Было/стало
К сожалению более старых фото для сравнения не нашлось
Здание главного дома сразу и не видно. Оно спряталось за двумя симметричными флигелями, стоящими по линии всех домов в переулке.
Эти два здания и образовали закрытый дворик перед главным домом.
Главный дом сейчас в неудовлетворительном состоянии, хотя жалкие попытки реставрации видны. Оно долгое время стояло завешенным сеткой, а сейчас, видимо, и сетка от от времени пришла в негодность.
Распоряжение о реконструкции было подписано еще Ю.М. Лужковым в 2002 г. Тогда он хотел здесь сделать «Центр гуманитарного и делового сотрудничества с российскими соотечественниками за рубежом». Однако никаких работ не было произведено. А по сведениям Архнадзора, объект попал в руки бизнес-структуры Федеральной службы охраны России (странная для меня формулировка), которая также должна была провести реставрационные работы.
Ну а теперь о том, что брошено, максимально кратко...
Усадьба известна ещё в 17 в. Меняла несколько владельцев, а нам сейчас известна по фамилии последних - Кожиных.
Здесь, во дворе усадьбы в 1812 году французами были расстреляны 18 поджигателей Москвы, видимо поджечь не успели.
В 1830-х годах усадьба стала одним из центров культурной жизни Москвы, здесь был организован литературный салон, где часто бывали: Жуковский, Гоголь, Аксаков, Щепкин, Одоевский, Хомяковы, Глинка и наверное много, кто ещё...
Декабристу И.А. Фонвизину, находившемуся под надзором полиции, было разрешено проживать у Кожиных.
К 1873 году, хозяева тут уже не жили - помещения сдавались. Для этого были дополнительно надстроены флигели. При этом дом остался прежним, в нем разместилась гостиница «Германия».
Кто что знает о судьбе дома - делитесь, интересно)
instagram: past_today
старые фото: pastvu.com