Найти в Дзене
Электроника, ESP32, Arduino

Стабилизатор (Источник тока) на LM317

Все источники питания можно разделить на 2 группы

  • Источники напряжения
  • Источники тока

С источниками напряжения все просто.

Если мы подключим к батарейке c ЭДС E=9V сопротивление 9 Ом -
то ток в цепи который покажет амперметр составит I=E/(R+rвн)
чуть меньше одного ампера (если батарея сильно разряжена /её внутренне сопротивление велико/ то намного меньше).

Источники тока работают по другому принципу. Их цель поддерживать в цепи, к которой он подключен, ток заданного уровня, пока это позволяют его возможности (максимальный выходной ток и напряжение).
Упрощенно говоря - мы подключили сопротивление 9 Ом Источник напряжения автоматически установил на выходе напряжение 9V (ток 1А)
Если мы подключили сопротивление 1 Ом напряжение автоматически снизилось до 1V (ток по прежнему 1А). Принцип работы любого источника тока, заключается в том, что на его выходе стоит токо-измерительный шунт (мощное сопротивление). Электроника измеряет проходящий через этот шунт ток и автоматически устанавливает на выходе необходимое напряжение, чтобы ток через нагрузку оставался постоянным в не зависимости от её сопротивления. Источники тока очень часто применяют для питания светодиодов (обычно их называют драйверы тока).
Например, чтобы ток через красный индикаторный 5 мм светодиод составил 20mA (рабочий ток при котором светодиод отдаем максимум света, но не выходит из строя) на него нужно подать напряжение 2.2V, а для синего потребуется уже 3,3V.

Пример гирлянды из светодиодов одного типа
Пример гирлянды из светодиодов одного типа

Подобрать источники питания для гирлянды светодиодов вообще очень проблематично, так как падение напряжения на них зависит от партии производства (строго говоря не бывает двух одинаковых светодиодов) и самое главное если один из светодиодов выйдет из строя устроив короткое замыкание - вся цепочка моментально перегорит.

Простейший источник тока своими руками можно сделать микросхеме LM317 (я его применял в технике гальванопластики, так как ток в гальванической ванне сильно плавает процессе покрытия металлом в зависимости от толщины слоя)

Самодельный стабилизатор тока на LM317
Самодельный стабилизатор тока на LM317

Для сборки потребуются амперметр, микросхема LM317, мощный проволочный резистор, радиатор, и крокодилы для подключения нагрузки.

Схема подключения очень простая и не требует искушенных знаний в радиоэлектронике.

LM317 стабилизатор тока с регулировкой
LM317 стабилизатор тока с регулировкой

Проволочный потенциометр будет выполнять как раз роль токо-измерительного шунта и поэтому он должен быть рассчитан на большую мощность. Я использую вот такой - сопротивлением 100 Om (3 Вт.)

Мощный переменный резистор
Мощный переменный резистор

Микросхема рассчитана на максимальный выходной ток 1.5А - но не забываем, что это линейный стабилизатор, а значит всю лишнюю мощность он будет переводить в тепло (потребуется хорошее охлаждение). Перед подключением нагрузки ставим переменный резистор в среднее положение, замыкаем клеммы на коротко и выставляем необходимое значение выходного тока с помощью амперметра. (разумеется он не обязательно должен быть штатным). Но лично мне было с ним удобно работать с гальванической ванной так это позволяет легко выставить необходимый ток.

Пример применения стабилизатора LM317 в гальванотехнике
Пример применения стабилизатора LM317 в гальванотехнике

Но, это уже совсем другая история....

Как обычно подробные тесты данного устройства смотрите в моем видео. Информацию которую я не проверял на практике лично - на своем канале не публикую!

Также вы можете ознакомиться с полным списком статей на моем канале.
Всем удачи!