Святые и святость – это тема, с которой мы сталкиваемся каждый раз, когда открываем церковный календарь. Я думаю, что каждый православный христианин знает, кто его святой покровитель. В храме, в который хожу я, принято поздравлять прихожан с днем памяти небесного покровителя. Да что говорить, ведь и неверующие люди любят поздравлять друг друга с праздниками, посвященными конкретному святому. Например, день Татьяны, моей небесной покровительницы, пользуется популярностью.
А кто знает, сколько в православии святых? Можно ли посчитать их количество?
Вопрос о подсчете количества святых сложный, потому что Вселенское Православие состоит из 15 Поместных Церквей, и каждая из них, согласно Уставу, имеет право канонизации.
Несмотря на то, что каждая Поместная Церковь сообщает другим Поместным Церквям о канонизации, имена прославленных святых не всегда помещаются в общецерковном календаре.
Тем не менее, количество святых время от времени подсчитывают. По состоянию на февраль 2014 года было известно, что в церковный календарь внесено 5008 святых.
Согласно последнему подсчету известно и количество святых в Русской Православной Церкви – 2575 человек
В 2015 г. в Московском патриархате начали составлять единый список святых, прославленных во всей Вселенской Церкви.
Здесь особо хочется подчеркнуть две причины, почему цифры все равно будут приблизительными:
1. Кроме известных вселенских святых существуют местночтимые святые, которые почитаются в разных местах – небольших регионах или епархиях.
И, конечно, список местночтимых святых нестабилен, так как с каждым годом прибавляются новые имена. В большинстве случаев это новомученики, которые пострадали за веру после революции 1917 г.
В этот список входят и праведники, которые при жизни прославились своей аскетической жизнью или исповедничеством, и поэтому были включены в местные календари.
Ни в литургической, ни в богослужебной традиции, нет никакой разницы между почитанием общецерковных и местночтимых святых
2. Мы не знаем, сколько святых людей прославлено на Небесах. Их количество одному Богу известно. Нам ведь не всегда открыта жизнь святых людей.
В заключение хочется сказать, что для меня нет большого значения, сколько православных святых внесено в церковный календарь. По Божьей воле нам открыта лишь часть их. Для меня важнее другое – чтобы святые, стоящие у престола Божия, к которым я непосредственно обращаюсь, услышали мое молитвенное обращение.
А вы как считаете? Поделитесь своим мнением в комментариях
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Подписывайтесь на канал. И, конечно, для меня ваши лайки – это лучшее «спасибо » )
Читайте также:
Кто такие юродивые, мученики, столпники, святители, начертанные?
Зачем освящают квартиру, дом, машину?
Какие иконы должны быть в доме?
Зачем строить много храмов? Не лучше ли эти деньги потратить на нищих или другое благое дело?
Статьи о страстях:
Страсть чревоугодия. Как её распознать в себе и как с ней бороться?
Блудная страсть. Причины возникновения и средства противостояния этой страсти.
Сребролюбие. Почему сребролюбие – корень зла?