связи с трудоустройством военнослужащих, уволенных с ЧФ", был заложен комбинат шампанских вин бутылочным способом (это из диссертации Кузьминой А.В. - ссылка выше).

Это имеется в виду Севастопольский винодельческий завод, а как первичное предприятие в Балаклаве примерно в это же время был создан совхоз завод первичного виноделия Золотая Балка.

В 60-х годах, Севастопольский комбинат Золотая Балка это:

  • Вторичное виноделие (выпуск готовой продукции): Инкерманский завод марочных и десертных вин (головное предприятие); Севастопольский винзавод; Севастопольский соковый завод; Бахчисарайский винзавод.
  • Первичное виноделие (выпуск виноматериала): винсовхоз «Золотая балка»; винсовхоз С. Перовской; винсовхоз П.Осипенко; винсовхоз Качинский; винсовхоз «Садовод»; винсовхоз «Бурлюк.

Таким образом, ZB - сегодня это наследник винсовхоза, хотя в исторических документах как Золотая Балка фигурирует весь комплекс целиком, включающий вообще все виноделие западного Крыма (кроме института Магарач и Евпаторийского завода).

Что было с совхозом Золотая Балка после 1991 года? Информации не так много, но скорее всего, предприятие было на балансе автономной республики Крым до середины 2000-х годов.

В отличие от Инкермана и Коктебеля (где дела чуть не дошли до банкротства), Золотая Балка была вполне успешно приватизирована к 2005 году и в конце 2000-х годов работала как ООО. Как владелец агрофирмы, фигурировал экс-глава Социалистической партии Украины бизнесмен Петр Устенко.

"Но в мае 2015 года имущество «Золотой балки» было арестовано судебными приставами на основании исполнительного листа по иску правительства Севастополя. Как следует из материалов судебного дела, городские власти требовали от «Золотой балки» 11,5 млн гривен (около 29 млн руб.) за неоплаченную аренду земли. Кроме того, «Золотая балка» не смогла получить российскую лицензию на производство и оптовую торговлю алкоголем. 15 сентября 2015 года стороны подписали мировое соглашение. По данным «Новостей Севастополя», примирение было связано с тем, что у предприятия к тому времени уже появился новый собственник." (отсюда).

На данный момент, главный бенефициаром проекта называют Снежану Георгиеву, московскую предпринимательницу, хотя формально ZB имеет других бенефициаров (отсюда).

Стоит отметить, что в последние годы проект был существенно модернизирован.

Терруар проекта

От пишущих руками авторов SWN мы можем узнать, что эту местность "часто называют Крымской Шампанью" (отсюда). Кто так называет, они не уточняют, хотя даже при первом приближении становится ясно, что условия виноградарства существенно иные.

Общего, по всей видимости, у данных терруаров - холмистость и выходы известняков на поверхность, из разного - всё остальное: климат, почвы, история.

Работы на виноградниках ZB. Фото процитировано из группы Faceebook ZB
Работы на виноградниках ZB. Фото процитировано из группы Faceebook ZB

В условиях Крыма окрестности Балаклавы действительно отличаются щадящими условиями для выращивания винограда по сравнению с ЮБК, причем настолько, что даже не требуется систем искусственного орошения (чем совсем не могут похвастать ни Массандра, ни Солнечная Долина).

Географически Золотая Балка представляет собой чашу, ориентированную на юго-запад, куда приходят воздушные массы, наталкиваются на возвышенность и оставляют значительные объемы влаги на пологих склонах. Это сочетается с хорошей степенью инсоляции, а также проветриваемостью местности. Теоретически, это мог бы быть премиальный терруар (ссылка на карту).

Косвенно это утверждение подтверждает виноградник семьи Акчуриных, примкнувший к владениям ZB с севера. Разбитый по всем правилам французской агроинженерии в 2006 году, он на протяжении последних 5-6 лет являлся сырьевой базой для всего топового шардоне в западном Крыму (подробнее в посте об Акчуриных).

Примерная схема рельефа ZB
Примерная схема рельефа ZB

Могла бы Золотая Балка повторить успех отдельных предпринимателей? Да, вполне вероятно. И, судя по текущим темпам перезакладки виноградников, именно такие планы стоят перед компанией. Пример развития успешного премиального виноградника у них находится буквально через дорогу.

Пока для создания своего флагманского бренда Золотая Балка использует доставшееся наследие + один из лучших успешных опытов полуострова, пригласив для развития линейки Олега Репина. На мой взгляд, с мерло это получается.

Прочие Вина

Лично для меня у этого производителя довольно странный ряд продукции, если мы говорим о тихих винах. Понятно, что огромную долю выпускаемых декалитров составляют вина игристые, и с ними все логично, но с тихими все сводится к двум линейкам: премиальной (что попала в обзор), бюджетно-хулиганской. Никакого среднего сегмента пока не наблюдается.

Бюджетную серию пока опустим, в премиальной, несмотря на единый дизайн выделяются две линейки:

  • Loco Cimbali Barrique,
  • Balaklava + сорт (в моем случае, мерло).

На сайте производителя эти линейки вместе выглядят так:

Премиальные линейки Золотой Балки с их сайта
Премиальные линейки Золотой Балки с их сайта

Чем отличается Loco Cimbali от Balaklava? Первая серия купажная, вторая моносортовая. Технологически между позициями есть существенные различия - выдержка в бочках, на осадке, в бутылке.

Все ли эти вина могут быть оценены столь высоко? Я попробовал все позиции, кроме каберне-совиньона, а на обзор взял самую яркую и с большим потенциалом.

Описания других вин я в ближайшее время перенесу в Vivino, а в общих чертах они представляются выполненными на весьма высоком уровне, но немного не дотягивающими до мерло. Оно пока выглядит для меня флагманом в линейке компании.

Вместо выводов

Новое время для Золотой Балки началось в 2016 году с приходом новых бенефициаров. Мне не удалось найти детальных сведений о хозяйственной деятельности в период с 2005 по 2015 год. Скорее всего, предприятие эксплуатировало ранее заложенные площади виноградников для выпуска на рынок вин под своим брендом.

С 2016 года большое количество площадей подлежит постепенной перезакладке. Компания отказывается от старых лоз столового винограда (к примеру сортов агадаи, молдова, карабурну) в пользу классических европейских технических сортов как рислинг, мускат оттонель, шардоне, мерло и т.п.

Компания ведет очень активную маркетинговую политику, достаточно вспомнить крымский Wine-Fest (сайт мероприятия), прошедший в прошлые выходные (3-4 октября 2020), где побывало около 25 000 человек (пожалуй, крупнейшее винное мероприятие в России сегодня).

В Москве сейчас работает один фирменный магазин компании на Люсиновской улице в районе ст.м.Добрынинская, где кроме своего бренда они собрали на полки еще около 40-50 торговых марок со всей страны. Насколько мне известно, только в этом городе в ближайшее время планируется открыть, как минимум, еще два таких магазина.

Что касается самого вина, скорее всего, через два-три года возможен качественный рывок, поскольку в плодоношение войдут участки, заложенные с 2016 года. Но и на "старом наследии" у компании получаются весьма интересные результаты.

Твит с картой по ссылке:

Еда
6,93 млн интересуются