И потом, быть в чем-то слишком умелым скучно - рискуешь стать искусным.
Первое, что бросается в глаза - появление при полицейской погоне на карте точек ухода от погони а-ля Need For Speed: Most Wanted. Что напрочь убивает суть самой компьютерной игры, как вида. Компьютерная игра - это виртуальный мир, живущий по своим собственным законам, перед которыми все равны. Как только игра начинает подыгрывать игроку, то уже не ощущаешь себя игроком. Ощущаешь себя актером. Бойцом в постановочном бою. Соответственно, это уже не игра. Это кино.
В оригинальной игре ты попадал в жестокий мир. От погони приходилось уходить часами, и надеяться на счастливый случай. Не было никаких читерских подмог. Ты с полицейскими был один на один. И ты, и полицейские были равны перед законом этого мира. И тебе, и полицейским мир давал равные возможности. Только от вас зависело, кто одержит победу. И вы боролись не на жизнь, а на смерть. Вот это жизнь. Да, виртуальная, но жизнь, а не постановочное кино.
Нельзя отключить GPS. В оригинале, ты знакомился с городом. Узнавал его часть за частью, продвигался по нему, перенося свою базу в более и более зажиточные районы. Петлял, плутал, но познавал. Сейчас же город - просто декорация, мелькающая за стеклом. Смысл в городе как таковом пропал. Да я и более короткие пути знал, чем те, что показывал GPS. Знал, где можно срезать, где через дворы можно было проехать.
Даже миссии все стали постановочными. В оригинале в любой миссии ты попадал в какую-то область, в какой-то аквариум, в котором царила полная свобода действий. У тебя была только цель и ограниченный мирок. Ты был волен сам распоряжаться этим мирком. Здесь же, тебя все равно ведут, ведут за руку как по коридору музея вдоль стены с экспонатами: "Вон оттуда сейчас побегут стрелки, бей их". И по-красивей бей. Вот тебе бочки с бензином. Старайся. Мы снимаем. Стоп. Снято. С меня хватит. Это обман. Это не то, под чем продается. Это - не игра.
Сюжет "сделали реалистичным, правдивым". Но не верьте этому. Сюжет сделали кинематографичным. Но не реалистичным. Все выверено, как по нотам. В жизни так не бывает. В игре так не бывает. Так бывает только в кино. В жизни, в игре всё, просто всё, построено на случайностях, нелепостях, нефартанулях. Именно они делали сюжет оригинала живым. А ваша "реалистичность" смотрится киношно, нелепо, нереально. Что не смогли обреалистичить, просто вырезали. Почему? Это вопрос на миллион. Я сам не знаю, почему они не могут понять всю суть бытия такого явления, как загрузка ящиков. Лично для меня эта суть очевидна. Почему она не очевидна для новомодных разработчиков? Более того, почему они насмехаются над ней?
Музыка. Она просто пропала. Совсем. Напрочь. В оригинале для меня было удовольствием прокатиться по городу под волшебную музыку. Собраться с мыслями после бойни. Или перед очередным действом, которое неизвестно куда тебя проведет. Посмотреть, чем живет город. Порадоваться, что, несмотря на все злодеяния, которые творятся в мире, смерти, окончавшиеся чьи-то жизни, мир все равно продолжает жить, как ни в чем не бывало. И жизнь будет продолжаться, я не в силах ей навредить своими даже самыми злодейскими злодеяниями.
---
Игра - это симулятор жизни. Таким был оригинал. А в ремейке симулируют игру. Симулируют игровую деятельность. Выглядит как вершина оптимальности соотношения играния к трудозатратам разработки. Просто создают видимость играния. Мира нет. Свободы нет. Нет игры.
А в оригинале приходилось изучать законы этого мира. Изучать законы правопорядка. Изучать законы физики. Да, некоторые можно было обойти. Некоторые - поломать. Но эти законы были. А не скрипты и сценарии. А, значит, была жизнь. А, значит, была игра.