Честно сказать, до недавнего времени я считала, что Киргизия – это такой большой отсталый кишлак, где только горы и бараны... Признаюсь - про отсталость я была неправа, баранов в столице не встретилось, а горы фантастические... но обо всем по порядку.
В феврале 2020г мой сын попал в столицу Киргизии на большой турнир каратэ WKF Bishkek open. с самого начала у нас как-то не заладилось: за две недели до соревнований сынок подхватил ОРЗ. Не успел выпутаться из соплей - выбил палец на руке. На одной из моих работ - мертвый сезон, в семье финансовый кризис...
Бабушка уже начала саботировать: "А, может, не надо ехать?.. да не просто так всякие препятствия возникают...". Но сопли подобрали, с пальцем хирург направила на какие-то чудо-физио-процедуры - тоже подлечили, саботаж бабушкин пресекли: поезжай, сынок - на самолетике полетаешь, горы посмотришь...
Итак, нам объявили, кто едет и сколько это стоит, на вечный вопрос «Где взять денег?» был найден нами положительный ответ, рюкзак собран, доверенность тренеру на ребенка оформлена. Аэропорт в пяти минутах езды от нашего дома, остановка автобуса – в 10 минутах ходьбы, короче, полчаса – и мы у цели.
Летели на зелененьком самолетике. В самолете подарили рюкзачок с развлекушками. На взлете болели уши. Вид из иллюминатора захватывающий. Сын летел на самолете первый раз и попытался заснять по максимуму для брата и сестры.
Бишкек встретил гостеприимно, контроль прошли довольно быстро, очень чисто и в аэропорту, и на улицах. В гостинице заселили всю команду за 10 минут, персонал очень доброжелателен и контактен, все отлично говорят по-русски. Номера понравились: чисто, тихо, новая хорошая мебель, матрасы толщиной сантиметров 20, широкие кровати.
Большой современный спорткомплекс, в первый день было 5 татами, во второй постелили целых 7. Народу было много: и команды многочисленные, и болельщики, в основном азиаты, русских очень мало. К нам на соревнования очень часто приезжают казахские команды – они сильные соперники, очень организованные, хорошая техника. Казахская команда была самая многочисленная. Киргизы, как оказалось, тоже сильные, техничные и мотивированные на победу.
Спортсмены из разных стран между собой общались – не много, но вполне позитивно, вспышки агрессии спортсменов, которые, конечно же, возникают всегда на подобных мероприятиях, тренера гасили в самом начале очень быстро и грамотно. Судейство было объективное, никто «своих» не вытягивал – в России с этим бывают косяки, в некоторых городах постоянно.
Питались в кафе: еда отличная – есть азиатская, европейская, русская кухня, готовят отлично везде, порции очень большие, ценники – как у нас за маленькие. Денег на еду нужно было давать столько же, сколько в поездку по России.
Отдельно про медицину: ребенку из нашей команды сломали нос. Привезли в санчасть поздно вечером, русскоговорящие врачи быстро, бесплатно и очень качественно вправили, написали заключение на русском языке, дали рекомендации. По приезду ребенка показали нашим врачам - сказали, что вправили идеально.
Еще ездили в заповедник «Ала – Арча» - сказочное место, оттуда привезли массу впечатлений и фотографий, полазили по горам, напились воды из горной речки… о нем расскажу в отдельной публикации – уж очень хочется показать побольше фоток.
Очень ждем следующего «Bishkek open» - с удовольствием поедем еще раз, если пригласят.