Найти в Дзене
С.Н. Лазарев

Гармония — это единство и борьба противоположностей

Недавно я получил любопытное письмо. Моло­дая женщина пишет, что десять лет занималась по моей системе. «Я за это время могла бы завести семью, родить детей и стать счастливой, — пишет она. — А так все эти годы я унижала себя. И теперь у меня женские заболевания, нет семьи, и недавно я вышла из психиатрической больницы».

В моей системе она увидела только запрещающие знаки, но ведь они нужны для того, чтобы найти правильный путь и не погибнуть при большой ско­рости.

Я никогда не считал, что женщину нужно уни­жать, — унижаться должны человеческие ценности в душах женщины и мужчины. Когда мы принима­ем их унижение, у нас одна дорога — к Богу и при­нятие боли должно подталкивать и усиливать лю­бовь, а не гасить ее. Я всем пациентам постоянно повторяю: если вы утратили ощущение Божествен­ного и не видите высшей воли в происходящем, в момент боли и обиды вы будете кого-то уничто­жать. Если удержитесь от ненависти к другим, бу­дете убивать себя. А если в момент душевной боли оттолкнуться от человеческого и пойти к Богу, то­гда никого убивать не надо. Поэтому этапы пости­жения Божественного достаточно просты. Перестав верить в Бога, мы перестаем верить другим людям, начинаем бояться и ненавидеть их, потом мы не ве­рим в себя, боимся и ненавидим уже себя. А потом мы болеем, умираем и постепенно вновь обретаем веру в Бога.

Что такое уныние? Это неверие в себя, это отказ от движения, это ограничение своей энергии. Уни­жение нашего человеческого счастья нужно для об­ретения Божественного. Эта дама восприняла идею унижения как главное звено, забыв о том, что уни­жение должно подталкивать нас к любви. Болезнь, неприятность, обида — это унижения принудитель­ные. Сексуальные ограничения, пост, сдерживание удовольствий — это добровольные ограничения, которые также должны подталкивать нас к любви, а значит, к выбросу энергии и радости. Эта женщи­на, сама того не подозревая, совершила ошибку, о которой говорилось еще в Священном Писании. Христос учил, что во время поста не надо лицемер­но нагонять на себя тоску, символизирующую муче­ния и отрешенность. Люди в ограничениях уже ви­дели страдания. И действительно, если человек не видит Божественного, то даже добровольное ограничение, кроме скорби и уныния, ему ничего не даст.

Люди до сих пор не научились мыслить, и им трудно поверить в то, что ущемление и ограничение желаний должно соседствовать с радостью и лю­бовью.

Гармония — это единство и борьба противопо­ложностей. Раздели эти противоположности, и бу­дет уродство и затухание развития. Человек, нераз­витый и слабый, развивается неровно, суетясь и бросаясь то в одну, то в другую сторону. Сильный человек идет ровно и прямо, соединяя в себе боль и радость. Все великие люди умели делать это.

Вспомним Будду. Родители воспитывали его в абсолютном счастье, все его желания исполня­лись — полное наслаждение жизнью, одни положи­тельные эмоции. Даже мертвых, больных и старых убирали с его глаз, чтобы ничего не мешало ему на­слаждаться жизнью. Но когда все желания испол­няются, они начинают умирать, жизненная энергия начинает уходить и малейшая перетряска оборачи­вается чудовищным стрессом.

Когда Будда впервые увидел старого и больного человека, это стало для него непреодолимым потря­сением. Интуитивно почувствовав, что шансов вы­жить у него нет, он ушел в другую крайность — полный аскетизм. Но после того как он долго истя­зал себя всевозможными самоограничениями и уже чувствовал, что скоро умрет, он ощутил, что можно удерживать две противоположности. Отрешенность нужна для повышения энергии, а не для ее уничто­жения, и, значит, нельзя убивать в себе желания. Так возникла идея срединного пути.

Первые века буддизм в Индии считался ересью, потому что входил в противоречие с общей религи­озной тенденцией, где главной идеей была отрешен­ность от окружающего мира и духовное всегда гос­подствовало над материальным. Материальный мир с его желаниями и человеческим счастьем считался в индуизме абсолютной иллюзией — майей, реаль­ностью же — только вселенский дух. Будда при­знал реальностью желания и человеческое счастье, но подчеркнул, что они являются источником стра­даний и что истинным счастьем является преодоле­ние привязанности к ним.

Полная отрешенность переходит в полное покло­нение. Полная отрешенность и воздержание рано или поздно перейдут в свою противоположность и будут уравновешиваться ею. Богатым может стать тот, кто внутренне не зависит от денег, чувствен­ным — тот, кто внутренне не зависит от желаний. Сексуальные наслаждения без опасных послед­ствий может получать тот, кто в прошлой жизни был аскетом.

Раньше человек несколько жизней жил на Восто­ке, пренебрегая материальным и ориентируясь только на духовные ценности, а потом в противопо­ложном режиме жил на Западе. Противоположно­сти переходили одна в другую в течение большого промежутка времени. А сейчас Восток сам стал За­падом, и двуполярность мира разрушилась. Поэто­му, с одной стороны, Запад деградирует, а с другой стороны, в нем активизируются восточные тен­денции.

Есть такое понятие, как инерция эмоций. Рав­нодействующая всех наших желаний должна приво­дить нас к Богу, ведь именно от Него мы берем главную энергию.

Когда душа ребенка за несколько лет до зачатия подходит к женщине, именно ее по­ведение и устремления в тот момент определяют ха­рактер и судьбу будущего ребенка. Если женщина занимается сексом с одним мужчиной, то срабаты­вает предохранительный механизм: духовное на­слаждение может увеличиваться, а сексуальное тор­мозится.

Так вот, если у женщины постоянный партнер, то при повышении ее зависимости от желаний уменьшается энергия любви и тут же снижается и сексуальное влечение. Тогда можно попоститься, переждать, переключиться на дружеские отноше­ния и чувства. А если у женщины сексуальные партнеры часто меняются, раскрыться душой она с ними не успевает и дает своему подсознанию мощ­ный импульс поклонения сексуальным желаниям. И в ее детях первородный грех Евы разрушает единство с Божественным надолго. Ну, а раз мало высшей энергии, то говорить о нормальной семье, здоровье и счастливой жизни не приходится.

С. Н. Лазарев. Диагностика Кармы. Книга 12. Жизнь, как взмах крыльев бабочки.

****************************************************************

Сергей Николаевич Лазарев - автор многочисленных книг о духовном пути и развитии человека (серий книг «Диагностика кармы», «Человек будущего» и «Опыт выживания»). Долгие годы он занимается изучением взаимосвязи между состоянием души человека и его судьбой; он рассказывает о том, как наши поступки отражаются на нашем здоровье, нашем будущем и будущем наших детей. Идеи С.Н. Лазарева сформировались в систему отношения к жизни, определяющую место человека во Вселенной.

Книги, лекции и семинары С.Н. Лазарева - это изложение более чем 30-летнего опыта исследований в области синтеза науки и религии, это объединение важной информации, которая формирует универсальную систему знаний.

lazarev.ru

Дорогие друзья! Если вам понравилась информация, и вы смогли почерпнуть из нее полезное для себя, пожалуйста, поставьте лайк и напишите свой отзыв в комментарии. Ваше мнение очень важно для нас! Это также очень поможет развитию и расширению канала!