💥 Навигатор по Запискам гинеколога
Бесплодие получает статус диагноза при неспособности организма к зачатию. Статистика такова: с проблемами зачатия сталкивается от 10 до 20% пар и эта цифра не снижается.
Причины бесплодия по данным ВОЗ : существует 22 вида женского бесплодия 16 видов мужского. Помимо этого, встречается смешанная форма, когда у пары есть факторы бесплодия обоих партнеров, то есть проблемы есть и у женщины, и у мужчины.
И еще один интересный факт – бесплодие может быть в паре, где оба партнера совершенно здоровы. Такое бесплодие называется идиопатическим (необъяснимым).
И ещё кое-что важное: бесплодие в паре это ситуация, когда пара живет в течение года регулярной половой жизнью без контрацепции, а беременность не наступает.
Расскажу о наиболее часто встречающихся ситуациях.
Женское бесплодие
Разделяют на первичное и вторичное. Первичное, если у женщины никогда не наступала беременность при условии регулярной половой жизни без контрацепции. В случае, если была хотя бы одна беременность, независимо от ее исхода, то это вторичное бесплодие.
Об абсолютном бесплодии говорят в том случае, если наступление беременности естественным путем исключена, то есть у женщины отсутствует матка, трубы и/или яичники, что может быть врожденным состоянием или потеря органов происходит в результате оперативных вмешательств по поводу различных патологий.
Виды женского бесплодия
- Эндокринное бесплодие, составляет до 40%. Оно характеризуется нарушением овуляции, недостаточностью лютеиновой фазы, лютеинизацией неовулировавшего фолликула (когда фолликул растет, достигает достаточных размеров, но не овулирует и трансформируется в ложное желтое тело). Ну и с возрастом количество овуляций в году значительно уменьшается, фолликулярный запас постепенно истощается , и прогрессивно это происходит с 35 лет. Это не нарушение, это физиологический процесс. Поэтому для женщин после 35 лет ждать год не стоит, если в течении 6 мес беременность не наступает при соблюдении всех условий, то это повод начать искать причину.
Основные причины эндокринных нарушений:
a) стрессы, травмы, нейроинфекция, неврозы
b) нарушение функции гипофиза, щитовидной железы, надпочечников
c) воспалительные заболевания матки и придатков
d) общие заболевания
е) избыточный вес и ожирение(!)
Трубное и перитонеальное бесплодие составляет порядка 70%. Маточные трубы служат проводником для сперматозоидов к яйцеклетке и для оплодотворенной яйцеклетки в матку, то есть транспортная функция. Маточные трубы обладают перистальтическими движениями и этим самым помогает обеспечивать эту функцию.
Причины трубного бесплодия:
a) отсутствие маточных труб
b) органическое поражение маточных труб , приводящее к нарушению их проходимости
c) нарушение функции маточных труб (нарушение сократительной способности)
💥 Навигатор по Запискам гинеколога
Перитонеальная форма бесплодия развивается на фоне спаечного процесса в малом тазу, который развивается в свою очередь как следствие эндометриоза, воспалительных заболеваний, предыдущих оперативных вмешательств. Спайки образуются вокруг маточных труб, между трубами и яичниками, между придатками и кишечником, другими органами брюшной полости. В любом случае создается механическое препятствие на пути сперматозоидов.
Шеечный фактор, патология матки как фактор бесплодия не самый редкий вариант. Через канал шейки матки (цервикальный канал) в полость матки попадают сперматозоиды. В цервикальном канале находится шеечная слизь, которая образует слизистую пробку. Слизистая пробка служит барьером для инфекции. В период овуляции эта слизь становится более жидкой, что позволяет сперматозоидам проходить этот барьер. Выделение шеечной слизи можно заметить в овуляцию, это служит одним из маркеров периовуляторного периода.
Нарушение целостности шейки матки (травмы в родах, хирургических абортах, и других манипуляции на шейке матки), и изменения шеечной слизи могут приводить к нарушению фертильности. Например, воспалительные заболевания шейки матки,влияющие на вязкость шеечной слизи, эндокринные нарушения,деформация шейки матки. Кроме того, в цервикальной слизи могут содержаться антиспермальные антитела, которые блокируют сперматозоиды.
