Найти тему
В мире путешествий

Интересные места Ленинградской области. Форт "Константин".

Осень радует нас тёплыми днями, хочется все дни задействовать с пользой. И я решила порадовать себя небольшим путешествием. В Кронштадте я была много раз, а вот к фортам ни разу не подъехала. Ну чтож,пришло время исправить это упущение!

-2

Первый форт, который я посетила - форт "Константин". Сам форт находится на острове Котлин, добраться до него можно на автобусах от метро Чёрная речка, Старая деревня, Пионерская. Для тех, кто предпочитает личный транспорт, имеется парковка, правда, она платная (200 руб. за час). Можно оставить машину чуть дальше, не проезжая через шлагбаум, тогда вам придётся пройти пешком пару минут, но зато за парковку платить не нужно. Входной билет в форт стоит 150 руб.

На сегодняшний день форт "Константин" является , наверное, одним из интереснейших мест для посещения туристов. Вход в форт круглогодичный.
Назван форт был в честь сына Николая I - великого князя Константина Николаевича.

История форта началась с 1808 года, именно тогда была возведена двух ярусная деревянная батарея для 45-и пушек. Необходимость в ней возникла из-за начавшихся военных действий со стороны английского флота в Балтийском море.

Деревянные постройки, к сожалению, не долговечны и требовали постоянного ремонта. В 1850- х годах было принято решение разобрать деревянные сооружения, а на их месте была поставлена временная батарея №4.
После Крымской войны Морским ведомством было принято решение построить на месте батареи №4 более мощное укрепление с
эскарпной стеной из гранита. Она была сложена из гранитных валунов весом до 10 тонн каждая и облицована гранитными плитами весом до 6 тонн.

В Первой мировой и Гражданской войнах форт не принимал участие. А вот в Великой Отечественной войне форт вёл огонь по батареям противника на южной стороне Финского залива и зенитными орудиями по самолётам Люфтваффе.

Можно пройтись по лабиринтам форта, только не забудьте взять с собой фонарик, в помещениях довольно темно. Конечно же, не все помещения находятся в открытом доступе для посетителей, но и то, что открыто позволит вам окунуться в ту далёкую атмосферу и представить все военные действия. В одном из помещений мы обнаружили небольшие рельсы, видимо с помощью них осуществлялась транспортировка снарядов.

-7

На территории форта находится музей "маячной службы". Музей располагается в одноэтажной казарме. Вход в музей оплачивается отдельно.

-8

В отдалении, на краю острова находится "навигационный маяк" и смотровая площадка, откуда открывается потрясающий вид на залив.

Вам так же может быть интересно:

Форт "Шанц"

Приятного путешествия!