Очень много различных, народных средств от сглаза. И некоторые из них наука уже объяснила почему так происходит.
Например, к одежде напротив сердца прикалывают большую английскую булавку. Выяснилось, что булавка как бы перехватывает часть чужого излучения: наведенные в металле токи начинают циркулировать по замкнутому контуру и быстро ослабевают. Используют также обычные швейные булавки. И в первом, и во втором случае булавки втыкают острием вниз: наведенная энергия стекает с него вниз, в землю. При этом считается, что лучше всего, если булавка будет из железа, а не из других металлов. Железо вообще считается магическим металлом, отталкивающим от хозяина (а точнее, замыкающим на себя) «тайное влияние». После общения с недругом наши предки старались подержаться именно за железные предметы, например, за воткнутый в землю меч. Возможно, с какими-то свойствами железа связан и обычай сбрызгивать больного от сглаза водой, перелитой из стакана в стакан через железную скобу или ручку. Советуют также несколько раз пронести эту воду в рюмке или стеклянном пузырьке слева направо сквозь дверную ручку.
Можно защититься от сглаза и без вспомогательных средств — лишь «закольцевав» свою внутреннюю энергию. Если в присутствии какого-то человека вы почувствовали дискомфорт, беспокойство, ухудшение самочувствия, зевоту, незаметно для собеседника соедините большие и указательные пальцы обеих рук так, чтобы они образовали кольцо.
Издавна использовался в народе так называемый «бабушкин кукиш» — большой палец выглядывает между средним и безымянным. Биоэнергетики говорят, что таким образом замыкаются внутренние энергетические меридианы, берущие начало на кончиках пальцев, и резко снижается восприятие энергии извне. Древний способ оберегать себя, сложив пальцы в банальную фигу, видимо, связан с закольцеванием и перекрещиванием внутренней энергии. Хотя бытует и другое объяснение: считалось, что все непристойное ( фига относится именно к таким символам) притягивает к себе дурной глаз, спасая тем самым хозяина.
Интересный метод снятия сглаза бытовал у нас в старину. Услышав от посторонних похвалу в адрес своего маленького ребенка, мать трижды облизывала ему лицо, каждый раз сплевывая слюну на землю. Очень похожий способ, но уже для диагностики сглаза, издавна использовался в Греции, а позднее и в других странах: при подозрительном недомогании у детей облизывали лоб и виски. И если при этом ощущали горьковатый, соленый или кислый привкус, считали, что причина болезни — сглаз. И сразу же принимали соответствующие меры. Возможно, этот способ «диагностики» связан с тем, что при нарушении обмена веществ кожные выделения и пот ощутимо меняют свой состав.
Слюна довольно часто использовалась в качестве оберега от сглаза. В Древнем Риме во времена Нерона, чтобы огородить своих внучат от сглаза, бабушки средним пальцем правой руки мазали своей слюной им лоб и губы. Существовал даже такой экзотический способ борьбы с владельцем «дурного глаза» — трижды плюнуть ему в лицо.
Считается, что помогает от сглаза и зеркальце, если его носить у сердца блестящей стороной наружу. Из нательных крестиков для этих же целей предпочитают осиновый: его древесина забирает на себя, оттягивает чужую энергию. У детских кроваток от сглаза раскладывали чеснок, зверобой, одуванчики, лавровый лист...
Хорошее очищение организма от темной энергии происходит и при сильных эмоциях, вызывающих смех или слезы. Так что ищите возможность лишний раз посмеяться: чаще смотрите кинокомедии, выступления юмористов... А уж если придется поплакать, не сдерживайте себя. Недаром в народе бытует: «Поплачь — легче станет».
Ну и, конечно, если вы почувствовали симптомы сглаза, постарайтесь побольше быть на свежем воздухе, среди деревьев. Они помогут вам быстро восстановить потерянную энергию, укрепить защитную ауру...
Источник: Правдивцев В. Бабушкин кукиш / В. Правдивцев // Чудеса и приключения. – 1999. – № 3. – С. 43.