Роскачество сделало, наконец, рейтинг, интересный не только домохозяйкам, но и загаджетированной молодежи. Эксперты оценили две дюжины самых популярных мобильных браузеров и ранжировали их отдельно для iOS и Android по огромному числу показателей от быстроты скачивания файлов до утечки персональных данных. И вот что получилось.
Как пишут авторы исследования, суммарно тестированию подверглись те браузеры, которые входят в сотню самых популярных приложений российского сегмента App Store и Google Play. Далее эксперты сформировали перечень критериев, по которым приложения «гоняли», что называется, «до седьмого пота». Всего таких критериев получилось 146. Все вместе их объединили в шесть блоков: функциональность, безопасность приложения, информация о приложении, надежность, удобство пользования и правовая оценка. Все они получили оценку по пятибальной шкале и сведены в одну глобальную оценку.
Android
Из 14 браузеров для операционной системы Android средний балл выше 4,5 получили только два браузера: «Яндекс.Браузер» и Opera – разница между ними лишь 0,027 балла. Во всех указанных категориях средний балл не не ниже 4,3, в некоторых – 5,0. Чуть-чуть от них отстал Google Chrome, который подвела «Правовая оценка» на 3,8 балла – остальные критерии оценены довольно высоко.
Также в пятерке лучших Firefox и Xiaomi Browser c практически идентичным средним баллом 4,26 балла. Но если у «лисички» все критерии выше 4 баллов, то у китайского браузера от мобильного гиганта при высоких надежности и правовой оценке сильно подвела безопасность – всего лишь 2,7 балла.
Аутсайдерами рейтинга оказались два не самых популярных в России приложения: Puffin Web Browser и UC Browser. Puffin обладает достаточно высоким уровнем надежности, но все остальные критерии не набрали и 4 баллов. У UC надежность столь же высока, а вот функциональность едва потянула на «троечку».
iOS
Для любителей iPhone рейтинг браузеров достаточно сильно отличается. Лидирует здесь эппловский Safari, который по результатам тестирования набрал 4,36 балла. Как ни странно, снизили общую оценку такие критерии как функциональность (4,21), удобство для пользователя (4,19)и правовая оценка (4,18). «Яндекс.Браузер» немного отстал (4,31), но выглядит на фоне «родного» браузера довольно уверенно. Портит картину лишь функциональность (4,19) и удобство пользования (3,74), а вот надежность приложения – на высоте (4,91). Завершает «тройку» Firefox, который по всем параметрам заработал твердую «четверку», только функциональность немного не дотянула – 3,84 балла.
Еще только один браузер смог набрать больше 4 баллов – Microsoft Edge. При среднем балле 4,02, сразу три критерия оказались ниже 4 баллов – функциональность, удобство и правовая оценка. Google Chrome получил 3,998 балла и получил законное пятое место.
UC Browser и здесь оказался в самом конце, если можно так выразиться, пелотона. Версия адаптированная для iOS оказалась даже хуже «андроидовской» – суммарная оценка едва «наскребла» на 3,2 балла. Надежность, как и в той версии очень неплохая – 4,86, а вот функциональность едва дотянула до «двоечки».