Состояние полости матки и эндометрия - главные факторы имплантации эмбриона и дальнейшее нормальное его развитие. В результате воспаления эндометрия – эндометрита- могут возникать спайки в полости матки, когда между стенками образуются фибринозные соединения, а также нарушается рецепторный аппарат эндометрия, когда при достаточном количестве гормонов в крови не происходит достаточной трансформации в эндометрии и не создаются благоприятные условия для развития плодного яйца.
Инфантилизм матки (недоразвитие) это врожденное состояние, а также различные пороки развития матки и придатков, сочетающиеся между собой. Они разнообразны, и это тема для отдельной статьи
Эндометриоз - болезнь, которая чаще всего встречается у менструирующих женщин репродуктивного периода. Это разрастание тканей, сходной по строению с эндометрием за пределами внутренней поверхности матки. Составляет примерно 33% в качестве причины бесплодия. Опять же по поводу эндометриоза планирую отдельный материал, тема обширная , а данная статья задумана больше как ознакомительная по основным причинам бесплодия.
Иммунологическое бесплодие представляет собой состояние, когда в женском или мужском организме вырабатываются антиспермальные антитела. Антиспермальные антитела блокируют сперматозоиды препятсвуют соединению сперматозоида и яйцеклетки, подавляют их подвижность. Эти антитела могут содержаться в крови женщины, в шеечной слизи, а также вырабатываться в мужском организме, тогда это аутоиммунные антитела, которые прикрепляются прямо к сперматозоиду и блокируют оплодотворение.
Все эти факторы могу сочетаться между собой.
Виды мужского бесплодия
Под термином «мужское бесплодие» понимают неспособность к зачатию зрелого мужского организма. Фертильность мужчины напрямую зависит от наличия в эякуляте достаточного количества подвижных нормальных сперматозоидов. Чтобы так оно и было необходимы следующие условия:
- развитие нормальных сперматозоидов в яичках
- созревание сперматозоидов в придатках яичек
- отсутствие препятствий при транспорте сперматозоида по семявыносящим протокам
💥 Навигатор по Запискам гинеколога
Известно 6 причин, которые могут приводить к развитию мужского бесплодия :
- воспалительные заболевания
- варикоцеле
- непроходимость семявыносящих протоков (могут возникнуть при не леченных половых инфекциях, травмах яичек)
4. гормональные нарушения, а также врожденное недоразвитие яичек, крипторхизм (отсутствие одного или обоих яичек в мошонке)
5. сексуальные расстройства (импотенция,ретроградное семяизвержение - заброс спермы при эякуляции в мочевой пузырь)
6.иммунологическое бесплодие (о нем уже упоминалось)
Мужчин обследует и лечит врач андролог или уролог и основным первым диагностическим критерием является спермограмма.
Созревание сперматозоидов зависит от внутренних и внешних факторов. Качество спермы снижается при употреблении алкоголя, наркотиков, никотина, воздействии профессиональных вредностей, радиации; инфекционное заболевание свинка, перенесенная в подростковом возрасте (приводит к стерильности); при хроническом стрессе, переутомлении, некоторых острых и хронических заболеваниях.
!!!Наличие в прошлом у мужчины детей не гарантирует наличие качественных в достаточном количестве сперматозоидов в данный момент!
Об обследовании при бесплодии готовится моя следующая статья.
Если вы дочитали до конца, то уверена, что вам также будут интересны следующие публикации:
💥 Навигатор по Запискам гинеколога
О методах репродуктивных технологий - ИКС, ПИКСИ, хетчинг и многие другие странные слова. Что они означают?
Обследование мужчин при бесплодии
О синдроме поликистозных яичников
О гомонах гипофиза ЛГ т ФСГ и их влиянии на овуляцию и менструальный цикл
Что такое суперовуляция
О преждевременной недостаточности яичников
О пролактине
И в продолжение о пролактине