Найти в Дзене

Как сложилась судьба святого Лазаря после воскрешения из мертвых

Святой Лазарь, брат новозаветных Марии и Марфы, родился в Вифании и являлся близким другом Спасителя. В тридцатилетнем возрасте он тяжело заболел и умер. Иисуса не было рядом в этот трагический момент, однако четыре дня спустя Он с учениками пришел к пещере, в которой был погребен Лазарь, и воскресил его. Об этом событии нам рассказывает Евангелие от Иоанна. Однако о дальнейшей судьбе Лазаря Библия не повествует.

Воскрешение Лазаря
Воскрешение Лазаря

После воскрешения Иисусом Христом Лазарь вынужден был бежать из родной Иудеи на остров Кипр, так как первосвященники жаждали его смерти, ведь он был живым свидетельством чуда воскресения и ходячим подтверждением того, что Иисус - сын Божий. А это означало крах их фарисейской империи, ведь через Лазаря народ приходил к вере во Христа.

Святой Лазарь поселился в Китионе (нынешняя Ларнака), где встретился с будущим евангелистом Марком и апостолами Варнавой и Павлом. Варнава рукоположил Лазаря в сан епископа Китиона. Всю свою последующую жизнь Лазарь верно служил Господу и проповедовал учение Христа. В разлуке он сильно тосковал по Пресвятой Богородице и, согласно преданию, послал за Ней и апостолом Иоанном корабль, который должен был привезти их на остров. Матерь Божья приехала на Кипр, благословила Лазаря и оставила ему на память епископский омофор, связанный Ее пречистыми руками.

-2

После своего чудесного воскрешения Лазарь никогда больше не улыбался. Предание связывает это с четырехдневным пребыванием святого в аду. Ужасы ада, через которые ему пришлось пройти после смерти, настолько потрясли его, что он уже не был в состоянии выдавить из себя улыбку. Исключением стал только один случай, который произошел с ним однажды в Китионе.

Святой попросил одну богатую женщину поделиться частью своего урожая с детьми-сиротами, которых на острове было очень много. Женщина ответила на просьбу категорическим отказом, заявив, что ее поля перестали плодоносить и урожая у нее нет. Разговор их при этом происходил возле ее переполненных богатым урожаем угодий. Лазарь усмехнулся, подивившись человеческой жадности, и ничего не ответил в ответ. Однако сразу же вслед за этим поля женщины исчезли и на их месте появилось соленое озеро, которое в народе прозвали "Усмешкой Лазаря". Так женщина поплатилась за свою жадность, а Господь явил очередное чудо, свидетельствующее о славе Божьей.

Храм Святого Лазаря в Ларнаке, в котором хранится рака с мощами святого
Храм Святого Лазаря в Ларнаке, в котором хранится рака с мощами святого

Святой Лазарь прожил после воскрешения еще 30 лет и скончался в 63 году.

Братья и сестры, храни вас Бог!